Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие договора купли – продажи, его виды.




называется договор, по которому (продавец) обязуется передать имущество в собственность (покупателю), кот обязуется уплатить за него определенную денежную сумму.1) консенс– закон не считает передачу товара обязательным условием заключения договора, поэтому договор считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям;2) возм – основанием исполнения обязательства по передаче товара является получение встречного удовлетворения в виде покупной цены, и наоборот;3) взаим – наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон.Д порождает обязательство по возмездному отчуждению имущества за покупную цену в виде денежной суммы, что позволяет отграничивать его от других договоров.Так, договор дарения предусматривает безвозмездное отчуждение имущества. Сущ усл – предмет договора. Цена и срок не явл сущ усл. Ф дог:1) устная;2) письменная (прост или нотар).для продавца является обязанность по передаче товара покупателю, ряд требований и предполагает передачу товара:1) путем вручения товара или предоставления его в распоряжение покупателя;2) вместе с принадлежностями и документами, относящимися к товару;3) в определенном количестве;4) в согласованном ассортименте;5) соответствующей комплектности;6) качества;7) свободным от прав 3х лиц;8) в таре, покупателя:1) обязанность принять товар;2) оплатить товар;3) известить продавца о ненадлежащем исполнении договора;4) застраховать товар (явл дополн). по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. 1. Конс, 2. Двуст, 3. Возм, 4. Публ, 5. Договор присоединения

2.Понятие и значение субъективной стороны преступления. Понятие вины.

Субъективная сторона представляет собой психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, характеризующееся виной, мотивом, целью и эмоциями.

Признаки субъективной стороны: 1) обязательные – вина. Отражает психическое отношение виновного к совершаемому им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и наступившим в результате этого общественно опасным последствиям. Может быть в форме умысла и неосторожности. Прямой умысел- лицо осознавало общ опасность своих действий(бездействия), предвидело возм. или неизбежность наступления общ опасных последствий и желало их наступления. Косвенный умысел- лицо осознавало общ опасность своих действий (бездействия), предвидело возм. наступления общ опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично; Легкомыслие- лицо предвидело возможность наступления общ опасных последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Небрежность- лицо не предвидело возможности наступления общ опасных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. 2) факультативные:



а) мотив – побуждение;б) цель преступления –представление о желаемом результате;

в) эмоциональное состояние – душевное состояние.Значение субъективной стороны:– для правильной квалификации;– определяет степень общественной опасности преступления, что влияет на дифференциацию и индивидуализацию наказания

3.Ватикан как субъект международного права.

-административный центр католической церкви во главе с папой римским, «государство-город». имеет дип отношения со многими гос-ми в различных частях мира, постоянных наблюдателей при ООН и др межд орган-х, принимает участие в международных конференциях государств. явл участн-м многосторонних договоров, заключенных в рамках ООН. член Всемирного почтового союза, МАГАТЭ. Правовой статус Ватикана определен специальными соглашениями с Италией 1984 г. Внешне Ватикан (Святой престол) обладает почти всеми атрибутами государства - небольшой территорией, органами власти и т.п. население условно- соотв-щие должн лица, занимающиеся делами католической церкви. Ватикан - не государство в социальном смысле как механизм управления обществом, может рассматриваться как админ-й центр католической церкви.Ватикан поддерживает связи с гос-ми, учреждает у них свои постоянные представительства (посольства), возглавляемые папскими нунциями или интернунциями. Делегации Ватикана участвуют в работе М организаций и конференций. Он является членом ряда межправит организй (МАГАТЭ, МСЭ, ВПС и др.), следует отличать договоры, заключаемые папой как главой церкви по делам церкви (контракты), от светских договоров, -заключает от имени государства Ватикан.



БИЛЕТ № 34 Понятие и содержание договора поставки. Особенности договора поставки товаров для государственных нужд.

по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях. Конс 2. Двуст 3. Возм связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

ПОСТАВЩИК -коммерческая организация или ИП, некомм орган, если деят разрешена.

ПОКУПАТЕЛЬкоммерч орган, ИП, некомм орган, если такая деятельность разрешена

сущ усл- - 1.наименование товара, включая его ассортимент, тару (упаковку) и качество; - колво 2. Срок поставки. Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя. Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде по государственному или муниципальному контракту на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному или муниципальному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный или муниципальный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров

2.Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемость.

К лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, относятся вменяемые лица, которые во время совершения преступления в силу психического расстройства не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Принудительные меры медицинского характера в отношении вышеназванных лиц назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц, т. е. если есть основания полагать, что лицо может совершить новое общественно опасное деяние.

Только невменяемость явл обстоятельством, полностью устраняющим ответственность. Однако суду необходимо учитывать особое психич состояние лица в момент совершения преступления, что м служить основанием для смягчения наказания. Суд д учесть характер и степень обществ опасности совершенного преступления, степень психического расстройства лица, соверш-го преступление, и др обстоят. В этих случаях суд м. наряду с наказанием, также в случаях освобождения от наказания, назначить принудительные меры медиц характера. Л, имеющие указанные деф психики, отдают отчет в своих действиях и способны руководить ими. Поэтму соответствуют признакам вменяем-ти

3.Характеристика принципа территориальной целостности государств и принципа Нерушимости границ. Понятие, виды, значение территорий в международном праве.

Территория – один из основных атрибутов государства. Это пространственная сфера действия государственного суверенитета. Принадлежность и верховенство являются двумя основными признаками государственной территории. Территориальное верховенство предусматривает исключительную и полную власть государства в пределах своих границ, исключающую иную публичную власть. Суверенный субъект международного права имеет право всеми имеющимися законными средствами защищать неприкосновенность территории и границ, политическую независимость и целостность. Охраняется принципами: невмешательства во внутренние дела государства, нерушимости границ, территориальной целостности и неприменения силы или угрозы силой. Только населяющий территорию народ вправе решать свою политическую судьбу и режим территории: войти в состав другого государства, отделиться, частично изменить состав территории путем уступки; обмена в договорном порядке части территории. Виды территорий:1. Сухопутная территория – вся суша в пределах границ и острова. 2. Водная – внутренние воды и территориальное море. Территориальное море – является полоса прибрежных морских вод, шириной не более 12 морских миль. Внутренние воды: 1) морские воды от исходных линий в сторону берега, моря, полностью окруженные территорией государства; 2) акватории портов; 3) воды заливов, берега которых принадлежат одному государству, если их ширина не превышает 24 морских миль, а также исторические заливы. Воды рек, озёр и иных водоёмов в пределах границ одного государства.

3. Недра – находящиеся под его сухопутной и водной поверхностями без каких-либо ограничений по глубине. При явном отсутствии технической возможности государству принадлежит пространство до ядра Земли.

4. Воздушная – воздушное пространство, находящееся в пределах его сухопутных границ, до высоты 100-110 км.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал