Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тифоидный миазм




Мы наблюдаем тифоидный миазм. Я писал о нем в «Сущности», но тогда я еще не знал о нем так много. Он находится между острым и псорическим, так что обладает обоими компонентами: угроза и чувство паники острого миазма, и усилия с надеждой и оптимизмом псорического.

 

Тифоидная лихорадка отличается периодом потрясающей активности в течение некоторого времени, за которым следует или выздоровление, или смерть. Подобным же образом, тифоидный миазм отличается интенсивными усилиями в течение некоторого времени, таким образом добиваясь комфортного положения. По аналогии, если твоя лодка тонет, ты внезапно теряешь чувство безопасности и покоя, нужно как можно скорее добраться до берега, и тогда ты снова будешь в покое и безопасности.

 

Nux vomica обладает следующими рубриками:

Ум, делюзии: кто-то продал его кровать (1)

Ум, кровать: вечером, кто-то хочет залезть в его кровать, где нет места, или как будто кто-то продал его кровать (1)

 

Из этих рубрик мы можем видеть, что Nux vomica чувствует, что кто-то завладел его кроватью. Это отражает тему конкуренции, которая также является аспектом тифоидного миазма. «Другой человек завладел моим бизнесом, он забрал то, что принадлежит мне, и я должен это вернуть». И: «Я хотел схватить все, прежде чем это заберет кто-то другой». Детская жадность. Он эгоцентричен, и хочет схватить все сам.

 

Пациенту нравятся такие виды спорта, в которых присутствует конкуренция. Он говорит о своем бизнесе: «Я должен добиться успеха». Такое инфантильное отношение – «Я хочу это, и не могу допустить, чтобы это досталось другому» - также наблюдается в Chamomilla (Compositae + тифоидный миазм); ребенок должен получить то, что он хочет.

 

Пациент говорит во время последующего приема: «Раньше я очень волновался, если что-то не получалось. Сейчас я способен не обращать внимания на некоторые вещи, не хотеть всего сразу. Раньше я не мог пропустить ни одного заказа, даже если в нем было мало прибыли».

 

После приема Nux vomica пациент стал способен принять такую ситуацию, что если он сделает лучшее, что сможет, и это не сработает, «ну и что». Ранее, он не мог допустить провала.

 

Раньше он рисковал, чтобы получить то, что хотел. Он говорит на приеме: «…лучше не рисковать и жить спокойно».

 

Человек, относящийся к псорическому миазму, рискует нечасто. Тифоидный, однако, рискует постоянно; ему приходится это делать, это его единственный шанс.

 

И Bryonia, и Calc-f отличаются страхом перед бедностью, и из них двоих именно Bryonia готов рискнуть. Calc-f – псорический тип, он хочет, чтобы все было гарантировано, как в банке. Bryonia предпочтет игру на бирже. В этом заключается разница между тифоидным и псорическим миазмами.

 

Bryonia (группа Violales – фиалки) – хороший пример тифоидного миазма, но Bryonia не хочет, чтобы его трогали или тревожили (ощущение Violales). Он хочет тишины и покоя, но чувствует: «Я потерял много денег, поэтому мне надо много работать, и если я это сделаю, я снова обрету свой покой».

 

Это похоже на бизнесмена Nux-v, который так много работает. Но в случае Nux-v, наблюдается интенсивная активность в целях найти спокойствие и умиротворенность; это его самое сокровенное желание.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал