Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Картинка 27. «1 Паралипоменон». Опять здрасьте или подробная генеалогия иудеев от Адама до Соломона




«Первая книга Паралипоменон» начинает издалека — от самого Адама. Само это трудно выговариваемое слово — «паралипоменон» — означает всего-навсего «летопись». Первые 9 глав этой книги плотно заполнены именами. Складывается устойчивое впечатление, что библеписцы, проштудировав предыдущие книги (Бытие, Руфь, Левит, Числа, Иисуса Навина и т.д.) решили всю библейскую генеалогию собрать в одном месте. И вот, что у них получилось.

Глава 1 — родословие Адама, Иафета, Хама и Сима; Авраама, Исава и Сеира; перечисление 43 царей и старейшин Едома. (Едомом был назван Исав, старший сын праотца Исаака, сына Авраама (Быт. 25:30)).

Глава 2 — перечисляются сыновья Израиля (Иакова), сыновья Иуды, Фареса и Зары, и их потомки.

Глава 3 — перечень сыновей Давида и потомков Соломона.

Глава 4 — другие потомки Иуды, сыновья Симеона; ещё сыновья Симеона, поселившиеся в Гераре и у горы Сеир.

Глава 5 — перечисление сыновей Рувима, Гада; глав поколений полуколена Манассиина; выселение Рувимлян, Гадитян и половины колена Манассиина в Ассирию (конечно же, по воле их истеричного бога, в отместку за пренебрежение).

Глава 6 — перечисление сыновей Левия и их потомков, тщательное прослеживание лини первосвященников до пленения евреев Навуходоносором; перечисление череды певцов в Иерусалиском храме; перечисление священников, сыновей Аарона и городов, где они жили.

Глава 7 — перечисление сыновей Иссахара, Вениамина, Неффалима, Манассии, Ефрема, их потомков и их местожительства, а также, сыновей Ассира.

Глава 8 — список глав родов колена Вениаминова, царская линия Саула в Вениамине.

Глава 9 — перечисление людей, поселившихся в Иерусалиме после возвращения народа из Вавилона, отдельно — священников и левитов, их местожительство; перечисление привратников, служителей в храме и певцов; и, напоследок, чтоб утопить в этом обилии имён — перечисление Гаваонитян в колене Вениаминовом.

Далее в этой книге кратенько упоминаются уже известные нам факты:

Глава 10 — поражение израильтян под командованием царя Саула в войне с филистимлянами, смерть Саула, захоронение его и его сыновей жителями Иависа Галаадского. Мораль, сочинённая позднее — так Саул наказан за его грехи, и его царство отдано Давиду.

Глава 11 — Давид воцарился в Хевроне, взял крепость Сион и сделал Иерусалим своим городом; перечисление «главных из сильных у Давида» и их выдающиеся поступки. Например, некий Иесваал поднял на копьё 300 человек и поразил их всех за один раз (бумага всё выдержит!). Описывается также случай, когда Давиду восхотелось испить водицы из колодца на территории противника. Воду, рискуя жизнью, ему принесли, но он её вылил, «во славу» Господа. Царь не захотел пить «кровь мужей сих», поскольку они рисковали жизнью. А Иегове видно такое — в самый раз.



Глава 12 — перечисление «людей мужественных и воинственных», которые переходили на сторону Давида во времена его бегства от Саула и которые были готовы передать ему царство, естественно, по слову Господа.

Глава 13 — перевозка ковчега, поражение Озы за прикосновение к ковчегу, Давид боится внести ковчег в свой город и оставляет его в доме Аведдара Гефянина на три месяца.

Глава 14 — Хирам, царь Тирский, посылает Давиду кедры и рабочих для постройки его дома. Имена детей Давида, рождённых в Иерусалиме. Филистимляне нападают и проигрывают, причём, дважды.

Глава 15 — Давид назначает священников, певцов и придверников для перенесения ковчега в город Давида. Царь, старейшины и начальники переносят ковчег с радостью, ликованием, доходящим до беснования так, что Мелхола «уничижила» скачущего Давида.

Глава 16 — Давид принёс жертвы пред ковчегом и благословил народ, назначил «некоторых» левитов для славословия пред ковчегом, впервые дал им псалом для славословия Иеговы, а также определил разные служения пред ковчегом и назначенных для них левитов. Оказывается, судя по этой книге, любитель женщин и мужчин, хитрый и коварный политик Давид был ещё и псалмописцем, а также весьма свободно распоряжался главными соратниками Иеговы — левитами.

Глава 17 — чрез Нафана — пророка, Иегова сообщает Давиду, что он устроит ему дом и царство навсегда, и, что сын Давида построит для него дом. Половина главы занимает молитва благодарности Давида за щедрые обещания Иеговы.



Глава 18-20 — войны Давида с окружающими народами.

Глава 21 — Давид проводит перепись населения (2 Цар. 24:1.). Иегове это не нравится. Он предлагает Давиду, на выбор, 3 наказания: 3 года голода, 3 месяца преследования Давида неприятелями или 3 дня моровой язвы. Давид выбрал язву. В итоге, погибло 70 000 израильтян (а было их на тот момент — 1 000 000). Ангела-истребителя (!) (т.е. самого Всемилостивейшего) удалось задобрить очередным жертвенником на гумне некоего Орны Иевусеянина.

Глава 22-26 — Давид готовится к построению Иерусалимского храма — складирует кедровые деревья, гвозди, медь и т.п. И завещает Соломону построить его. Он также отдаёт последние распоряжения левитам, коих на тот момент было 38 000. Из них 24 000 назначены были «для дела в доме Господнем». Был составлен подробный график служения в храме (кто, из какого рода, за кем несёт службу), назначены и перечислены 24 череды певцов и привратников.

Глава 27 — перечисление комсостава Давидовой армии: начальники отделений, которые служили помесячно, начальники над коленами Израилевыми, начальники над каждым видом царской собственности (царским скотом, виноградниками, маслинами и т.п.), высшие начальники у Давида.

Глава 28-29 — всё для храма, всё во славу Иеговы! Давид заповедует Соломону построить дом Господень, даёт ему чертёж здания и всего, что в нём, жертвует на постройку большие сокровища для храма, его примеру последовали и подчинённые — начиная от начальников колен и заканчивая начальниками над «имениями царя». А простой народ «радовался усердию их».

Давид умер «в доброй старости, насыщенный жизнью», а Соломона «в другой раз» (вторично?) помазали на царство. И как бы совсем не было дворцового переворота, не было убийства Адонии, сына Давида, легитимного престолонаследника. Почему-то составители этой книги сочли это несущественным. Вот такой своеобразный Паралипоменон...

Выводы

1. Заметно, что эта книга писалась намно-о-го позже, чем все предыдущие. Нужно отдать должное библеписцам — титанам компилятивного труда. Чего стоит написать без ошибок сотни имён своих предков. Их и читать — язык сломаешь, не то, что писать. Чувствуется также, что военные свершения Саула и Давида интересовали компиляторов постольку, поскольку служили неким фоном для самого главного — «мечте всей жизни» царя Давида — постройке приличного помещения для обитания еврейского верховного племенного божка-паразита, а также, тщательной организации его обслуживания.

2.Именно поэтому в этой агитке не упоминается о том, как Давид пробрался на трон, не брезгуя ни девочками, ни мальчиками; ни его рэкетирские деяния с шайкой бандитов, ни его предательская служба в Гефе. Не рассказывается здесь и о том, как добрался до трона следующий «великий царь-мыслитель» — Соломон. Эти «мелкие детали» опущены. Главное — это убедить паству, что всё, что происходило хорошего — от божьей доброты. А остальное — сами виноваты.

3. Возможно, сердце правоверного еврея трепещет и наполняется гордостью, представляя идиллическую картину, как его далёкие предки вместе с царём в едином порыве жертвовали на храм, а народ радовался, пировал и возлиял. Однако, как однажды метко подметил еврей Жванецкий, «у нас в стране — не все евреи!». Зачем в Библии в огромном множестве описаны мелкие подлости еврейских дворовых царьков и какое отношение ко всему этому имеем мы?

4. Прочитав этот паралепименон, мы без всякого удовольствия, но очень точно и подробно узнали, сколько народу и какого именно должны были петь песни и молитвы Иегове, сторожить ворота храма, подметать, мыть, скрести, принимать и считать подношения рабов божьих и о прочих, не менее священных действах левитской верхушки «избранного» народа. Признавая всю важность информации об этих мероприятиях для Иеговы и его рабов, проживавших с ним в пустыне несколько тысяч лет назад, мы не можем въехать в смысл всего этого словоблудия, применительно к сегодняшнему дню. На первый взгляд всё это кажется просто плохой сказкой. На второй — ещё хуже...

5. Признаемся Вам: мы уже не ищем просветления и мудрости в Библии. Теперь мы дивимся сами себе: до какой же степени отупения нас нужно было довести, чтобы в течение столетий мы верили в их бога, в главной книге которого написана такая ахинея, что становится просто стыдно и за себя (что раньше не удосужились прочитать ни строчки и выбросить её на помойку), и за малограмотных борзописцев, которые сотворили такую халтуру; и за толстущих попов, которые стараются сохранить хорошую мину, при такой паршивой игре; и за руководителей многих стран, которые клянутся на Библии; и за судейских чиновников, которые всех остальных тоже заставляют клясться на этом; и за...


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал