Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Курсив мой. Мужчина, 35 лет. Обратился с жалобой на острые боли в правой кисти




 

Мужчина, 35 лет. Обратился с жалобой на острые боли в правой кисти. Боль началась внезапно, два с половиной месяца назад. Травмы не было. Первый прием пациента состоялся в июне 1997.

 

П: Я вообще не могу ничего делать своей правой рукой. Рентген показал отслоение пластинки костной ткани; я прошел курс лечения, но это не помогло. Боль очень сильная, невыносимая. Если я к чему-либо прикоснусь, я вынужден сразу же отдернуть руку, и боль продолжается в течение нескольких минут. Из-за нее я просыпаюсь по ночам. От прикосновений становится хуже. Мне трудно писать, или поднимать что-нибудь. Я правша, и это очень мешает в моей работе. Мне приходится много путешествовать, а значит, поднимать багаж. Я не могу нести свой собственный кейс, так что на мой бизнес это тоже влияет. Я даже цветы не могу полить. Мне больно, когда я причесываюсь.

 

Это началось внезапно, понятия не имею, почему.

 

Д: Расскажите мне, как все происходило, с самого начала.

П: Боль началась, когда я вел машину, два с половиной месяца назад. Если я поднимаю или держу что-то на весу, начинается боль. Я не могу использовать свою собственную руку. Я был у двух докторов, и один из них сказал мне, что там откололся маленький кусочек, и из-за него все эти проблемы. Боль с правой стороны, а кость – с левой, я ничего не понимаю…

 

Боль невыносимая. Очень, очень сильная. Я не могу терпеть эту боль.

 

У него история хронической дизентерии и поноса с детства; имеется также хронический амебиоз и коклюш.

 

Раньше он страдал периодическим фурункулезом. Боли в спине. Повышенная кислотность.

 

Имеется умственное напряжение, связанное с его работой: выпуск и поставки новых товаров на рынок. В бизнесе, он должен выполнить план продаж.

 

Д: Какие у вас сны?

П: Мне снятся мои дела, стресс на работе.

Я очень сильно расстраиваюсь, когда мои поставки задерживаются, и начинаются штрафные санкции. Все должно быть сделано в назначенный срок. Очень много напряжения. Я расстраиваюсь и злюсь, и начинаю кричать на снабженцев: «Почему это не было сделано вовремя?» Я очень болезненно отношусь ко времени, все должно делаться вовремя. Если кто-то не успевает, я начинаю очень сильно злиться и кричать на него. Я очень сержусь. Я в бешенстве.

Д: К чему приводит ваш гнев?

П: После того, как я покричу, я чувствую себя очень усталым. Как будто моя энергия иссякла.

Д: К каким еще последствиям он приводит?

П: Если я не могу выполнить свои обязательства, я не буду получать новых заказов, и перспективы станут очень мрачными. Это огромный стресс. Два или три года назад мы понесли огромные потери. Я потерял контракт с одной компанией. Я свалился вниз так стремительно, и потерял много денег, и теперь я все это пытаюсь привести в порядок.



Д: Расскажите мне о своем характере.

П: Я сентиментальный. Я хочу, чтобы работа выполнялась определенным образом. Сентиментальный, для меня это значит, что я слишком привязываюсь к определенной проблеме, которая, может быть, даже не имеет большого значения. Например, если в банк должен был быть доставлен документ, а он не доставлен, то, хотя это и мелочь, я начинаю докапываться до источника этой проблемы; я начинаю слишком к ней привязываться, и могу не уделить достаточного внимания более сложной проблеме.

 

Д: Почему вы так привязываетесь к проблеме?

П: Во всем должен быть порядок.

Д: Расскажите мне, каким вы были в детстве.

П: В детстве я не боялся ничего, и лазал по деревьям и ползал по траве, хотя там и были змеи. Я был единственным ребенком в семье, и очень, очень избалованным. Потом появился мой брат, и все внимание переключилось на него. Я ревновал к нему. Я был смелым, сильным и общительным. Я люблю компании, люблю встречаться с людьми. Я люблю, если люди мне помогают. Я люблю спорт – плавание, крикет, гонки, и классическую музыку.

 

Мне нравится любая пища, особенно острая. Мой жизненный девиз – я живу для того, чтобы есть. Нет ни одного ресторана, в котором я не пообедал бы хоть раз. Еда – это мое хобби. Я люблю путешествия. Мне нравится масляная, жирная и жареная пища.

 

Д: Что вы думаете о растениях?

П: Я обожаю растения. Раньше у меня было сорок комнатных растений, но теперь двадцать пять. Я очень их люблю; я держу маленькие растения. Знаете, что мне в них нравится? Я люблю их поливать. Мне нравится слышать, как вода просачивается в них, и для это меня очень приятное чувство, я чувствую прохладу, спокойствие, я очень спокоен и расслаблен.



Когда я поливаю растения, мой ум совершенно спокоен. Когда я иду к океану, я люблю слушать шум волн. Я чувствую себя таким спокойным и умиротворенным. Я могу сидеть у океана до полуночи в полном одиночестве. Я чувствую себя спокойным наедине с природой. Когда я в отпуске, я люблю ездить на природу в одиночку, даже без семьи. После того, как я там побуду один, я чувствую себя освеженным, даже если я был очень уставшим. Это с детства. Я ходил на берег моря и сидел там, и слушал волны.

 

У меня отличный сон. Даже если я посплю совсем немного, это меня освежает. Я могу заснуть в две минуты в любое время, пятнадцать минут – и я в порядке.

 

У меня потеет лоб. Я очень люблю музыку.

 

Рубрики:

Это явный случай Nux vomica. Две вещи, выраженные в рубриках:

Ум: хочет спокойствия, жаждет отдыха и покоя. (4)

Ум, сны: о бизнесе (это – противоположность вышеуказанной рубрики)

 

В дополнение, мы наблюдаем следующее:

Ум: щепетильность

Ум: диктатор

Ум: ревность

Общее: слабость после раздражительности

Общее: улучшение после короткого сна

Голова, потоотделение: лоб

Дизентерия: в детстве

 

Я не смог найти «Боль в кисти» в Мак Репертори; но в Reference Works имеется описание Ганнемана: боль в правом кистевом суставе, как от вывиха, при движениях и физических нагрузках на кисть.

То, что пациент любит растения, также намекает на растительное лекарство.

 

Лекарство: Nux vomica 200C

 

 

Пациент отреагировал очень хорошо. Боль в кисти прошла через несколько недель, и через несколько месяцев его темперамент также улучшился.

 

Следующий прием (апрель 1998):

Д: Какие произошли перемены?

П: Я не мог ничего делать правой рукой, не испытывая боли. За последние три-четыре дня боли почти не было.

Я все равно иногда волнуюсь. И иногда у меня все еще есть напряжение.

Д: Есть ли еще какие-нибудь перемены в вашем состоянии?

П: Я научился быть терпеливым. Раньше я очень быстро возбуждался. В последние две недели мне опять не хватает терпения. Часто у меня были эротические сны. Теперь они совершенно прекратились. И во мне произошли очень большие перемены. Я стал смотреть на жизнь более позитивно.

Д: В каком смысле?

П: В моем отношении к жизни. Раньше я все время ворчал. Сейчас я просто пытаюсь сделать лучшее, что могу. Я стал смотреть на вещи более позитивно. Раньше у меня был такой подход, что я не могу допустить провала. Если я начну чем-то заниматься, я не могу позволить себе завалить это. Если я не добьюсь успеха, это конец. Я обязательно должен добиться успеха.

Раньше я очень волновался, если у меня что-то не получалось. Сейчас я способен не обращать внимания на некоторые вещи, не хотеть всего сразу. Раньше я не мог пропустить ни одного заказа, даже если в нем было мало прибыли.

Д: Почему теперь вы можете его пропустить?

П: Времени мало, и если мне не хватит времени, может произойти много чего, так что я решил не заниматься тем самым заказом. С ним было связано слишком много напряжения, лучше не рисковать и жить спокойно.

Раньше я все время рисковал, я должен был это сделать (что бы то ни было). Я хотел добиться всего как можно быстрее. В то время я не был таким зрелым. Раньше я никогда не проигрывал.

Д: Как произошли эти перемены?

П: Я решил уделять больше времени своей семье.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал