Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Демографическая ситуация




Количество британских евреев в настоящее время снижается. За последние сорок лет размер общины резко сократился с 450,000 до 300,000 от общего населения, составляющего 58 миллионов. Более чем тридцать лет назад, британская еврейская община утратила свое ведущее положение (по численности) среди послевоенных европейских еврейских общин, тогда Франция стала страной с самым большим еврейским сообществом в некоммунистической Европе. Менее чем за поколение, еврейская община Англии сократилась на 1/3 часть (с 450,000 до 300,000). Критики характеризуют это явление, не только как численное снижение евреев Англии, но и как недостаток динамизма. В то время, как члены современной общины наслаждаются материальным успехом и социальным принятием, о котором их бабушки и дедушки - иммигранты могли только мечтать, они, параллельно, сталкиваются с серьезным кризисом единства и внутренней фрагментации. Знаменательно, что этот кризис широко освещен в СМИ. Информированные наблюдатели англо-еврейской сцены уже имеют прогноз о дальнейшем уменьшении общины. Это снижение может быть вызвано низким коэффициентом рождаемости, высокой ассимиляцией и браками с представителями других национальностей, а также существенным процентом эмиграции. Как отметил профессор Джеффи Алдерман: "В настоящее время мы сжимаемся в темпе 1% в год, благодаря эмиграции, главным образом в Израиль, ассимиляции и передовой контрацепции." Действительно, почти половина евреев моложе 40 лет, кто женаты или вовлечены в устойчивые отношения, имеют нееврейского партнера.

Большой Лондон, в котором проживает, примерно, две трети всех британских евреев, остается центром Еврейской общинной жизни. Евреи в основном оставляли центр города, предпочитая предместья, далекие от Уайтчапета и Ист-Энда, которые, традиционно, считались районом восточноевропейских иммигрантов, которые начали стекаться в страну после 1880 года и продолжали это делать вплоть до начала 20-го столетия. Большинство британских евреев вероятнее происходит именно от этих иммигрантов, нежели чем от сефардов, которые первыми прибыли в страну в 17 веке.

Сегодня большинство лондонских евреев проживает в северо-западных предместьях, которые стали местом сосредоточения оживленной еврейской жизни. Манчестер является местом проживания для приблизительно 30,000 евреев, он также остается важным еврейским центром. Однако, многие из небольших общин типа Лидса, Ливерпуля и Бирмингема находятся в упадке, поскольку еврейская молодежь стремиться в Лондон. Наиболее сильное снижение имело место в Уэльсе и Шотландии, где еврейское население сократилось более чем на 50%. Во многих маленьких городах оно исчезло совсем.



В настоящее время большинство британских евреев является очень хорошо обеспеченными людьми. Пропорция еврейского населения в высоких уровнях дохода сильно превышает общее население, кроме того, приблизительно пятьдесят из 500 самых богатых людей Англии - евреи. Как это часто случается, очень немногие из них - представители еврейской элиты. Не удивительно, что еврейский рабочий класс также затухает. Традиционные еврейские ремесла, такие как, покрой, столярное дело и пушной промысел часто переходили в нееврейские руки. Только вождение такси остается популярным среди евреев занятием, и, приблизительно, третья часть всех водителей такси в Лондоне - евреи. Однако, общее процветание сообщества не поддерживается ни евреями, ни сионистами. Только 21% евреев до 50 вносят вклад в Израильскую благотворительную деятельность и 60% тех, кто этим занимается, находятся в пожилом возрасте (за 50). Опрос 1993 г. показал, что евреи вызывают наименьшую неприязнь среди этнических меньшинств в Англии. Это наглядно видно из степени интеграции евреев в британском обществе. Однако, среди многих британских евреев есть мнение, что их единоверцы в Соединенных Штатах, представляющие смешение различных групп иммигрантов, достигли большей степени социальной адаптации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал