Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воздействие дракона жадности на нашу духовную жизнь.




Парадокс, привносимый драконом жадности, иногда наиболее отчетливо проявляется в области духовной жизни. Жадность, как и остальные чудовища, проникает во все сферы человеческого существования, и духовная жизнь, религия не являются исключением.

Голод по духовной правде иногда выливается в ненасытное потребление религиозных учений. Если вы томимы драконом жадности, вы можете коллекционировать гуру и духовных наставников, как бабочек. Однако ни один из учителей не кажется вам в достаточной степени правым, и вы неустанно продолжаете поиски, хотя никогда не вступаете с наставником в спор. Вы каждую неделю способны обращаться в новую веру.

Если вы являетесь членом духовного сообщества, жадность способна подстегивать в вас стремление постоянно находиться в присутствии гуру. Вы можете вступить в жесткое соперничество с остальными членами сообщества за право считаться лицом, наиболее приближенным к духовному наставнику. Однажды меня чуть было не задавили люди, стремившиеся поскорее занять наиболее предпочтительные места в зале, чтобы поближе рассмотреть приехавшего гуру. Едва ли подобное поведение можно назвать достойным просвещенного человека.

История религиозных учений пестрит множеством примеров тех, кто всеми силами старался взобраться на самые верхние ступени власти и влияния внутри своего духовного сообщества. Их жадность зафиксировалась на власти, и для них имело решающее значение, сидят ли они по правую руку наставника или на каком-либо ином почетном месте.

Духовный материализм имеет столь же долгую жизнь, как и сама религия. В самой идее, что вы способны обеспечить себе местечко в раю покупкой прощения путем пожертвований в местную церковь или храм, лежит жадность. Если душа ваша жадна, вы способны верить, что с большей пышностью обставленное проведение духовного ритуала гарантирует и скорейшее спасение. Представление, будто вы попадаете на небо из-за своего материального благополучия, еще одно искажение в вашем сознании, в основе которого лежит жадность.

Однако жадность обладает и иной формой проявления, обнаружить которую гораздо сложнее. Если вас терзает жадность, вы можете пытаться управлять ею, держать ее под контролем или оказывать ей сопротивление. Жадности присущ и аспект крайнего самоограничения. Следовательно, вы можете пытаться скрывать ее или держать под контролем, приняв обет нищенства или безбрачия, предпочтя аскетический образ жизни или отказ от мирских удовольствий. Вы можете проповедовать отказ от «грязных денег и секса» и демонстрировать свою добродетель, обходя стороной «эти пороки». Вы можете объявить себя всецело отдающимся служению Богу и тем не менее водить дружбу с людьми богатыми и знаменитыми, неизменно присутствуя на устраиваемых ими пышных обедах и празднествах. Вы можете претендовать на роль праведника, ведущего нищенский образ жизни, и закончить тем, что станете перед проблемой бросающегося в глаза избыточного веса.



В настоящее время многие священники католической церкви получили обвинение в сексуальном насилии над детьми и в половой связи с членами своих конгрегаций. Вот вам классический пример результатов деятельности дракона жадности.

Эти отцы святой церкви принесли клятву в том, что превышает их собственные способности, в данном случае дали обет целомудрия. Чувство обделенности породило сексуальный голод и в результате выплеснулось в самой неприглядной форме. Возможно, обещание не стремиться и не иметь сексуального удовлетворения было для них просто нереальным. Хотя члены религиозных сообществ дают обет бедности, сами сообщества зачастую богатеют неимоверно и временами демонстрируют очевидную жадность. Так, жители небольшого селения способны отдать все, что у них есть, на помощь в возведении пышной церкви или храма. Иконы в нем и одеяния служителей могут быть отделаны золотом, в то время как сами жители ходят в лохмотьях и ложатся спать голодными.

Церковь давно обратила свой пылающий жадностью взгляд на государственную казну и повела с королями и правительствами войну за контроль над властью и богатством. Проявляющие жадность организации — это всего лишь отдельные структуры, во главе которых стоят люди, терзаемые драконом жадности.

Хотя это чудовище внедрилось во многие религии и церкви, проникло в саму суть духовного развития, повсюду вы найдете множество людей, взгляды которых и убеждения чисты от жадности. Эти люди нередко вступают в конфликт с теми, кого подталкивает дракон. Все это составляет суть величайшей драмы человечества.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал