Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






История Клары.




Клара была дочерью одного высокопоставленного дипломата, работавшего в представительствах страны за границей. С детских лет она жила во многих странах. Ее мать, жизнь которой постоянно круто менялась в связи с частыми переездами на новое место, утешала себя бесконечными походами по магазинам. Клара привыкла к тому, что в дом к ним постоянно привозятся из разных стран всякие красивые вещи. У нее было множество экзотических сувениров, кукол и игрушек. Она считала себя отличной от других детей, не имеющих такого всем известного отца. Однако Клара вынуждена была довольствоваться лишь этими многочисленными подарками, заменявшими ей настоящее внимание или родительскую привязанность. Еще более усложняло ситуацию то, что со стороны отца она ощущала на себе внимание исключительно в сексуальных областях. Она, конечно, не была изнасилована отцом физически, но привыкла к его сексуальным намекам и ласкам, продолжавшимся на всем протяжении того времени, которое они проводили вместе. Когда Кларе исполнилось 20, ее начала беспокоить проблема собственного веса. Она ела так мало, что казалась страдающей отсутствием аппетита. Помучившись некоторое время, она набрасывалась на все подряд и снова быстро набирала прежний вес. Это чередование вынужденных голодовок и периодов настоящего обжорства продолжалось много лет, но к третьему десятку лет интенсивность перепадов в настроениях Клары несколько снизилась.

После окончания колледжа Клара познакомилась с одним молодым человеком, обещавшим стать талантливым драматургом. Она была очарована тем волнующим образом *жизни, который, по ее представлениям, он должен был ей обеспечить, и решила выйти за него замуж. Очень скоро после замужества Клара исчерпала финансовые ресурсы семьи, бегая по магазинам и приобретая массу совершенно ненужной одежды. Это вызвало крайнее неудовольствие мужа, и он забрал у жены их кредитные карточки, однако Клара приобрела новые, наделала по ним долгов и была вынуждена тщательно их прятать. Кроме того, вес Клары претерпевал серьезнейшие колебания: она то быстро набирала его, поглощая пищу в безмерных количествах, то резко сбрасывала, доводя себя голодом до полного истощения. Это превратилось в настоящее бедствие, когда Клара забеременела и набрала вес естественным образом. Ее попытки сбросить вес и чрезмерное голодание привели к тому, что она не смогла доносить ребенка. После окончившейся столь же трагично второй беременности Клара забеременела в третий раз.

На шестом месяце беременности женщины педиатрам стало ясно, что развитие будущего ребенка замедлено тем, что Клара не набирает необходимого веса. Ребенок появился на свет с физическими отклонениями, что потребовало интенсивного ухода за ним и колоссальных затрат времени и сил.



К этому моменту семья была уже на грани развала, и Клара вынуждена была обратиться в психологическую консультацию, что стало особенно актуально после того, как ее поймали на краже вещей в одном из магазинов. Она призналась в своих неутолимых аппетитах на вещи и еду. Иногда после особенно плотного обеда она чувствовала себя настолько плохо, что бывала вынуждена вызывать в себе искусственную рвоту, чтобы избавиться от избытка пищи. Это побуждало ее к новым походам по магазинам, но купленная одежда не способна была доставить ей удовольствие и заглушить испытываемое ею чувство вины и раскаяния. Она часто возвращала вещи назад, но счета в магазинах, куда она имела обыкновение ходить, продолжали расти. Муж был сыт ее выходками по горло, да и ее прежние друзья, потерпев неудачу в бесчисленных попытках раскрыть ей глаза на ее проблемы, старались держаться от нее подальше.

Излечение Клары началось, когда она сумела признать мучившее ее чувство обделенности. Она осознала, что источником возникновения этого чувства служило отсутствие не пищи или вещей, а любви.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал