Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Жизнь общины




С недавних лет евреи Англии претерпевают тревожащие изменения в их общинной жизни, также существует тенденция к секуляризации. Отношения между различными течениями иудаизма, которые всегда были спорными, ухудшились. Такое напряжение - ситуация далеко не новая. Это, должно быть, вызвано тем, что в 19 веке британский парламент признал реформированный иудаизм, и параллельно отказал Управлению Еврейских Представителей.

Лидерство британских евреев, для которых была характерна высокая степень централизации, сильно упало. Объединяющая общинная структура евреев Англии (прототип которой безуспешно пытались привить на американской еврейской сцене) одновременно являлась и силой, и слабостью сообщества. Три основных еврейских учреждения - Главный Раввинат, Объединенная Синагога и Правление Еврейских Представителей - все пережили, в недалеком прошлом, серьезные кризисы. Главный раввинат был одно время номинальным и фактическим представителем большинства британских евреев. В настоящее время, он глубоко уважается в нееврейских кругах и часто вызывается в наиболее уважаемые британские публикации для предоставления комментариев по проблемам дня. Сегодня третья часть еврейских детей школьного возраста посещает еврейские школы, число которых сильно выросло за последние десятилетия.

Следование господствующей ортодоксальной традиции снизилось, и привело к усилению крайне ортодоксального течения с одной стороны и консервативного, а также либерально-реформистского, с другой. Следовательно, позиции Главного Раввината были ослаблены, так же как и Объединенной Синагоги.

Отделение церкви британских евреев от государства имело место на фоне внушительных профессиональных и материальных достижений. Правление Представителей Британских Евреев - признанный представительский орган английского еврейства. Нужно отметить, что в общине, где еврейство не всегда выражается присоединением к еврейским организациям, законность "парламентских учреждений" может стать сомнительной.

Английское еврейство издает великое множество еврейских изданий. Еврейская Хроника - один из наиболее важных еврейских еженедельников мира - существует уже 140 лет. Его читают приблизительно 75% английских евреев. Другой влиятельный журнал - Еврейский Квартал.

Еврейское образование представлено множеством учреждений и еврейских центров обучения третьей ступени, включая Лондонскую Школу Еврейского Образования (Ортодоксальная), Колледж Лео Баека (Реформисский) и Оксфордский Центр Еврейства и Еврейского Образования в Ярнтоне. Большой успех имеют конференции "Лиммуд".


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал