Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Результаты проверки чувствительности весов




Весы Груз массой, равной допустимой погрешности, г Отклонение стрелки отточки равновесия, мм
Ненагруженные    
С 1/10максимальной нагрузки    
С максимальной нагрузкой    

 

Пример 3.1. Рассчитать относительную ошибку взвешивания навески массой 0,9 г на весах ВР-1.

Масса взвешиваемой навески (В) близка к максимальной нагрузке весов (1,0 г). Допустимая абсолютная погрешность (А) при максималь­ной нагрузке весов – 5 мг (0,005 г) (см. прил. 3).

Относительная ошибка взвешивания:

Х= 100А/В= 100∙0,005/0,9 = ±0,55%.

Пример 3.2.Выбрать весы, которые обеспечат наименьшую относи­тельную ошибку взвешивания навески массой 0,9 г, учитывая, что от­клонение в массе навески, устанавливаемое при контроле, не должно превышать ±5 %.

Весы ВР-20 выбраны быть не могут, так как взвешиваемая масса мень­ше минимальной нагрузки на них (0,9 г < 1,0 г). Относительная ошибка взвешивания на весах ВР-1 =±0,55% (см. пример 3.1).

Для весов ВР-5 взвешиваемая масса (0,9 г) ближе к 0,1 максималь­ной нагрузки. Абсолютная погрешность для этого состояния весов 4 мг (0,004 г).

Относительная ошибка взвешивания:

Х= 100∙0,004/0,9 = ±0,44%.

Для дозирования навески массой 0,9 г могут использоваться весы ВР-1, ВР-5.

Пример 3.3.Выбрать навеску из 0,05; 0,09; 0,9 г, относительная ошибка взвешивания которой на весах ВР-1 будет минимальной. Относительная ошибка взвешивания навески массой 0,05 г:

100∙0,0022/0,05 = ±4%; относительная ошибка взвешивания навески массой 0,09 г:

100∙0,003/0,09 = ±3,3%; относительная ошибка взвешивания навески массой 0,9 г:

100∙0,005/0,9 = ±0,55%.

Меньшая относительная ошибка взвешивания соответствует навес­ке, близкой по массе к максимальной нагрузке весов.

Дозирование твердых сыпучих веществ на ручных весах.Руч­ные весы дают возможность дозировать твердые сыпучие веще­ства массой от 0,02 г до 100,0 г. При дозировании ручные весы держат левой рукой на весу (локоть руки опирается на стол). Весы берут за кольцо обоймицы большим и указательным пальцами так, чтобы обоймица располагалась перпендикулярно плоскости стола и была свободной. Средний и безымянный пальцы распола­гаются по обеим боковым сторонам обоймицы так, чтобы при

необходимости ограничивать колебания стрелки весов: средний палец – слева, безымянный – справа от обоймицы.

Убедившись в чистоте чашек и уравновешенности весов, на левую чашку помещают необходимый разновес. Под правую чаш­ку весов помещают чистую капсулу. Правой рукой на правую чаш­ку весов из штангласа присыпают взвешиваемое вещество неболь­шими порциями, слегка вращая штанглас. При передозировании избыток порошка отсыпают обратно в штанглас целлулоидной пластинкой или совочком. Порошок из чашки весов помещают в центр капсулы из простой, парафинированной, вощеной или пер­гаментной бумаги в зависимости от свойств порошка или в пред­варительно маркированный пакет.



Капсулу перегибают так, чтобы длинные стороны прямоуголь­ной капсулы располагались параллельно одна другой: нижняя сто­рона на расстоянии около 5 мм от верхней стороны. Заворачивают верхний край на нижний, затем их перегибают вместе. Свободные концы вкладывают один в другой, добиваясь, чтобы вертикаль­ная складка капсулы была посередине. Все капсулы для расфасов­ки общей массы порошка на дозы должны быть одного размера. При помещении капсул в коробку или пакет их объединяют по три или по пять в зависимости от числа выписанных доз. Упаковку в целом маркируют, снабжая основной ипредупредительными этикетками.

Дозирование твердых сыпучих веществ на тар ирных весах.На тарирных весах дозируют вещества, выписанные в массе от 50 г до 1 кг, в бумажные пакеты, коробки или другой упаковочный мате­риал. Предварительно маркированный бумажный пакет в раскры­том виде помещается на правую чашку весов. Сыпучее вещество прибавляют непосредственно из штангласа или при помощи со­вочка (капсулатурки). Указательный палец левой руки слегка ка­сается правой чашки весов, чтобы зафиксировать приближение состояния равновесия при дозировании.

Дозирование жидких веществ на тарирных весах.Жидкость от­вешивают непосредственно во флакон для отпуска. Иногда для выполнения некоторых технологических операций жидкость до­зируют в фарфоровую выпарительную чашку. Флакон подбирают заранее с учетом массы дозируемой жидкости, ее светочувстви­тельности (оранжевое стекло). Он должен быть стерильным, су­хим, что существенно при дозировании жирных иминеральных масел, эфира, хлороформа и других липофильных жидкостей, несмешивающихся с водой. Предварительно флакон взвешивают, чтобы иметь возможность контролировать отдозированную массу жидкости.



Весы тарируют, помещая на обе чашки весов одинаковые фла­коны, добиваясь состояния равновесия, если потребуется, с по­мощью разновеса. На левую чашку весов помешают гири, а жидкость из штангласа аккуратно дозируют во флакон, помещен­ный на правую чашку весов. Горло штангласа не должно касать­ся горла флакона. Во избежание загрязнения этикетки штанглас во время дозирования держат этикеткой кверху. Указательным пальцем левой руки контролируют приближение состояния рав­новесия, слегка касаясь края правой чашки весов.

Флакон закрывают пробкой (корковой, резиновой, полиэти­леновой) в зависимости от свойств жидкости. Под корковую пробку во избежание загрязнения жидкости кусочками пробки подкладывают кружок из пергаментной бумаги. Закрывают навинчиваю­щейся крышкой или покрывают пробку и горло флакона колпач­ком из гофрированной бумаги, закрепляя его резинкой или ни­тью. Излишки обвязки аккуратно обрезают. Концы нитей могут быть использованы для опечатывания флакона в случае содержа­ния в составе препарата ядовитого (списка А) или наркотическо­го вещества.

Укупоренные флаконы маркируют. На этикетке указывают наи­менование вещества на латинском языке и его массу. В дневнике записывают на латинском языке наименование твердого сыпуче­го вещества и жидкости, дозированных по массе; указывают их массы; рассчитывают допустимые отклонения в массе (прил. 4).

Тесты

1. В аптеках для дозирования по массе используют, главным образом, весы:

а) пружинные;

б) рычажные;

в) технические;

г) 2-го класса точности;

д) электронные.

2. Показания рычажных весов от географической широты:

а) зависят;

б) не зависят.

3. Чувствительность весов прямо пропорциональна:

а) массе чашек с грузом;

б) массе коромысла;

в) расстоянию от точки опоры до центра тяжести;

г) длине плеча коромысла.

4. Определение чувствительности проводят при состоянии весов:

а) ненагруженном;

б) при 1/2 предельно допустимой нагрузки;

в) 1/10 предельно допустимой нагрузки;

г) 1/5 предельно допустимой нагрузки;

д) максимально нагруженном.

5. Метрологическое свойство весов правильно соотносить взвешиваемую массу с массой стандартного груза называют:

а) устойчивостью;

б) чувствительностью;

в) верностью;

г) постоянством показаний.

6. Метрологическое свойство весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после нескольких колебаний к первоначальному положению называют:

а) чувствительностью;

б) постоянством показаний;

в) верностью;

г) устойчивостью.

7. Свойство весов показывать одинаковые результаты при мно­гократных определениях массы вещества в одних и тех же условиях носит название:

а) верность;

б) постоянство показаний;

в) устойчивость;

г) чувствительность;

д) точность.

8. Метрологическая характеристика, дающая возможность установить наличие минимальной разницы между массой груза и разновеса, носит название:

а) чувствительность;

б) верность;

в) точность:

г) постоянство показаний;

д) устойчивость.

9. С увеличением массы взвешиваемого груза на одних и тех же весах относительная ошибка дозирования:

а) увеличивается;

б) уменьшается;

в) является константой;

г) не изменяется;

д) не существенна.

10. Промышленность не производит весы ручные:

а) ВР-1;

б) ВР-5;

в) ВР-10;

г) ВР-20;

д) ВР-50.

11. Для каждого типоразмера весов установлены и зарегистри­рованы в техническом паспорте величины:

а) предельно допустимой нагрузки;

б) абсолютной погрешности;

в) относительной ошибки;

г) минимальной нагрузки;

д) все указанные величины.

12. Для дозирования навески 4,5 г могут быть использованы весы:

а) ВР-100;

б) ВР-50;

в) ВР-20;

г) ВР-10;

д) ВР-5.

13. На весах ВР-5 могут быть взвешены навески, г:

а) 0,58;

б) 4,5;

в) 0,05.

14. Навеске 0,025 г соответствует название:

а) 25 дециграммов;

б) 25 сантиграммов;

в) 25 миллиграммов;

г) 250 миллиграммов.

15. Минимально и максимально допустимые массы порошка, дозируемого по 0,23 г, составляют:

а) 19 сантиграммов;

б) 21 сантиграмм;

в) 23 миллиграмма;

г) 25 сантиграмм;

д) 21 миллиграмм.

16. Превышение допустимых нагрузок при дозировании по массе способно вызвать:

а) необратимую деформацию коромысла;

б) смещение шкалы и нулевой точки весов;

в) изменение абсолютной погрешности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал