Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФИМБРИОПЛАСТИКА





Эта операция — одна из многих реконструктив­ных операций для лечения бесплодия. Термин «фимбриопластика» предпочтительнее термина «сальпингостомия», который означает просто «открытие маточной трубы» и не отражает важ­ного значения именно фимбрий. Пластическая операция позволяет сохранить и освободить множественные тонкие фимбрий, которые очень важны для зачатия. Операцию можно выполнять только после полного специального обследования обоих партнеров.

Цель операции — открыть закрытый фим-бриальный конец трубы и сохранить доста-

МЕТОДИКА:

До пластической операции необходимо выполнить диагностическую лапароско­пию. Для диагностической лапароскопии пациен­тка располагается на спине в литотомической позиции и одновременно в положении Trendelenburg под углом 15°. При этом бедра согнуты под углом 45°, колени под углом 90°, а ягодицы на 10 см выступают за край стола.

Производят тщательное бимануальное ис­следование.

Инструменты для лапароскопии вводят согласно рекомендациям на стр. 263. Тщательно осматривают малый таз. Если об­наруживаются большие гидросальпинксы или иные выраженные патологические изменения фаллопиевых труб с обеих сторон, то разум­нее отказаться от проведения пластической операции. В идеальном случае пациентка дол­жна иметь нормальную трубу, за исключе­нием фимбрий, которые спаяны между со­бой, из-за чего фимбриальный отдел имеет утолщенную, булавовидную форму. Через матку вводят индигокармин, который немно­го растягивает утолщенный участок трубы, — за этим наблюдают через лапароскоп. Затем лапароскопические инструменты удаляют; на разрез возле пупка накладывают шов.


точные способности фимбрий к захвату и транспортировке яйцеклетки.

Физиологические последствия.Фаллопиевы трубы открыты и фимбрий освобождены.

Предупреждение. Для успешности этой опе­рации особенно важен тщательный гемостаз. При разъединении мезосальпинкса и яичника надо стараться не нарушить кровоснабжение трубы. Для остановки кровотечения следует использовать ирригацию, аспирацию и точеч­ную электрокоагуляцию, а не промакивание, захват зажимами и лигирование.

Для выполнения фимбриопластики паци­ентку можно расположить в двух положе­ниях. Одно из них показано на рисунке. Это положение для камнесечения на спине, ког­да ноги опущены на акушерские подставки, при­чем бедра разогнуты на 10°, а колени согнуты под прямым углом. Бедра еще и разведены на 15°, открывая область вульвы и промежности. Данное положение предпочтительнее в тех слу­чаях, когда хирург хочет наложить инструмен­ты на шейку и ввести канюлю в полость матки. Это даст ему возможность вводить в матку ра­створ индигокармина. С помощью тех же инст­рументов матку можно перевести в наиболее удобное для операции положение. При этом не нужны швы-держалки на дне матки или там­понада дугласова пространства марлевыми сал­фетками.



Брюшную полость лучше вскрывать раз­резом по Pfannenstiel. При наложении швов на брюшную стенку для лучшего косметического результата предварительно кра­сителем наносят метки на кожу.


296


297



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал