Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дракон меняет свое обличие: жадность перерастает в саморазрушение.




Сказки и древние мифы пестрят сюжетами о том, как жадность доводит их персонажей до полного саморазрушения. Это является и одной из ведущих тем телевизионных «мыльных опер» и многочисленных голливудских творений, таких, например, как сериалы о Джеймсе Бонде. Во всех этих историях жадные люди настолько поглощены усилением собственной власти или увеличением богатства, что постепенно утрачивают чувство реальности и в критической ситуации делают глупейший из возможных выборов, что ведет их к поражению или к кончине. Причина популярности этой темы в том, что именно так все обстоит на самом деле.

Излишнее потребление пищи ведет к потере контроля над собственным весом и, в результате, к сердечному приступу и смерти. Повышенный аппетит или его отсутствие — наиболее распространенные, не ломающиеся контролю проявления жадности — ведут к разрушению организма человека. К этим же последствиям приводят неумеренное употребление алкогольных напитков и склонность к наркотикам. Азартные игры зачастую служат причиной потери всего состояния и разрушения отношений с окружающими. Жадное стремление Гитлера к власти, подстегнутое чувством обделенности, порожденным созданием Версальского Тройственного союза, привело к трагедии его самого и его семью. Подобные примеры можно продолжать приводить бесконечно.

Излишество всегда приводит к потере контроля над собой и ситуацией и в конечном итоге — к разрушению и того, и другого. Таким образом, то, что начинается как жадность, нередко заканчивается как саморазрушение. Паника от сознания невозможности удовлетворить собственную жадность порождает отчаяние. И паника, и отчаяние — явления чрезвычайно опасные. Паника ведет к серьезным просчетам по отношению к самому себе и складывающейся ситуации, отчаяние способно довести до самоубийства.

Поскольку жадность зачастую ассоциируется со склонностью к пагубным привычкам, и прежде всего — с алкоголизмом, она нередко приводит к разрушительному и оскорбительному поведению. Большинство случаев жестокого обращения с детьми, включая насилие и кровосмешение, так или иначе связано с алкоголем. То, что начинается как жадность, заканчивается как разрушение.

Укоренившись в сердце человека, дракон жадности, потеснившись, предоставляет место и дракону самоуничтожения, чтобы вместе с ним нанести жертве смертельный удар. Этим двум чудовищам нравится работать вместе. Смертельный удар они наносят одновременно.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал