Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 16. Отпечатки




 

Нэнси и Джорджи с опаской подошли к трясущемуся саркофагу. Он был заперт снаружи.

Вопли становились всё громче. Неужели внутри кто-то заперт? Но какой человек мог бы издавать такие звуки.

Сделав глубокий вдох, Нэнси открыла защёлку. Наружу выскочил всклокоченный перс!

У девушек вырвался дружный вскрик, перешедший в хохот.

Отсмеявшись, Джорджи сказала:

– Ну, мы даём! Уже не можем отличить кота от привидения!

Видимо, кот уже какое-то время просидел взаперти и теперь отказывался успокаиваться. Он не отреагировал даже на протянутую руку Нэнси и не спешил приближаться к ней.

– Как же он сюда попал? – озвучила общий вопрос Джорджи. – Наверное, кто-то специально запер его в саркофаге. Но кто мог такое сделать?

– Хорошо, что саркофаг не герметичен, – заметила Нэнси.

– Думаешь, – спросила Джорджи, – это ночной гость устроил такое, чтобы попугать нас?

Нэнси покачала головой.

– Уверена, он не имеет ничего против мисс Картер или котов. Возможно, он и украл нескольких из них, но, я думаю, главная цель его визитов – найти какие-то ценности, спрятанные в этом доме.

Джорджи высказала предположение, что мистер и миссис Вунтон, имея такого непредсказуемого сына, могли прятать ценные вещи.

– Гас мог решить, что его родители не забрали их с собой во время переезда, и теперь пытается найти клад и, возможно, продать. Или узнал, что его родители умерли, и опять же вернулся за спрятанным?

– Мне нравится твоя идея, – ответила Нэнси. – Вот ещё одна. Помнишь угрозы в дневнике Гаса поквитаться с опекунами? Может, ему удавалось выбираться из тайной комнаты и прятать какие-то вещи, чтобы инсценировать ограбление. И теперь он вернулся, чтобы забрать всё ценное.

Всё это время она пыталась приманить освобождённого кота. Наконец, он решился подойти. Нэнси взяла его на руки, и девушки спустились на второй этаж. Когда мисс Картер услышала рассказ о произошедшем, у неё перехватило дыхание.

– С каждым днём всё ещё больше запутывается, – сказала она. – Вы, девочки, проделали огромную работу, но как бы я хотела, чтобы эти ночные визиты прекратились. – Она посадила кота себе на колени. – Бедняжка, – воскликнула она. – Ты же мог задохнуться там. Ох, ну откуда в людях столько злобы!

В этот момент в дверях появилась миссис Билинг. Она услышала окончание разговора и хотела знать, что случилось. Услышав объяснение, медсестра изменилась в лице.

– Боюсь, это я заперла кота в саркофаге, – пробормотала она. – Я поднялась наверх за какими-то тряпками. Саркофаг был открыт, поэтому я заперла его. – Она тяжело вздохнула. – Ох, я никогда бы не простила себе, если бы этот красавец пострадал из-за меня.



Мисс Картер быстро вставила:

– Откуда Вам было знать? Но мне очень интересно, как кот оказался в доме.

Ответа ни у кого не было. Пока они обсуждали это происшествие, вернулась Бесс. Она отнесла покупки на кухню и поднялась на второй этаж.

Она как раз услышала, как миссис Билинг импульсивно обсуждала историю с котом:

– Я очень бы хотела знать, кто принёс этого перса в дом!

Бесс пришла в ужас и печально склонила голову.

– Это была я, – сказала она. – Мне показалось, что он не очень хорошо себя чувствует, поэтому я взяла его к себе в комнату. Вы спали, поэтому я решила рассказать Вам об этом позже. Думаю, на третий этаж кот поднялся сам.

Мисс Картер облегчённо вздохнула.

– Такая большая загадка и такое простое объяснение, – отметила она.

Бесс добавила:

– Я заехала в зоомагазин в центре и спросила, что делать с больным котом. Продавец дал мне специальное питание. – Она продемонстрировала пакет.

Виновник этой суеты теперь глубоко спал на коленях хозяйки. На мгновение всем пришла в голову мысль, что и этот перс мог быть одурманен. Но когда актриса потрепала его, тот потянулся, зевнул и спрыгнул с её коленей.

– Вроде бы всё в порядке, – произнесла актриса. – Но лучше дай моему малышу новый корм, Бесс.

Наблюдая, как кот аккуратно поедает лакомые кусочки, мисс Картер пояснила, что саркофаг использовался в пьесе «Танцовщица и шут».

– Я подумала, что Тоби Симпсон мог бы использовать его в своём новом спектакле. Пожалуй, позвоню ему попозже.

В этот момент телефон и сам зазвонил. Это был мистер Дрю.

– У меня есть для тебя новая информация, – сообщил он дочери. – Она просто поразительна.



– Не томи, – поторопила его Нэнси.

Адвокат сказал, что его новости лишь осложняют дело.

– Номера с автомобиля Банса зарегистрированы в Плезантвиле на имя Гаса Вунтона.

– Что! – вырвалось у Нэнси. – Папа, как думаешь, Бансы и Гас Вунтон могут быть сообщниками?

– Либо так, либо Банс использует имя Вунтона.

– А знаешь, – вставила Нэнси, – как бы там ни было, это доказывает, что Фред Банс является душеприказчиком Вунтона.

Адвокат добавил, что проверил адрес в Плезантвиле, который ему дали в отделе регистрации, но там не проживает ни Гас Вунтон, ни кто бы то ни было по фамилии Банс.

– Так что очевидно, что Банс или Гас Вунтон оставили фальшивый адрес.

Мистер Дрю сообщил также, что планирует запросить Сент-Луис и Чикаго и получить дополнительную информацию о завещании Уильяма Вунтона.

– Займусь этим прямо сейчас, – пообещал он. – Будь осторожна. До встречи.

Нэнси некоторое время просидела в задумчивости. Они обнаружили уже столько ниточек в этом запутанном деле, но в данный момент казалось, что все они ведут в тупик. Наконец, она отбросила эти мысли и поспешила поделиться с остальными.

Бесс сразу почувствовала, что её подруга сбита с толку.

– Нэнси, – сказала она, – тебе надо отвлечься. – Она повернулась к мисс Картер. – Можно мы поднимемся на чердак и посмотрим остальной реквизит?

Актриса улыбнулась:

– Думаю, это отличная идея. Но я хочу пойти с вами. Я бы рассказала вам, что это за вещи и где они играли.

Нэнси и Джорджи отнесли хрупкую женщину на третий этаж. Там стоял старый, изношенный диван, и она попросила посадить её туда.

– Этот диван стоял в гостиной в спектакле «Три голоса за Мэри». Я играла девушку, которая помогала другу на выборах. Ох, и расписывала я его в красках! – актриса весело рассмеялась при этом воспоминании.

Она указала на большой сундук.

– А там полно костюмов.

– Ой, можно, я что-нибудь примерю? – попросила Бесс.

Мисс Картер улыбнулась:

– Не обижайся, дорогая, но все они шились на меня. Ты же согласишься, что наши фигуры немного отличаются.

Бесс пришлось признать правоту актрисы, но она всё равно открыла сундук и принялась доставать платья одно за другим. Их было такое множество, что она не удержалась:

– Мисс Картер, Вы были королевой, дояркой, солдатом…

– Да, я играла юного солдата. Хотя в том спектакле я не должна была участвовать, но агентство срочно вызвало меня, потому что актёр заболел.

– Как же Вы изменили голос? – спросила Джорджи.

– Мне не пришлось этого делать. Я просто открывала рот, а слова произносил юноша за кулисами.

Хотя Бесс не могла надеть костюмы, она прикладывала их к себе и вертелась перед зеркалом в полный рост.

– Я королева Елизавета, – объявила девушка. Положив обратно в сундук шикарное белое атласное платье, она подхватила судейскую мантию: – Кто я теперь?

– Порция из шекспировского «Венецианского купца», – ответила мисс Картер.

Нэнси рассеянно слушала беседу, но её глаза всё время продолжали искать улики. Не мешая остальным, она начала передвигать ящики, но в полу не было никаких признаков люка или чего-то подобного.

Когда юная сыщица добралась до сундука, который стоял напротив окна, её внимание привлёк подоконник. Хотя окно было закрыто, на нём были явные следы рук и ног, указывающие, что кто-то проникал на чердак этим путём. Она открыла окно, на котором не было задвижки, и снаружи увидела ещё больше отпечатков.

– Девочки, идите сюда! – позвала она. – Думаю, я нашла кое-что важное!

Сестрички подбежали к ней и уставились на следы. Затем Бесс воскликнула:

– Если кто-то и мог забраться сюда, то это должна быть какая-нибудь обезьянка!

– Которая умеет открывать окна, – добавила Джорджи. – Конечно, мы понятия не имеем, как давно тут появились эти отпечатки. Кто-то мог подниматься по лестнице до того, как мы занялись этим делом.

– Это правда, – признала Нэнси, – но у меня есть предчувствие, что эти следы оставлены недавно. – Её глаза загорелись. – Я собираюсь устроить ловушку тому, кто снова попытается попасть сюда.

Нэнси объяснила свою задумку. Она прикрепит незаметный шнурок к окну и протянет его к себе в спальню.

– Если кто-нибудь откроет это окно, – добавила она, – у меня зазвонит колокольчик. Тогда я смогу подняться и схватить его.

– Не забудь меня, – твёрдо заявила Джорджи.

– Хорошо.

Позже, готовясь ко сну, девушки рассуждали, придёт ли кто-нибудь этой ночью. Они уснули. Около часа ночи колокольчик зазвенел!

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал