Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИЛЕТ № 41 Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств.




Право удержания вещи имеет любая сторона по договору, если она вправе требовать платежа или возмещения произведенных расходов, связанных с вещью.

Удержание вещи возможно до момента реального исполнения обязательства.

В случае неисполнения обязательства должником кредитор может обратить взыскание на удерживаемую им вещь и реализовать ее с публичных торгов.

Условия возникновения удержания:-Неоплата вещи в установленный договором срок, -Невыполнение обязанности по возмещению издержек, связанных с вещью, -Невыполнение обязанности по возмещению других убытков, связанных с вещью, -Невыполнение обязанности по возмещению иных убытков по обязательствам между предпринимателями

Основания удержания:-По закону,-По договору (стороны при заключении договора сами в тексте самого договора могут предусмотреть: возможность удержания вещи за счет обеспечения любого обязательства; сузить форму удержания (Удержать определенный процент денежных средств; полностью исключить правило о возможности удержания) Главный признак - удерживаемое имущество отчуждается по правилам залога. Кредитор наделен правом удерживать вещь должника до исполнения последним его обязательства непосредственно. Кредиторм, располагающего правом удерживать вещь должника, может оказаться хранитель по договору хранения, ожидающий оплаты услуг, связанных с хранением вещи, перевозчик по договору перевозки, не выдающий груз получателю до полного расчета за выполненную перевозку, подрядчик, не передающий заказчику созданную им вещь до оплаты выполненной работы, и т. п. Кредитор не лишается права удерживать находящуюся у него вещь даже в тех случаях, когда после того, как эта вещь оказалась у кредитора, права на нее приобретены другим лицом (не должником).Если, должник тем не менее не исполнит свое обязат-во, кредитор вправе взыскать удерживаемую им вещь.

2.Объект преступления: понятие, виды, его уголовно-правовое значение. Предмет преступления в уголовном праве.

Объект преступления – общественные отношения, которые находятся под охраной уголовного законодательства. Объект преступления положен в основу разделению преступлений по разделам и главам (против личности(жизнь, здоровье; свобода, честь, достоинство; половой неприкосновенности;конст. прав и свобод; семьи и несовершеннолетних), в сфере экономики (против собственности), общ безопасности и порядка(экологические прест, безоп движения и экспл транспорта), против гос. власти, против военной сл.)

Виды объектов преступлений (по вертикали):1) общий объект –совокупность всех социально значимых ценностей, интересов, благ, охраняемых уголовным правом от преступных посягательств (права и свободы человека и гражданина; собственность; общественный порядок и общественная безопасность; окружающая среда; конституционный строй РФ; мир и безопасность человечества).
2) родовой объект –
это объект группы однородных преступлений, часть общего объекта. В зависимости от родового объекта УК РФ поделен на разделы: ( преступления против личности; преступления в сфере экономики; преступления против общественной безопасности и общественного порядка; преступления против государственной власти; преступления против военной службы; преступления против мира и безопасности человечества).



3) видовой объект –группа однородных общественных отношений, охраняемых нормами, помещенными в одну главу Особенной части УК РФ. (Главы внутри разделов).

4) непосредственный объект –это общественные отношения, охраняемые нормой конкретной статьи Особенной части УК РФ.

На уровне непосредственного объекта проводится классификация (по горизонтали)на:

1. Основной непосредственный объект представляет собой общественное отношение, находящиеся под охраной конкретной уголовно-правовой нормы.

2. Дополнительный непосредственный объект появляется в двухобъектных преступлениях. (Разбой посягает на собственность и на жизнь человека одновременно)

3. Факультативный непосредственный объект – то общественное отношение, которому причиняется вред не во всех случаях.Предмет преступления – это овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления.Предмет преступления – признак факультативный. Некоторые преступные деяния могут и не иметь конкретного предмета посягательства. Если же предмет преступления прямо обозначен в законе или очевидно подразумевается, то для данного состава преступления он становится признаком обязательным.



3.Сущность и характерные особенности современного международного права, факторы, влияющие на его развитие.

Международное право – совокупность международно-правовых норм, самостоятельная отрасль права, регулирующая международные отношения и некоторые связанные с ними внутригосударственные отношения.

Сущность и особенности международного права:

1)Субъектами международного права являются образования, имеющие публичный характер на международной арене (государства, нации и народы и т.д.).

2)Доминирующая форма источников в международном праве – обычаи и договоры.

3)Нормы международного права создаются самими субъектами международного права, прежде всего государствами, путем соглашения, сущностью которого является согласование воль государств и др. субъектов межд. права.

4)Нормы международного права имеют в основном общедемократический характер.

5)В международном праве не существует судебных и исполнительных органов, идентичным существующим в государствах.

6)Международное право регулирует межгосударственные отношения.

7)Нормы международного права носят обязательный характер, имеют юридическую силу и соответствующий механизм действия.

8)Общепризнанные основные цели международного права – мир и сотрудничество.

9)Главная особенность международного права – отсутствие аппарата принуждения к соблюдению норм.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал