Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ограниченные ресурсы и безграничные потребности. Блага и их классификация. Кривая производственных возможностей




Ограниченность ресурсов — экономическое понятие, выражающее конечность, редкость, дефицитность ресурсов, доступных человеку и человечеству в каждый конкретный момент, относительную их недостаточность в сравнении с безграничными человеческими потребностями, для удовлетворения которых эти ресурсы употребляются.

В широком смысле ограничены, прежде всего, способности человека взять имеющиеся в природе в изобилии свободные материальные ресурсы, при том, что в перспективном плане строго дефицитными могут быть лишь невоспроизводимые условия — время и лучшие естественные ресурсы.

Проблема оптимального выбора

Так как человек не может удовлетворить все свои потребности имеющимися в наличии ресурсами — ему приходится выбирать, какие потребности удовлетворить первыми, сравнивать их полезность с необходимыми для их получения ресурсами (утилитаризм), или сравнивать товары и услуги между собой без присвоения им конкретных значений полезности. В любом случае приходится решать как потратить как можно меньшее количество ресурсов на как можно большее удовлетворение от товаров и услуг, в которые они воплотятся.

При решении проблемы ограниченности ресурсов и безграничности потребностей возникает выбор: какие потребности требуют немедленного удовлетворения, какие можно отложить, а от каких отказаться. В ходе выбора возникает альтернативная стоимость - эта стоимость наилучшая из упущенных возможностей, которая обладает большей ценностью. Графически выбор иллюстрируется кривой производственных возможностей (сокращённо КПВ). Альтернативная стоимость растет в результате убывания производительностей ресурсов. КПВ всегда выпукла от начала координат, так как характеризуется ростом альтернативных издержек. Если точки лежат на кривой, то это эффективное производство, так как затрачиваются все ресурсы. Точка Е характеризует неэффективное производство, ввиду не использования части ресурсов, Ж - невозможный объем производства. КПВ может изменить свое положение если:

улучшается технология производства одного товара, изменяется угол наклона и увеличиваются возможности производства одного из товаров;

если увеличивается количество располагаемых ресурсов, КПВ смещается от начала координат.

Необходимость сочетания нескольких видов ресурсов для производства

Традиционно выделяют три вида ресурсов:

труд — рабочая сила

«земля» — сырьё: пашни, недра, леса и воды  

Капиталл

Экономическое и юридическое содержание собственности. Объекты и субъекты собственности. Формы собственности

Собственность как экономическое понятие - это не вещь, не отношение человека к вещи, а отношение между людьми по поводу присвоения благ (Грубо говоря: ты владеешь предметом в экономическом смысле, если все остальные считают этот предмет чужим). Собственность определяет форму соединения рабочей силы со средствами производства (различают экономическое принуждение к труду, основанное на экономических стимулах, и внеэкономическое, т.е. насильственное) и форму присвоения результатов производства. Собственность показывает, кто обладает экономической властью, в чьих интересах используются блага, положение определенных групп, слоев в обществе, возможности их доступа к факторам и результатам производства, и тем самым определяет характер распределения, обмена и соответственно уровня потребления членов общества.



Собственность в юридическом смысле выражает правовые отношения, в России они определены Гражданским кодексом РФ, в соответствии с которым субъекты собственности наделяются правом собственности, включающим право по своему усмотрению владеть, пользоваться (извлекать для себя пользу) и распоряжаться имуществом (определять дальнейшую судьбу блага: продавать, дарить, обменивать и т.д.).

Субъект собственности - тот, кто является собственником.

Объект собственности - то, по поводу чего возникают отношения собственности.

Основные формы собственности: частная (индивидуальная, коллективная), государственная, муниципальная, смешанная. 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал