Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменение и расторжение гражданско-правового договора.




соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей 1.изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК или иным законом 2.Требования одной стороны: - при существенном нарушении договора другой стороной - при существенном изменении обстоятельств 3.односторонний отказ от исполнения договора: в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.Изменение или расторжение Д по требованию одной стороны 1. по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда. 2.при существенном нарушении договора другой стороны:существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 3.при существенном изменении обстоятельств:изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Условия при которых возможно изменение или расторжение договора по решению суда: 1. В момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет. 2. Изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота. 3. Исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 4. Из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона

2.Понятие и виды стадий совершения преступлений.

Стадии совершения преступления – это этапы преступной деятельности, отличающиеся друг от друга по характеру совершаемых действий и по степени реализации преступных намерений.

Основные стадии развития преступной деятельности: – приготовление к преступлению;– покушение на преступление;– оконченное преступление.

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного действующим Уголовным кодексом:– объект;– объективная сторона;– субъективная сторона;– субъект преступления.



3.Характеристика принципа неприменения силы и угрозы силой. Право государств на самооборону.

Конвенция о мирном решении международных столкновений 1899 г., Конвенция об ограничении применения силы при взыскании по долговым обязательствам 1907 г. Устава ООН: сила – прежде всего вооруженная сила. Все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или её применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, так и другим образом, несовместимым с целями ООН. Применение вооруженной силы в МП понимается как акт агрессии. Агрессия в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1974 г. определена путём перечисления 7 конкретных агрессивных актов (бомбардировки, блокада портов, невывод войск. Соучастие в агрессии – 1 государство разрешает применять вооруженную силу другому государству против третьего со своей территории. Квалифицировать акт как агрессию может только СБ ООН. Для этого – критерии противоправности – принцип первости (применение первым вооруженной силы), серьёзность намерения. В нормативное содержание принципа неприменения силы включается запрещение: вторжения или нападения ВС государства на территорию другого государства; военной оккупация; полной или частичной аннексии территории; применения любого оружия одним государством против другого даже без вторжения; актов нападения ВС одного государства на ВС другого. Агрессия – преступление против мира и безопасности человечества, влекущее М ответственность. Данный принцип не исключает правомерного применения силы в порядке самообороны и не противоречит применению вооруженной силы объединёнными вооруженными силами ООН в целях поддержания М мира и безопасности.При необходимой самообороне военные действия нейтрального государства не рассматриваются как враждебный акт. возникает лишь в случае вооруженного нападения.



№ 36 Понятие и содержание договора аренды.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.1. Консенсуальный, 2. Двусторонний, 3. Возмездный (меновый). Сущ усл – предмет, размер арендной платы. Ф –письменная. Д заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации (если недв имущ) и считается заключенным с момента такой регистрации.

Виды: ДА недв имущ (зданий и сооруж, предприятия, финансовой аренды, зем участков, лесных уч-в, водопользования, найм жил помещ, соц-го найма жил помещ). Аренда трансп средств.

2.Понятие и признаки субъекта преступления. Специальный субъект преступления.

Субъект преступления– физическое лицо, т.е. человек, который, согласно уголовному закону, подлежит уголовной ответственности, за совершенные им общественно опасные деяния.

Обязательные признаки субъекта преступления:

1) Достижение определенного возраста (с 16 лет, однако данная формулировка является неточной, т.к. имеются преступления, ответственность за которые наступает в более зрелом возрасте (за должностные и воинские преступления – с 18 лет, в сфере правосудия – с 25 лет), 20 умышленных преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет);

2) Вменяемость - способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими.

В противоположность вменяемости невменяемостью признается обусловленная болезненным состоянием психики неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний или руководить ими, которая исключает для него возможность быть субъектом преступления.

Специальный субъект преступления – лицо, которое кроме необходимых признаков должно обладать еще дополнительными признаками, определяющими возможность привлечения его к уголовной ответственности, при этом наличие специального субъекта может являться признаком квалифицированного состава.

Уголовной закон в качестве обязательного признака специального субъекта может указывать следующие свойства или качества: пол, служебное положение (должностные лица), отношение к военной службе.

2.Договоры об ограничении и сокращении вооружений, безъядерные зоны, меры укрепления доверия и контроля как составные элементы права международной безопасности.

В МП сложился широкий комплекс норм по ограничению вооружений и разоружению. Основными направлениями международного сотрудничества в сфере являются: меры по нераспространению ядерного оружия (Д о нераспространении ядерного оружия 1968); ограничение отдельных видов оружия (Д между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г., Д о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 г.); запрещение производства и ликвидация отдельных видов оружия (Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 г., К о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г.);ограничение территорий размещения некоторых видов оружия (Д о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке 1967 г., Д о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 1971);ограничение и сокращение вооруженных сил (Д об обычных вооруженных силах в Европе 1990 г.);демилитаризация и нейтрализация отдельных территорий (Антарктика);меры общего характера по обеспечению безопасности (К о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 г.).

государства обязуются использовать исключительно в мирных целях ядерные материалы и средства,Для обеспечения обязательств по Д был создан спец орган — Агентство по запрещению ядерного оружия не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства Франция и Китай не присоединились к Договору, но соблюдают его положения


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал