Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 4. ПРИМЕР ДЛЯ НАС




Мы страдаем под тяжелым грузом неисполненных обетов и обещаний, и настолько устаем от этого, что уже едва можем возвысить свой голос в молитве.

Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы ваши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие, ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.

1 Коринфянам 10:1-4

Павел подчеркивает, что все они были дети завета, потомки Авраама, а не язычники. Все они двигались под облаком Божьей защиты, были крещены в Моисея, который был прообразом Христа, нашего Освободителя. И все принимали духовную пищу и питие Христа. Из этого нам становится ясно, что речь идет о народе, который является прообразом новозаветных христиан. Павел делает ударение на слове "все" пять раз для того, чтобы подчеркнуть: "Здесь я говорю не о язычниках". И дальше он говорит:

Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас...

1 Коринфянам 10:5-6

Как могли почти все они лишиться благоволения Божьего? Вот пять основных причин:

1. Они желали злого.

2. Они поклонялись идолам.

3. Они совершали аморальные сексуальные акты.

4. Они искушали Господа.

5. Они были недовольны Господом.

После этого перечня Павел продолжает: "Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков" (1 Коринфянам 10:11).

Если это написано для нашего наставления, значит, нам необходимо это понимать! Пять сфер греха были просто проявлением (или плохим плодом) более глубокого корня проблемы. Автор Послания к Евреям описывает то же самое и дает объяснение этим пяти актам непослушания.

Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждают сердцем, не познали они путей Моих.

Евреям 3:10

Испорченность была в их сердцах и отображалась в их злых действиях! Если ваше сердце правильное, неизбежно будут такими же ваши поступки. Без изменения сердца вы не сможете исполнить Его призвание. Вашей главной целью всегда должно быть стремление достичь высшего призвания Божьего, познать Его. Неправильные цели приведут к неправильным результатам.

Павел говорит Филиппийцам 3:13-14:

Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

Чтобы достичь высшего призвания Божьего в нашей жизни, в первую очередь мы должны признать тот факт, что мы еще не достигли этого, что мы не совершенны и должны продолжать изменяться и возрастать.



Многие из нас достигли в своей жизни того уютного места или зоны, где мы просто пытаемся "продержаться" и уже никуда не "стремимся". Такие люди устанавливают свои собственные стандарты, сравнивая себя с другими, или с тем, что они чувствуют приемлемым. На этой ступени они прекращают искать Бога как Того, Кто Он есть, и начинают искать выгоду. Их цели изменились, в результате чего их сердца заблуждаются. Они могут желать добиться определенного уважения или положения в церкви, или, может быть, они хотят увеличить свой комфорт или популярность. Таким образом, главной целью их жизни становится не Бог, а они сами.

Народ Израильский не стремился познавать Бога. Поэтому они были не способны знать Его пути. Они восхищались Его могущественной силой и чудесами - а кто бы не восхищался на их месте? Они радовались каждому сверхъестественному чуду, так как это было выгодно им. Фокус был на них самих. Каждый раз, когда Божья сверхъестественная сила не проявлялась, они блудили. Когда Моисей был на горе с Богом, они в это время развлекались. Они были удовлетворены только выгодами спасения. Они не желали познавать Бога больше. Они не стремились к более близким, интимным взаимоотношениям с Ним. Однажды в пустыне Бог сказал Моисею сойти и сказать, чтобы народ освятился, потому что Он придет на гору Синай говорить с ними так, как Он говорит с Моисеем. Однако, когда этот день настал, и Господь явил Себя народу Израильскому с дымом и громом, народ в страхе убежал:

Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил, и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и будем слушать; но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.



Исход 20:18-19

Они умоляли Моисея: "Ты говори с Богом вместо нас и говори нам, что Он скажет, а мы будем это делать..." (перефразировано). В этом они снова показали свое желание только получения личной выгоды и нежелание иметь взаимоотношения с их Богом. У них были хорошие намерения — они намеревались исполнять Слово Божье, но без взаимоотношений с Ним это невозможно. Как вы можете оставаться верны тому, кого вы не знаете и не проводите с ним время? Они хотели получить вместо взаимоотношений формулу, поэтому Бог дал им десять заповедей. Но одно поколение сменялось другим, доказывая своими действиями, что никто из них не способен исполнить эти заповеди. Бог знал, что они будут не способны исполнить этот закон, высеченный на каменных скрижалях, разве что если бы каким-то образом Он смог заменить их каменные сердца Своим законом. А теперь давайте посмотрим на Церковь сегодня. Многие из нас с лучшими побуждениями стараются исполнить Божий закон? Мы изнемогаем под тяжким бременем неисполненных обетов и обещаний, и настолько обессилены, что едва можем возвысить свой голос в молитве. Мы смотрим на служителей, товарищей или наших друзей, надеясь, что они будут искать Господа вместо нас и скажут нам, что Он говорит. Подобно народу Израильскому, мы стараемся исполнить Его заповеди, не желая иметь личных взаимоотношений с Господом. Мы заблуждаемся в наших сердцах! В Евангелие от Иоанна 14:21 Иисус сказал:

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Часто читая это место Священного Писания, я думал, что Господь говорит здесь мне: "Джон, если ты исполняешь Мои заповеди, значит ты любишь Меня". Затем однажды Господь сказал мне прочитать это место Писания еще раз. Я послушался и прочитал его снова. Он сказал: "Ты совершенно не понял, что Я хотел сказать. Прочти еще раз". Так продолжалось, пока я не прочитал то же самое место более десяти раз. Наконец, я сказал: "Господь, прости мне мое невежество; открой мне, что Ты хочешь этим сказать!" Бог ответил: "Джон, Я не говорил, что когда ты исполнишь Мои заповеди, ты докажешь свою любовь ко Мне. Я всегда знал, любишь ты Меня или нет! Я сказал, что если человек влюбится в Меня, он будет способен исполнить Мои заповеди!" Это взаимоотношения, а не закон. Я видел это как закон. Но Господь открыл мне важность взаимоотношений. Невозможно познать Бога по правилам и уставам. Его нельзя вычислить никакими методами. Святой Всемогущий Бог не может быть сведен к формуле! Но именно такое представление о Господе у многих верующих. Свои взаимоотношения с Господом они заменяют семью шагами к исцелению, четырьмя ступенями к спасению, пятью местами Писания о преуспевании и крещении Духом Святым. Они представляют себе, что Бога можно посадить в свою коробку обетовании и вынимать Его тогда, когда в этом есть потребность. И после этого они еще удивляются, почему до сих пор в их жизни существует грех! Почему им кажется таким сложным исполнить Его заповеди? Потому что они заблуждаются в сердце своем!

Давайте рассмотрим это на примере, чтобы было более понятно. Вы влюблялись когда-нибудь? Я был по уши влюблен в свою будущую жену Лизу, когда был помолвлен с ней. Я думал о ней постоянно. Я делал все возможное и невозможное, чтобы проводить с ней как можно больше времени. Чем бы я ни занимался, как бы ни был занят, если ей нужно было что-нибудь, я тотчас садился в машину и привозил ей желаемое. Меня не надо было заставлять говорить о ней другим людям... Я с восхищением рассказывал о ней всем, кто хотел меня слушать.

Мне доставляло особое удовольствие делать для Лизы все, что она хотела, так как я очень сильно любил ее. Я не делал все это, чтобы доказать ей свою любовь; мне было приятно выполнять ее желания, потому что я любил ее. Всего через несколько лет нашего брака я стал увлекаться другими вещами - например, служением. Теперь мне надоедало делать что-то для нее. Не осознавая всей ценности наших взаимоотношений с Лизой, я уже не уделял ей много места в своих мыслях. Я стал дарить ей подарки только по обычаю на Рождество, годовщины и дни рождения... и даже это было с трудом. В нашем браке появились проблемы. Наша первая любовь увяла! Так как мы уже не были сильно влюблены друг в друга, мне было намного сложнее сделать что-то для нее. Тогда Господь обратил мой взгляд на мое сердце и показал, каким я стал эгоистом. По благодати Своей Он вновь зажег пламя нашей любви и исцелил наш брак. В свете этого вы можете понять, почему Иисус сказал:

Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.

Откровение 2:4-5

С другой стороны, Моисей отличался от всего народа Израильского. Ему было недостаточно поклоняться Богу издалека. Когда он видел проявления Божьего присутствия, он стремился туда. В книге Исход 20:21 сказано: "И стоял народ вдали, а Моисей ступил во мрак, где Бог".

Несмотря на то, то Моисей был человеком влиятельным, наделенным властью и авторитетом, с церковью в три миллиона, где происходили особо изумительные чудеса и знамения в Ветхом Завете, он знал, что всего этого ему недостаточно. Обратите внимание на его молитву после стольких сверхъестественных чудес и знамений в его жизни:

Итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя... Моисей сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда... Моисей сказал: покажи мне славу Твою.

Исход 33:13-18

Мы слышим зов сердца Моисея: "Господь, я не буду удовлетворен до тех пор, пока не увижу Твоей славы, чтобы я мог знать Тебя!" (перефразировано). Чтобы познать Бога, нам нужно познавать Его пути! Он открывает Свои пути тем, кто жаждет общения с Ним от сердца к сердцу, а не только Его силу. Но те, кто знают Его сердце, будут ходить в Его силе: "...но люди, чтущие (знающие, с англ.) Своего Бога, усилятся (будут сильными, с англ.) и будут действовать" (Даниил 11:32).

Когда я только начал служение, я проводил в молитве по два-три часа каждое утро. Мои молитвы были похожи на что-то вроде этого: "Господи, используй меня для спасения погибающих душ; используй меня для исцеления немощных, используй меня для изгнания демонов". Раз за разом я молился об одном и том же, только разными словами. Когда я каждый день молился и просил Бога о росте служения, мне казалось, что я такой смиренный и отвергаю свои интересы, молясь за других. Но в один прекрасный день Господь обратился ко мне и сказал: "Сын Мой, твои молитвы ко Мне — эгоистичны". Его слова сразили меня наповал.

"С какими мотивами ты собираешься делать все это?" Он продолжил: "Уже много дней Я только и слышу от тебя: "Используй МЕНЯ в этом, используй меня...." — центром всей молитвы являешься ТЫ сам". После чего Он добавил: "Я сотворил тебя не для того, чтобы ты изгонял бесов или исцелял больных. Я создал тебя с единственной целью — для общения со Мной". Затем Он показал мне нечто, чего я никогда не смогу забыть... Иуда тоже изгонял бесов и исцелял больных! Да, когда Иисус послал 12, Он послал всех без исключения, включая и Иуду — того, кто позже предаст Его. Оказывается, я стремился достигать неправильные цели с ложными мотивами. Цель высшего призвания в Господе - это познание Иисуса Христа (Филиппийцам 3:10).

Несколько лет спустя, готовясь проповедовать на конференции, моя жена молилась такой же молитвой. Тогда Господь сказал ей: "Лиза, Я не использую людей, Я помазываю их, Я исцеляю их, Я изменяю их, Я изменяю их в Свой образ, но Я не использую их". Он продолжал, задав ей вопрос: "Лиза, была ли ты когда-либо использована друзьями?" "Да", - ответила она. Тогда Господь спросил: "Что ты чувствовала?" Она ответила: "Я чувствовала себя преданной!" Господь говорил дальше: "Многие служители в своих молитвах просят Меня лишь об одном -чтобы Я использовал их; использовал для спасения людей, для исцеления. И Я делал это в надежде, что в этом будут изменяться их сердца. Но служители становятся такими занятыми в своих служениях, что у них не остается времени для Меня. Они даже не беспокоятся о том, чтобы познавать Мои пути, и потому строят свои собственные царства. Когда на них обрушиваются проблемы, тогда они взывают ко Мне, но обижаются на Меня, когда Я не отвечаю на их молитвы, потому что они так никогда и не знали Меня. Они чувствуют себя использованными и начинают сердиться на Меня. Они уходят прочь, потому что не знают Меня".

Что вы подумаете о женщине, которая хочет только родить детей от своего мужа, не желая иметь с ним никаких взаимоотношений? Она хочет интимных отношений с ним только в том случае, если это приведет к рождению ребенка. Это звучит абсурдно, тем не менее, это совсем не отличается от наших взываний к Богу, чтобы Он использовал нас для спасения людей, в то время как мы сами даже не имеем взаимоотношений с Ним. В результате наших интимных взаимоотношений с Богом на свет будут рождаться духовные дети так же, как от интимных отношениях у мужа с женой. Поэтому Бог сказал в Даниила 11:32: "...но люди, чтущие (знающие, с англ.) Своего Бога усилятся (будут сильными, с англ.) и будут действовать".

Итак, вот корни грехов народа Израильского: они желали злого, поклонялись идолам, совершали аморальные сексуальные акты, искушали Господа и роптали на Него. Они желали и стремились к неправильному. Они скорее желали познавать творение, но не Самого Творца.

Иисус Навин - хороший пример человека, чье сердце было изменено в пустыне. Когда Моисей уходил на гору Синай, Иисус стоял у подножия горы. Он хотел находиться как можно ближе к присутствию Господа. Когда Моисей встречался с Богом в скинии, Иисус стоял у скинии, чтобы быть близко к присутствию Господа. Даже когда Моисей уходил, Иисус еще оставался: "И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии" (Исход 33:11).

Давайте прочитаем еще раз слова Павла: "Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне" (1 Коринфянам 10:5). Почему народ Израильский был поражен? Потому что их фокус был на них самих, а не на Боге. Посмотрев книгу Иисус Навин (история о новом поколении, которое вошло в обетованную землю), вы увидите, что пять положений греха, которые были у их отцов, не проявились настолько в следующем поколении, которое родилось в пустыне. Это произошло однажды только с человеком по имени Ахан; но лидер и весь народ сразу же встали на молитву и искали воли Божьей, чтобы поступить по Его повелению. Новое поколение, выросшее в пустыне, видело, как все старшее поколение умерло в пустыне и не вошло в землю обетованную, так и не увидев исполнения Божьего обетования. Новое поколение изменилось, потому что они стремились к другим целям.

Пустыня вскрывает мотивы нашего сердца - она разделяет эгоизм и смирение. Попросите Святой Дух показать и взвесить мотивы Вашего сердца, отделив те, которые удерживают Вас от движения вперед. И станьте мудрым слугой; ищите того, что развивает ваши взаимоотношения, зная, что все другое последует как результат правильных отношений с Богом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал