Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Публичный договор и договор присоединения.




1. Договор публичный, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится.

2. Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

1. Договор присоединения, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. 2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения, хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора

2.Амнистия и помилование. Их различия, основания и условия применения.

Амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц Государственной Думой РФ.

Актом об амнистии лицо: может быть освобождено от уголовной ответственности, может быть освобождено от наказания, назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, может быть освобождено от дополнительного вида наказания; с него может быть снята судимость.

Порядок применения амнистии определяется Государственной Думой в акте об амнистии. Изданием акта об амнистии могут преследоваться разные цели:– облегчение участи лиц, совершивших относительно нетяжкие преступления, несовершеннолетних, женщин, больных и т. п.;– идеологические(социально-политические) цели;– цели национального примирения, достижения гражданского мира и согласия; социально-экономические цели;– решение проблемы перенаселения мест лишения свободы и др.

В качестве поводов чаще всего выступает какое-либо значительное либо торжественное событие в жизни страны: принятие Конституции, юбилей победы в Великой Отечественной войне, международный год женщины, ребенка и т. п.



Помилование осуществляется Президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица. Акт о помиловании является правоприменительным актом.

Актом о помиловании лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания; назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания; с лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

3.Правовой режим международных рек.

Установление правового режима международных рек, т.е. рек, протекающих по территории нескольких государств и используемых для международного судоходства базируется на следующих принципах: -государства, через территорию которых протекает международная река, регулируют вопросы навигации по взаимному согласию; -торговое судоходство на международных реках, если нет возражений со стороны прибрежных государств, открыто для судоходства всех других государств; -каждое прибрежное государство должно выполнять работы, необходимые для обеспечения навигации, в его части реки;

военное судоходство регулируется только прибрежными государствами с учётом их безопасности.

В настоящее время на многих международных реках установлен правовой режим в соответствии с нормами международного права. В Европе такой режим установлен для Рейна и Дуная. В Африке международный правовой режим установлен для рек Конго и Нигер.

 

БИЛЕТ № 44Заключение договора в обязательном порядке. Преддоговорные споры.

Правило обязательного заключения договора является исключением из правила догов свободы, -допускается возможность требовать заключения договора в обязательном порядке или понуждения к заключению договора. обязательное заключения договора -предварительных и публичных. В первом случае требовать понуждения к заключению договора может любая из сторон, во втором случае - лишь одна из них - контрагент коммерческой организации (потребитель). правило обязательного заключения применяется в Д банковского счета, Д поставки для государственных нужд и др.



Процедура обязательного заключения договора зависит от того, для какой из сторон, оферента или акцептанта, заключение договора является обязательным.

1. Если заключение договора обязательно для акцептанта, то он, получив оферту, в течение 30 дней направляет оференту акцепт, либо акцепт, снабженный протоколом разногласий, либо отказ от акцепта. Если оферент получает отказ или не получает ответа вовсе (сторона молчит в течение 30 дней) то оферент может, но не обязан требовать понуждения к заключению договора в судебном порядке.

Получив акцепт с протоколом разногласий, оферент может, но не обязан передать разногласия на рассмотрение суда, т.к. оферент может и отказаться от заключения договора, в отличие от акцептанта. Это право сторона может реализовать в течение 30 дней. Однако пропуск этого срока не является основанием для отказа в принятии искового заявления. И суд будет рассматривать спор по существу, если другая сторона не заявит о пропуске 30-дневного срока (п. 1 Обзора практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров // Информационное письмо Президиума ВАС от 5 мая 1997 г. N 14).

2. Если заключение договора обязательно для оферента, то он не вправе, получив отказ от акцепта или не получив акцепта в течение 30 дней, требовать понуждения к заключению договора.

Если оферент получит от акцептанта проект договора с протоколом разногласий, то и здесь оферент должен направить акцептанту или согласие с условиями протокола разногласий, или отказ заключить договор на этих условиях.

Преддоговорные отношения сторон сами по себе не являются основанием возникновения гражданских прав и обязанностей. Вместе с тем преддоговорные отношения сторон, конечно же, имеют большое значение для всего переговорного процесса, равно как могут и в последующем определять правовую сторону взаимоотношений контрагентов. Значение, в частности для толкования договора, может иметь деловая преддоговорная переписка. Более того, в современных условиях, когда переговоры сторон ведутся достаточно продолжительное время, очень часто сложно вообще определить такие стадии заключения договора как предложение его заключить (оферту) и принятие этого предложения (акцепт). Последнее обстоятельство дает все больше оснований для рассмотрения договора как процесса, в котором моменты оферты и акцепта зачастую не различимы.

заключения договоров на торгах, в соответствии с которыми организатор открытых торгов, закрытого аукциона или закрытого конкурса при отказе от их проведения обязан возместить участникам понесенный ими реальный ущерб. В ГК 2 основания для возбуждения преддоговорных споров. Первое - это уклонение стороны, на которую ГК или иным правовым актом возложена обязанность заключить договор от его заключения. Второе - передача на рассмотрение суда спора относительно договорных условий, по которым у сторон возникли разногласия.

2.Назначение наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров.

При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.

Два этапа назначения наказания: 1)назначение наказания за каждое преступление отдельно;

2) определение окончательного наказания по одному из принципов:– поглощение менее строгого более строгим(небольшой и средней тяжести);– полного сложения(одно из них является тяжким или особо тяжким);– частичного сложения (одно из них является тяжким или особо тяжким).

Правила назначения наказания по совокупности приговоров применяются в случаях, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление.

При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

3.Кодификация и прогрессивное развитие международного права.

Кодификация международного права — это более точное формулирование и систематизация международно-правовых норм в тех областях, в которых уже имеются обширная государственная практи­ка, прецеденты и доктрины. Кодификация может быть отраслевой или внутриотраслевой.

Под прогрессивным развитием международного права понимает­ся подготовка проектов конвенций по тем вопросам, которые еще не регулируются международным правом или по которым право еще недостаточно развито в практике государств.

Важную роль в кодификации и прогрессивном развитии МП играет Комиссия международного права ООН, деятельность которой регулируется Положением 1947 г. (с последую­щими изменениями), утвержденным Генеральной Ассамблеей ООН. Комиссия имеет своей целью содействие прогрессивному развитию международного права и его кодификации. Хотя Комиссия занима­ется преимущественно вопросами международного публичного права, она рассматривает и вопросы частного права. За период своей деятельности Комиссия разработала большое число проектов между­народно-правовых актов в различных отраслях международного права.

Наиболее существенные результаты кодификации достигнуты в области права международных договоров, права международных ор­ганизаций, права внешних сношений, международного права в пери­од вооруженных конфликтов.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал