Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие гражданско-правового договора и его роль в условиях рыночной экономики.




Свобода договора Гражданско-правовой договор представляет собой одну из широко применяемых, гибких и оперативных правовых связей между различными субъектами права, позволяющих осуществлять процесс трансформации материальных и иных благ между участниками гражданского оборота. Договор в равной мере позволяет учесть специфику и особенности взаимоотношений сторон, согласовать их индивидуальные интересы, а также обеспечивать правовые гарантии этих интересов договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Поскольку договор является разновидностью сделки, постольку к нему применимы правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренных. При этом следует учитывать, что понятие сделки соотносится с понятием договора как родовое и видовое понятие, а сам договор представляет собой соглашение, основанное на волевом акте, выраженном его участниками. В юридической литературе термин “договор” употребляется в различных смыслах. Наиболее широко он применяется в смысле юридического факта – соглашения, влекущего определенные юридические последствия.

Развитие рыночных отношений невозможно без усиления роли договора и расширения сферы его применения. Именно поэтому законодатель ввел новую норму о свободе договора как один из основополагающих принципов гражданского законодательства. К их числу относятся: свобода в решении вопроса о заключении или незаключении договора (принуждение к заключению договора не допускается, кроме ряда случаев, предусмотренных, законодательством или добровольно принятым обязательством); n свобода в выборе вида договора (стороны вправе заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный правовыми актами, лишь бы он не противоречил действующему законодательству); n свобода в выборе партнера; n свобода в определении условий договора.

2.Ограничение свободы и арест как виды уголовного наказания. Понятие и сущность.

Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18 возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.Исправительные центры. (нельзя инвалидам 1 и 2 группы, беременным, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, женщинам, достигшим 50 возраста, мужчинам, достигшим 60 возраста; военнослужащим, проходящим военную службу по призыву)

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Арестные дома. (с 16 лет, нельзя беременным, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет). Военнослужащие – гауптвахта.

Арест и ограничение свободы являются основным видом наказания и применяется в случаях, когда они: 1) указан в санкции статьи Особенной части; 2) назначается в порядке смягчения наказания; 3) применяется при вердикте присяжных заседателей о снисхождении; 4) определяется лицам, злостно уклоняющимся от штрафа.5)оно заменяет обязательные или исправительные работы при злостном уклонении от них.



3.Специализированные учреждения ООН: понятие, основные направления деятельности и их общая характеристика.

Специализированные учреждения ООН – межправительственные организации универсального характера, осуществляющие сотрудничество в специализирующихся областях и связанные с ООН.

Характерные черты:

1)межправительственный характер соглашений о создании таких организаций;

2)широкая международная ответственность в рамках их учредительных актов;

3)осуществление сотрудничества в специализируемых областях.

Группы специализированных учреждений ООН: 1)организация социального характера (МОТ, ВОЗ); 2) организация культурного и гуманитарного характера (ЮНЕСКО, ВОИС); 3)экономические организации (ЮНИДО); 4)финансовые организации (МБРР, МВФ, МФК).

Основные признаки специализированных учреждений ООН: 1)межправительственный характер учредительных актов;

2)широкая международная ответственность, определенная Уставом;

3)осуществление деятельности в социально-экономических и гуманитарной областях; 4)связь с ООН. Специализированные учреждения ООН являются также производными субъектами международного права. Они заключают международные соглашения с государствами и др. международными организациями, несут международно-правовую ответственность и осуществляют правопреемство.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал