Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Картинка 25. «3 книга Царств». Аттракцион невиданной мудрости или, в чём «святость» пророка Илии




«Третья книга царств» завершает наше знакомство с коварным царём Давидом и повествует о том, кто занял его место. 40 лет правил евреями царь Давид. В старости он приболел — всё никак не мог согреться. Чтобы наместник Иеговы на земле не выбил себе последние зубы, трясясь от холода, ему приискали живую грелку. Некую Ависагу Сунамитянку. Краса-девица и прислуживала, и ходила за царём, но познать он её не мог. В общем, поизносился Давид на тяжёлой работе. Видя это, четвёртый сын Давида — Адония готовился воссесть на место отца. Он после смерти братьев Амнона и Авессалома (о втором сыне Давида — Далуиа — ничего не известно), имел законное право на престол. Его поддерживали весьма влиятельные люди государства — военачальник Иоав и первосвященник Авиафар. Однако, некий священник Садок, пророк Нафан и другие «сильные Давидовы», а также, любимая жена Вирсавия совершили маленький дворцовый переворотик и убедили дряхлого Давида обойти законного наследника и поставить во главе царства Соломона, седьмого (!) сына.

Соломона таки помазали на царство, а Давид готовился предстать перед Всевышним. Перед смертью он попросил Соломона «поступить по мудрости» и наказать Иоава, его верного, но слишком самостоятельного военачальника — за смерть Авенира и Амессая — а также, некоего Семея, который назвал его как-то убийцей и беззаконником. Невероятно, даже находясь одной ногой в могиле, Давид был в своём репертуаре — старался убирать неугодных сотрудников чужими руками, пусть даже это будут руки родного сына. Однако сынок не возражал, тем более, что и в его интересах было избавиться от Иоава — весьма влиятельной личности при дворе Давида, к тому же, поддерживавшего Адонию.

Тут Соломон последовал примеру своего папаши и избрал на роль палача некоего Ванею, сына Иодаева. Найдя ничтожный повод (Адония попросил себе Ависагу-грелку), Соломон приказал Ванее избавиться от брата, хотя обещал, что ни один волос не упадёт с его головы, и от военачальника Иоава. Иоава закололи прямо в святилище, несмотря на то, что он схватился за рога жертвенника. Это было страшным грехом — закон запрещал убивать у жертвенника, чтобы не осквернять святилище. Однако Иегова никак не прореагировал на это явное нарушение и не наказал Ванею за святотатство, хотя, бывало, карал смертью и за меньшее (2 Цар. 6:6-7), а новый царь — даже назначил его главнокомандующим. Благодаря непрерывным войнам предыдущих царей Саула и Давида, Соломон получил в наследство весьма обширную страну — «от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта». Кроме того, Всевышний тоже благоволил к свежепомазанному. Как-то раз он явился к Соломону и предложил подарки на выбор. Скромняга-царь, «отрок малый», запросил сердце разумное. Иегове это понравилось, и он отвесил Соломону разума, какого никогда и ни у кого не было и не будет.



Тут, скорее всего библеписцы изрядно перестарались. Оно конечно понятно, что наш царь самый, самый... Однако сдаётся, что слухи о непомерной соломоновой мудрости — слегка преувеличены. В качестве иллюстрации воплощённой мудрости, Библия приводит следующий инциндент. К царю (!) пришли запросто две блудницы (!!), которые не поделили одного ребёнка, а Соломон предложил соломоново решение — разрубить ребёнка пополам и раздать половинки спорящим дамам (3 Цар. 3:16-27). Настоящая мать, естественно, согласилась уступить своё дитя, лишь бы оно осталось в живых. И мудрый Соломон сразу сообразил, кому принадлежит ребёнок по праву. Этот беспримерный эпизод по мнению библеписцев должен был убедить всех в глубочайшей мудрости царя Соломона. Однако единственное, в чём он убеждает думающего читателя — в примитивизме, искусственности и надуманности описанного эпизода.

В действительности, о сообразительности и уме (а может просто о лени) свидетельствует то, что Соломон понял — ему не нужно воевать. Он предпочитал заключать торговые союзы и расплачиваться своими городами за коммерческие долги (3 Цар. 9:10-11). В Израиле наступил мир. Торговля развивалась бурными темпами. Ежегодно казна успешно пополнялась за счёт налогов и дани, которую платили Израилю завоёванные народы. Всё было настолько мирно и празднично, что даже серебро обесценилось настолько, что стало равноценно обычным камням. И хотя «Иуда и Израиль, многочисленные, как песок у моря, ели, пили и веселились», в действительности жизнь евреев не была совсем уж сладкой. Соломон решил построить храм Иегове, себе дворец, а также обнести Иерусалим крепостной стеной. На это требовалось огромное количество рабочих. Остатки аморреев, хеттеев, ферезеев, евеев и иевусеев были превращены в оброчных рабочих (3 Цар. 9:20).



На свободных же евреев, царь наложил повинность в количестве 30 000 человек (3 Цар. 5:13). Их он посылал на лесоповал в Ливан для рубки кедра. Работа была столь тяжёлой, что приходилось работать вахтовым методом — бригады по 10 000 человек сменялись каждые три месяца. Кроме того, у Соломона работали 70 000 переносчиков тяжестей и 80 000 каменотёсов. В Библии приводится подробное описание храма, который построил Соломон Иегове в Иерусалиме. Сооружение (60х20х30 локтей) было богато украшено, как снаружи, так и внутри. На его отделку пошло огромное количество золота, серебра и меди.

Среди украшений храма было несколько весьма спорных, с точки зрения Моисеевых законов, вещей. Два херувима, в десять локтей каждый, с двумя крыльями, по пять локтей каждое (правда, как они выглядели не описано — странное упущение библеписцев). Два столба-статуи с собственными именами: Иахин и Воаз (не иначе, как идолы?). Литое медное море неизвестного назначения подпиралось 12 тельцами. На медных подставках были изображены волы, львы и херувимы. В храме же хранилось и знамя с медным змеем, укреплённым ещё Моисеем (Чис. 21:9). Всё это весьма противоречило второй заповеди «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исх. 20:4). Видно, Моисеевы заповеди весьма со скрипом внедрялись в сознание «жестковыйных» евреев, даже спустя 500 лет после исхода и кровавого приручения в пустыне.

Славно поработав на благо отечества, Соломон и про себя не забывал. И было у него 700 жён и 300 наложниц (дополнительная нагрузка на налогоплательщиков). Причём, были они иностранками, большинство из них были теми, о ком сказано было «не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам». Мало того, мерзкие чужестранки склонили его сердце к чужим богам, он настроил им капищ по их вере, и сам стал служить и Астарте, и Хамосу, и Молоху, чем не мог не вызвать неудовольствия Иеговы, который тут же пообещал забрать царство, но не у самого Соломона, а у его сына (?!), оставив тому всего лишь одно колено. Так и случилось. Не успел Сын Соломона Ровоам сесть на престол, как страна раскололась на Иудею и Израиль, которым стал править некий Иеровоам, работавший у Соломона смотрителем над оброчными, которого Иегова назначил правителем 10 израильских колен.

Далее Библия описывает израильских и иудейских царей и их отношения с Иеговой.

Ровоам правил Иудеей 17 лет. Поклонялся другим богам. Затем 3 года правил Авиа, сын Ровоама. Шёл дорогою отца. После него 41 год правил Аса, сын Авии. Преданно служил Иегове. Даже лишил свою мать звания царицы и самолично разрубил принадлежащего ей идола Астарты. Имел больные ноги. Иосафат, сын Асы правил 25 лет.

Иеровоам правил Израилем 22 года. Отвернулся от Иеговы. Поставил двух тельцов, поставил капища идолам. Его сын Нават правил 2 года. Иегову не праздновал. Был свергнут заговорщиком Ваасой, который истребил весь род Иеровоама «по слову Господа». Сам он, однако, Иегову не почитал. Ила, сын Ваасы. Царствовал 2 года. Раздражал Иегову непоклонением. Погиб в результате заговора военачальника Замврия, который снова «по слову Господа» истребил весь род Ваасы. Правил 7 дней. Был побеждён соперником Амврием. Сгорел во дворце, который сам же и поджёг. Амврий царствовал 6 лет. Делал неугодное перед Иеговой. После него воцарился его сын Ахав на 22 года. Этот царь-язычник вместе со своей женой Иезавелью, которая истребляла пророков Иеговы, особенно досаждали Боженьке.

У Иеговы остался один-единственный пророк Илия, которого кормили вороны мясом и хлебом. Слава пророка — повелителя дождя и исцелителя бездыханных — росла. Иегова приказал Илии пойти и «показаться Ахаву». Чтобы разрешить спор, кто, кого и какими богами смущает, Илия приказал (?!) Ахаву собрать на горке 450 пророков Вааловых и 400 пророков дубравных (оказывается, тогда нищие пророки позволяли себе приказывать царям, а те со всех ног неслись исполнять их пророческие повеления).

Илия предложил соревнование. Каждая из групп должна была взять тельца, положить его на дрова, но не поджигать их, а воззвать к своему богу. Тот бог, который ответит посредством огня, и есть самый крутой. В итоге, естественно, победил Иегова, пославший огонь, который всё сожрал: и тельца, и воду, и камни, и прах. Ваал был посрамлён. Его прислужники, естественно лжепророки, подлежали уничтожению. Илия привёл приговор в исполнение собственноручно (!) — заколол 450 Вааловых пророков. О том, что стало с 400 дубравными пророками, Библия молчит. Однако сомневаемся, что Илиева рука «колоть устала» и, скорее всего, он прикончил оставшихся на следующий день.

Вот такие тогда были Божьи люди и дела...

Выводы

1. В Библии неоднократно превозносится хвалёная соломонова мудрость. Однако, эти высказывания не подкреплены никаким фактическим материалом. Эпизод с «мудрым» разрешением спора двух проституток не может восприниматься всерьёз. К тому же, он вызывает больше недоумения и новых вопросов, чем одобрения и понимания. Единственное место, где мы узрели мудрость царя Соломона — это его мирная политика и экономическое процветание еврейского царства. Однако, в тексте этому посвящено настолько мало информации, что становится понятно, что совсем не эта мудрость была мила сердцу библеписцев.

2. Зато в «священной» книге подробненько расписано, как обмануть ближнего и присвоить себе его собственность. Например, если вам очень захотелось получить соседний виноградник, а владелец отказывается его отдать за просто так, нужно всего лишь нанять двух лжесвидетелей, которые бы сказали, что владелец хулил Бога и царя. Хозяина виноградника побьют камнями до смерти. Дальше, в знак скорби, нужно разодрать на себе одежды, одеть вретище и... вступить во владение собственностью (3 Цар. 21:1-16).

3. Ничто мирское не было чуждо пророкам Иеговы. Продолжая древнюю традицию, начатую ещё Моисеем, «божьи люди» обожали массовое истребление публики во славу Всевышнего. Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что, в библейских примерах, как правило, истреблялись иноверцы (например, 450 Вааловых пророков). Кровавое навязывание культа Иеговы послужило прекрасным образцом методики распространения христианской веры: огнём, мечом и всеми прочими «священными методами».

4. Библия весьма настойчиво объясняет все удачи и неудачи еврейских царей исключительно приверженностью или отпадением от Иеговы. Однако, внимательно просмотрев вереницу израильских и иудейских царей, замечаем, что Иегова абсолютно НЕ наказывал тех, кто служил иным богам, а преданно служившие ему, практически никак не поощрялись. Например, Соломон, впоследствии отпавший от Иеговы, весьма успешно процарствовал 40 лет и его правнук Аса, верой и правдой служивший Иегове тоже правил 40 лет, однако страдал болезнью ног, и Господь за преданность не излечил его. Цари израильские вообще поголовно погрязли в «мерзости». И если Вааса и истребил весь род Иеровоама якобы за отпадание от истинной веры, то сам заговорщик, севший на престол, плевать на неё (веру) хотел. Однако беспроблемно процарствовал 24 года.

Мало того, что Иегова не мог добиться от руководителей государства истинной веры, он даже не мог защитить свой собственный дом, построенный ему Соломоном — египетский царь Сусаким во времена правления Соломонова сына Ровоама, выгреб оттуда все сокровища, по пути прихватив и сокровища дворца. Однако иногда его пробивало, и он, собрав все силы, «помогал» избранным (хотя бы даже и на страницах Библии) — 7 000 израильтян поразили 100 000 сирийцев, а тех, которые убежали, придавило стеной. Да, все 27 000 оставшихся сирийцев старательно и компактно сгрудились под одной специальной стеной и терпеливо ждали, когда она их всех придавит (иначе в Библию написать будет нечего).

5. В общем и целом мы в очередной раз убедились, что пути и поступки библейского племенного Всевышнего оказались настолько неисповедимы, что вызывают весьма сильное сомнение во вменяемости библеписцев и редакторов сей книженции. Кроме того, возникает ещё один закономерный вопрос, а нормальны ли мы, всерьёз верящие во всю эту галиматью?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал