Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание Ignatia, приведенное Ганнеманом (Materia Medica Pura)




ПОНИМАНИЕ РАСТЕНИЙ

 

Том II

Раджан Шанкаран

 

СОДЕРЖАНИЕ

ТОМ II

Вступление

ЧАСТЬ I - СЕМЕЙСТВА Страница

Перевод Оригинал

(12) Loganiaceae 1 (547)

 

(13) Magnolianae 36 (589)

 

(14) Malvales 72 (633)

 

(15) Papaveraceae 113 (683)

 

(16) Primulaceae 170 (755)

 

(17) Ranunculaceae 184 (771)

 

(18) Scrophulariaceae 219 (813)

 

(19) Solanaceae 241 (837)

 

(20) Umbelliferae 273 (877)

 

(21) Violales 305 (919)

 

 

ЧАСТЬ II – Приложения

 

Дифференциации 331 (953)

 

Таблица Ощущений 339 (963)

 

Таблица миазмов и лекарств 345 (971)

 

Ключевые слова каждого семейства 346 (973)

 

Просьба 355 (983)

 

 

ВСТУПЛЕНИЕ

 

 

Этот второй том, продолжающий описание растительных семейств, начинается с того самого места, на котором закончился первый том. Для того, чтобы разобраться, о чем, собственно, идет речь в данном томе, читателю необходимо прочитать вступление и первую часть первого тома. Также, рекомендуем начать изучение этой книги со следующих семейств: Papaveraceae, Solanaceae и Umbelliferae, что даст хорошее представление как о методах интервью и диагностики, так и о подходе к семействам растений и его практическом применении. Таблицы в конце каждого тома содержат все семейства.

 

Описание остальных семейств растений будет продолжено в следующих томах.

 

ЧАСТЬ I - СЕМЕЙСТВА

LOGANIACEAE

(Семейство стрихнина)

ЛЕКАРСТВА

Brucea antidysentrica

Curare

Gelsemium

Hoang-Nan

Ignatia amara

Nux vomica

Spigelia

Spigelia marilandica

Strychninum

Upas tieute

 

ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Gelsemium

Ignatia amara

Nux vomica

Spigelia

 

Описание Ignatia, приведенное Ганнеманом (Materia Medica Pura)

«Хотя ее (Ignatia) положительные эффекты очень похожи на действие Nux Vomica (каковой вывод, действительно, может быть сделан из ботанического родства этих двух растений), тем не менее, имеется огромное различие в их терапевтическом применении. Эмоциональная предрасположенность пациентов, для которых подходит Ignatia, очень сильно отличается от тех, которым подошел бы Nux Vomica. Ignatia не подходит пациентам, в которых преобладают гнев, настойчивость, или жестокость, но хорошо помогает тем, для кого характерны резкие перепады веселости и желания плакать…»

«Даже в своей высокой потенции, Ignatia является основным лекарственным средством для тех, кто не имеет тенденции к резким срывам или склонности отомстить, но для тех, кто сдерживает свое раздражение; для тех, одним словом, кто, как правило, держит воспоминания о неприятном, болезненном происшествии в себе и подолгу о нем вспоминает, и таким образом, особенно в мрачных состояниях, к которым приводят горестные события».



 

Эта цитата также приводится в начале этой книги (см. Том 1). Она имеет большое значение, потому что указывает на то, что Ганнеман знал, что лекарства из одного семейства разделяют характерное для этого семейства общее свойство.

 

Он делает предположение, что различие между Ignatia и Nux-v заключается в выражении этого общего свойства: Nux-v выражает его агрессивно, а Ignatia подавляет и контролирует.

 

Вот именно это мы и поняли. Лекарства одного семейства растений разделяют общее ощущение. Выражение этого ощущения в каждом лекарстве отличается от других по темпу и интенсивности, тем, как это ощущение воспринимается, и какая на него происходит реакция. Nux-v относится к агрессивному тифоидному миазму, а Ignatia – к раковому, для которого типичен контроль.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал