Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие государственных и муниципальных закупок.




Нельзя сказать, что система гос.заказа налажена сегодня. Определение конкурса в нормативных актах нет.

Конкурс – это способ выбора лица, предложившего лучшие условия (по ГК и по словарям).

Под конкурсом может пониматься способ заключения контракта на поставку товаров, работ, услуг. При этом организатор конкурса заранее определяет:

- условия проведения конкурса

- условия будущего договора

- критерии и процедуры подачи конкурсных предложений

- критерии и процедуры выбора победителя.

Это должно исполняться органами власти, но они сами невольно нарушают эти условия.

Тендер – по существу это аналог полного конкурса. В Российском законодательстве о гос. и муницип.заказах используется слово конкурс.

Цель конкурса: за счет привлечения большого числа участников добиться лучших условий исполнения заказов, в т.ч. финансовых. За счет конкурсов можно снизить цены на 8-12% (а потенциально на 30%)

Плюсы бизнеса: они расширяют свое поле деятельности за счет госзаказов.

Принимать участие в конкурсе могут как юридич., так и физич. лица (ст.69 БК, ст.764 ГК), способные поставить нужные товары, выполнить требуемые работы, оказать необходимые услуги. Существует допуск к конкурсу. Обычно условиями конкурса не ограничивается форма собственности, организационная форма участников. Бывают случаи, когда региональные власти вводят ограничения по месту регистрации или уплаты налогов.

Поставщикам устанавливаются требования, связанные с квалификацией и гражданской правоспособностью.

Гос.заказчик – орган гос.власти или МСУ, имеющий потребности в товарах, работах, услугах и имеющий средства для их удовлетворения. Сформированный заказ размещается на открытом рынке с использованием тех или иных процедур. Есть понятие «заказчик» и есть понятие «организатор конкурса», часто это одно лицо, но в общем случае это могут быть разные лица. Заказчик может по договору передать право проводить торги либо организации гос.власти, либо другому юридич.лицу.

Прокьюремент – организация закупок. Т.е. существуют юр.лица, которые ведут закупки на профессиональной основе, в т.ч. проводят конкурсы. В России существует множество нестыковок в законодательстве, отсюда проблемы:

  1. Сложность финансирования госзаказов.
  2. Проблемы в законодательстве в сфере гос.закупок
  3. Экономические и юридические ошибки госчиновников
  4. Недобросовестные действия госчиновников.

Принято считать, что государственные закупки стали действовать после Указа Президента 1997г. № 305 (И ФЗ № 97-ФЗ 1999г.), хотя некоторые документы были и раньше.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал