Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Удельный вес проб пищевого сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям по территориям области






Наименование продуктов          
Всего (ЕАО) 3, 0 3, 0 2, 8 2, 8 2, 8
г. Биробиджан 0, 17 1, 3 0, 6 3, 4 3, 9
Биробиджанский район     0, 04 1, 5 8, 6
Облученский район 1, 6 Не исследовались 3, 2 2, 9 2, 1
Смидовичский район 0, 8 2, 1 3, 0 2.4 1, 4
Ленинский район 1, 5 3, 7 3, 9 2, 9 2, 9
Октябрьский район 3, 3 3, 1 3, 6 0/254 0/374

В 2009 году в исследованных пробах продовольственного сырья и пищевых продуктов из 96 проб на содержание нитратов в 6 пробах (6, 2%) выявлено превышение содержания нитратов. Превышение содержания нитратов не соответствующих гигиеническим нормативам были выявлены в 6 пробах овощей, столовой зелени, в том числе 2 пробы картофеля. В 2009 году в исследованных пробах продовольственного сырья и пищевых продуктов не регистрировалось содержание микотоксинов, нитрозаминов, токсических элементов выше допустимых уровней, регламентированных СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

 

2.4. Обеспечение биологической безопасности продуктов питания

Важнейшей проблемой гигиены питания является загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами. Пищевые продукты могут служить факторами передачи многих патогенных и токсигенных возбудителей ряда заболеваний. Биологическая безопасность пищевых продуктов зависит от качества и безопасности сырья, технологии переработки, условий производства, хранения, транспортировки, реализации. Микробиологическая безопасность пищевых продуктов обеспечивается, прежде всего соблюдением санитарно гигиенических требований как при производстве, так и на всех этапах оборота продовольственного сырья. Микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов проводится участниками хозяйственной деятельности в рамках программы производственного контроля и Управлением Роспотребнадзора по ЕАО при проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов как часть производственного контроля должен производится на всех этапах технологического процесса от сырья до готовой продукции.

В 2009 году в целях надзора за биологической безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания было исследовано 1784 проб, что на 8, 9% меньше, чем в 2008 году (1958 проб). С 2002 года имеет место тенденция к снижению удельного веса нестандартных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям: 2009 год – 3, 2%, 2008 год – 3, 47% (РФ – 5, 14%), 2007 год – 3, 6% (РФ - 5, 78%), 2006 год – 4, 0% (РФ – 5, 88%).

Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, в 2009 году, в сравнении с 2008 годом, снизился на 0, 2% (таб. 22).

Наиболее контаминированными из групп пищевых продуктов и продовольственного сырья в 2009 годы были группа прочие пищевые продукты и продовольственное сырье (33, 3%), кулинарные изделия (4, 4%), мясо и мясные продукты (3, 0%).

Таблица 22






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.