Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Г'Л»А»В«А«6




оютпшш

тгодсозштлмгыт

штттт

 

 

Мы видели, что, когда подсознательные энергии отвергаются в течение длительного времени, они усиливаются и в конечном счете пробивают себе путь с разрушительной силой. Когда эти энергии становятся деструктивными, мы называем их демоническими. Природные инстинкты могут варьироваться от простой напористости до весьма примитивных энергетических моделей. Они не становятся демоническими до тех пор, пока их не подавят или не отвергнут.

Ганс был врачом, который отождествлял себя со служением, состраданием, честностью и добротой. Он отрицал свою природную агрессию, эгоизм и стремление к личной власти. Гансу снился сон: некий мафиози говорит ему, что Ганс не платит долги. Несмотря на протесты Ганса, мафиози продолжает его избивать. Для Ганса мафия была символом отвергнутых «я», которые стали демоническими и, к несчастью, вызвали серьезные медицинские проблемы. В практике Диалога голосов очень важно знать, как работать с такими энергиями.

Когда учишься справляться с демоническими энергиями, необходимо соблюдать важный принцип: необходимо выждать, прежде чем работать с ними. Сначала надо поработать с первичными «я», которые боятся демонических энергий и являются их противо-

ГОЛОСА

положностями. Первичные «я» защищали человека от таких энергий с самого раннего детства, потому что воспринимали их как опасные. Демонические энергии продолжают быть опасными до тех пор, пока компетентное эго и контролирующие, рациональные «я» не научатся справляться с ними. Очень важно не поддаться на просьбу субъекта, который говорит: «Я хотел бы поработать с моими демоническими "я"». Это не тот случай, когда можно легкомысленно вмешиваться в психику.

Вероятно, это звучит как парадокс, но лучшим ключом к исследованию демонических энергий является их неисследование. Именно такой подход делает работу безопасной и надежной. Подготовив себя контактом с первичными «я», в нужный момент ведущий и субъект могут приступить к исследованию некоторых из отвергнутых подсознательных энергий. Следует учесть и роль «уязвимого ребенка». Это «я» часто боится выражения «демонические энергии», потому что оно страшится, что его бросят, или предвидит какое-то катастрофическое возмездие.

Помимо первичных «я» и «уязвимого ребенка» существуют много других сторон личности, от которых общество потребовало отвергнуть демонические энергии, включая «голос рациональности», «угодника» и «голос подсознания». При столь продуманной баррикаде из многих «я» неудивительно, что демонические энергии составляют одну из наиболее жестко отвергаемых психологических систем, с которыми мы встречаемся при эволюции сознания.



Чем больше энергии мы затрачиваем, чтобы сдерживать эти энергии, тем слабее мы становимся и физически и психологически. У африканских бушменов есть поговорка: «Никогда не засыпай в открытой степи — рядом всегда окажется крупный зверь». Когда мы впервые услышали эту поговорку от Лоренса ван

ЧАСТЬ»2

дер Поста, мы поразились ее психологическому смыслу. Истощение и усталость чаще всего являются результатом действия сильных подавляемых инстинктов (животных).

Мы работали с женщиной, которая восприняла поговорку бушменов в буквальном смысле. Она настолько категорически отвергла свой гнев, что, когда муж сильно раздражал ее, она испытывала не гнев, а непреодолимое желание заснуть. Когда женщина узнала, что сонливость являлась заменителем природной агрессии, она стала искать свой гнев, замаскированный ее сильнейшей усталостью. Как только женщина услышала голос своего гнева и узнала, чего он хотел, сонливость исчезла.

Если лев, сидящий в нас, хочет рычать, но вместо рыка раздается лишь козье блеянье, мы должны каким-то образом расплачиваться за подмену. Расплата может быть разной. Для некоторых это обернется депрессией, потерей энергии и энтузиазма или растущей бессознательностью. У других это может вылиться в неконтролируемое, явно неразумное поведение, когда на кон может быть поставлена жизнь, состояние, профессия или брак. В самом крайнем случае ценой становится физическое нарушение, которое может привести к болезни или даже к смерти. На более широком, планетарном уровне отвержение демонических энергий добавляет миру страдания и темноты. Но темноту нашего мира нельзя осветить любовью, если эта любовь не будет выражением компетентного эго, которое может охватить и эти демонические энергии.



Если животное держать в клетке в течение многих лет, оно одичает. Если по неосторожности оставить дверь открытой, разъяренное животное вырвется наружу. Его сторож делает вывод, что животное изначально являлось опасным, хотя это не всегда так. В какой-

ГОЛОСА

то мере опасность является результатом долгой жизни взаперти.

Точно так же и с нашей подсознательной жизнью. Те «я», которые боятся подсознательной помощи, запирают инстинкты энергии в клетку, где они в конце концов «звереют». Периодически эти энергии взрываются различными пороками. «Сторож инстинктов» в нас говорит нам, что эта порочность — доказательство того, что «звери» внутри нас — плохие. Если мы послушаем сторожа, то загоним обратно в клетку нашу природу «зверя/подсознания».

Нужна большая смелость, чтобы разрешить говорить голосу демона, ибо многое из того, что он скажет, неприемлемо для наших традиционных ценностей. Мы сомневаемся, позволять ли этой сильной энергии заговорить, потому что уважаем ту часть своей психики, которая боится такого позволения. Страх «защитника/контролера» перед всем демоническим вполне законен, ибо демоническое обладает огромным разрушительным потенциалом. Чем дольше и сильнее отрицаются демонические энергии, тем больше их способность к разрушению.

В качестве одного из способов работы с этими энергиями Диалог голосов эффективен и безопасен, при условии надлежащей подготовки ведущего. Рассмотрим некоторые примеры проведения диалога с демоническими моделями энергии.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал