Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Смягчающие и отягчающие обстоятельства в уголовном праве.




Обстоятельства, смягчающие наказание, можно разделить на 2 группы:

1) относящиеся к совершенному деянию: – совершение П. в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;– совершение П. при превышении необходимой обороны, задержания лица, совершившего П., крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;– противоправность или аморальность поведения потерпевшего. 2) характеризующие личность виновного: – совершение впервые П. небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;– несовершеннолетие виновного;– беременность;– наличие малолетних детей у виновного;– совершение П. в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств;– явка с повинной, активное способствование раскрытию П.;– оказание медицинской и иной помощи потерпевшему, добровольное возмещение ущерба вреда.

Обстоятельства, отягчающие наказание, можно разделить на 2 группы:

1) относящиеся к совершенному деянию: – наступление тяжких последствий;– совершение П. в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации);– привлечение к совершению П. лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность;– совершение П. в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

– в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного;– совершение преступления с использованием оружия, с применением физического или психического принуждения;– совершение преступления в условиях ЧП, стихийного или иного общ.бедствия, а также при массовых беспорядках;– совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти;2) характеризующие личность виновного: – рецидив преступлений;– особо активная роль в совершении преступления;– совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.

 

 

3Международно-правовые вопросы использования морского дна и его недр.

Международный район морского дна - это морское дно, расположенное за границами континентального шельфа государств, на которое распространяется принцип общего наследия человечества. Район открыт для эксплуатации исключительно в мирных целях всеми государствами. Управляет Районом Международный орган по морскому дну, в который вправе обратиться все государства – участники Конвенции, их юридические и физические лица.



Район используется на благо всего человечества, независимо от географического положения государств и с учетом интересов и нужд развивающихся государств. Орган обеспечивает справедливое распределение финансовых и других экономических выгод, полученных от деятельности в Районе.

Свобода прокладки кабелей и трубопроводов признается Конвенцией за всеми государствами. Соответствующее право распространяется на дно открытого моря за пределами континентального шельфа.

Свобода возведения искусственных установок и островов осуществляется как в водной части океана – возведение островов, установок, сооружений, их эксплуатация, так и на его дне – в Районе.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал