Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие ресурса. Роль ресурсов в формировании регионального потенциала. Ресурсный потенциал региона: теоретический и методический аспект.




Ресурсы – это запасы, доходы, денежные и др. средства, а также ценности, богатства и их источники. Ресурсы занимают основополагающее положение в процессах формирования территориального потенциала.

Ресурсы являются материальным воплощения состоятельности экономики региона. Они – одно из основных условий развития региона.

Потенциал – совокупность всех возможностей, средств, запасов и источников, которые могут быть мобилизованы и использованы для достижения определенной цели.

Ресурсный потенциал территории – это совокупность производительности ресурсов территорий.

Богатство – отражает в себе две стороны: материальную и социальную.

Основные признаки богатства:

  1. Накопляемость.
  2. Долговременность использования.
  3. Воспроизводимость.
  4. Многократная отчуждаемость.

 

Богатство как экономическая категория. Понятие «национальное богатство региона», его содержание и взаимосвязь с понятием «ресурсы».

Необходимо разграничить строго научное и обыденное представление о богатстве. Богатство в обыденном смысле допускает смешение текущего потока благ (доходов) и их накопленного итога в вещественной и денежной форме. В научном же смысле богатство – это накопленный материальный итог или результат предшествующих циклов воспроизводства и одновременно предпосылка их последующего продолжения. При таком толковании богатство четко отделено от текущего потока благ (доходов) и не имеет прямого приращения в форме финансовых активов, которые лишь в отдельных случаях являются непосредственной частью богатства.

Богатство в обыденном смысле, как принято считать, подчиняется простой закономерности: «чем больше, тем лучше». Для богатства в научном смысле столь простое умозаключение неприемлемо. Это вытекает из двойственной природы богатства как одновременно и результата, и необходимой предпосылки дальнейшего социально-экономического развития общества.

Уровень экономического развития страны и региона, в принципе, характеризуется накопленным национальным богатством.Национальное богатство относится к числу показателей «высшего уровня». Оно характеризует количественные и качественные изменения макроэкономических показателей в обществе на основе длительных периодов в его социально-экономическом развитии, наиболее полно и всеохватывающе описывают его прогресс, его экономический потенциал, социальные достижения и пр. Это наиболее обобщающий показатель экономической мощи страны, ибо оно выражает всю совокупность материальных и нематериальных благ, интеллектуального и духовного потенциала, накопленных обществом за всю историю хозяйственной деятельности нации. В современной экономической литературе под национальным богатством обычно понимают запас материальных благ, созданных трудом и используемых для производства и потребления, а природные богатства и рабочая сила выступают в качестве источников и условий создания национального богатства. Некоторые экономисты включают в состав национального богатства и естественные ресурсы.



Национальное богатство - это общий итог постоянно повторяющегося процесса общественного производства за всю историю развития национальной экономики. Поэтому понятие национального богатства является основой определения возможностей для осуществления длительного, масштабно расширенного воспроизводства и улучшения материальных и социально-культурных условий жизни народа. В наиболее широком понимании национальное богатство представляет собой результат постоянно возобновляющегося процесса накопления и использования обществом материальных и духовных результатов труда и эксплуатируемых природных ресурсов для удовлетворения как текущих нужд так и долговременных потребностей экономического роста.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал