Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ БОКСЕРА




 

Боевое положение кулака. Практическое изучение бокса на­чинается с выработки умения сжимать кисть в кулак и сохра­нять правильное положение кулака при ударе. Это умение необходимо, чтобы правильно наносить удары; оно дает возмож­ность точно фиксировать кулак на цели и тем самым придавать ударам большую действенность.

Тренер показывает наименее уязвимое ударное место на ку­лаке, образуемое головками пястных костей, предлагает зани­мающимся придать правильное положение кулаку, запомнить его и в дальнейшем при всех ударах держать кулак именно в этом положении.

Чтобы правильно определить ударное место на кулаке, тре­нер предлагает занимающимся держать кисть левой руки сжа­той в кулак, а правой ладонью надавливать на головки пястных костей, контролируя при этом, правильно ли положение кулака и в какой степени он сжат. Затем следует тем же способом про­верить положение кулака правой руки.

На первом занятии тренер обращает особое внимание на то, как важно правильно держать кулак при ударах, чтобы избе­жать повреждений кисти и не причинять повреждений партне­рам в тренировках и противникам в соревнованиях. На всех последующих занятиях в упражнениях с партнерами и со снаря­дами тренер должен неуклонно требовать, чтобы занимающиеся правильно фиксировали кулак на цели, и приучать их техниче­ски точно выполнять удары.

Если с самого начала не приучить боксера правильно фик­сировать кулак на цели, то в дальнейшем ему будет трудно перестроиться, и он постоянно будет на соревнованиях получать замечания и предупреждения от судей на ринге.

Боевая стойка. Вначале боевая стойка разучивается стати­чески. Тренер, демонстрируя ее в целом, указывает на положе­ние ног, рук, головы и туловища боксера, анализирует возмож­ные ошибки и добивается, чтобы ученики усвоили правильную стойку на месте.

Передвижения по рингу. Тренер разъясняет, какое значение имеют маневренные передвижения, ставящие боксера в выгод­ные положения боя на ринге, демонстрирует основные способы передвижений, подчеркивая их характер, анализирует скользя­щий шаг, указывает, что в передвижении должно участвовать все тело, подчеркивает необходимость сохранять в бою динами­ческое равновесие.

Вначале занимающиеся усваивают одиночные шаги вперед, назад, влево и вправо. Затем изучают двойные приставные шаги во всех направлениях и, наконец, передвижения слитными сколь­зящими шагами.

Обучая передвижениям, тренер должен развить у занимаю­щихся умение легко передвигаться в боевой стойке, не нарушая правильного положения тела и не напрягая излишне мышц.

Боевые дистанции. Прежде чем приступить к разучиванию ударов и защит от них, необходимо ознакомить занимающихся с дистанцией действия ударов, наносимых с шагом вперед и без шага вперед.



Дальняя дистанция. Тренер дает определение дистан­ции и понятие о предельном расстоянии, с которого возможно нанести противнику удар с шагом вперед, показывает, как ин­дивидуально рассчитывать дальнюю дистанцию в зависимости от роста, длины рук и шага.

Для упражнений занимающиеся разбиваются по парам.

В начале изучения измеряется дистанция: занимающийся делает шаг вперед левой ногой и переносит на нее вес тела; из этого положения он достает кулаком вытянутой вперед левой руки до груди партнера, находящегося в положении боевой стойки. Возвращаясь с шагом правой ногой назад в положение боевой стойки, ученик должен постараться запомнить (на глаз) измеренное расстояние.

Чтобы овладеть умением рассчитывать дистанцию в бою, занимающиеся упражняются в передвижениях друг перед дру­гом в боевой стойке. В этом упражнении оба партнера, не ис­кажая правильного положения боевой стойки и сохраняя ее бое­вое направление (на партнера), стараются сохранять дальнюю дистанцию.

Умение легко передвигаться перед партнером в боевой стой­ке и рассчитывать при этом время и расстояние до противника необходимо для развития всех навыков в ударах и защите от них.

Средняя и ближняя дистанции. Тренер показывает и объясняет, как рассчитывается расстояние до противника для контрударов и как развивается атака и контратака на средней и ближней дистанциях.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал