Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стратегии экономического развития Франции.




...

 

Пока в Англии и США был кризис, поток золота и иностр. инвестиций устремился во Францию, вызвав там рост цены франка. Возник золотой блок государств во главе с Францией, считавших выгодным сохранять режим золотого стандарта путем взаимной поддержки курсов валют. Однако валютный демпинг со стороны вышедших из кризиса Англии и США привел к отказу этих стран от золотой обратимости и развитию в них инфляции. Во Франции была создана ден. система, близкая к системе регулируемых денег, но без валютного контроля, что позволило ей вернуть спекулятивный капитал. После введения в связи с войной 1939 г. гос. монополии на покупку и продажу иностр. платежных средств, запрет экспорта капиталов, а также блокирование иностр. Авуаров во Франции франк стал обесцениваться по отношению к золоту и фунту стерлингов.

Для проведения согласованной валютной политики с бывшими колониальными французскими владениями была создана зона французского франка. После поражения во Франции существовало параллельное обращение 2-х франков: привязанный к марке оккупационный франк и свободный франк по отношению к доллару и фунту стерлингов. Оба франка за годы войны обесценись.

Многополярность мира в 20-е годы определила необходимость перехода Англии и США к регулируемым стратегиям, предполагавшим запуск механизма кредитной экспансии и регулирование движения товаров и капиталов. Применение валютного демпинга Англией и США по отношению к др. странам давало им временные преимущества, которые в долгосрочном плане неизбежно вели к повторению кризиса перепроизводства на их территориях.

Во Франции развивалось дирижистское управление экономикой с использованием индикативного планирования или системы программирования для развития ключевых отраслей. Однако следствиями реализации программ и военных расходов стали инфляция и внешний дефицит, что привело к девальвации франка.

Современные стратегические цели Франции:

1) применяя силовые методы и опираясь на поддержку США, блока НАТО, а также политич. и фин. содействие ЕС, превратить Ливию в послушное государство и базу возрождения влияния Франции в традиционной зоне ее стратегических интересов;

2) изменить в свою пользу соотношение сил в «тандеме» Париж-Берлин;

3) взять под контроль районы добычи энергоресурсов на арабском Востоке;

4) получить козыри в проведении жесткой националистической политики внутри страны, учитывая очевидный крах концепции мультикультурализма и рост правых настроений в обществе, которыми пользуется оппозиционный Национальный фронт.


20. Стратегии экономического развития Великобритании.

 

Для экономики Англии до середины XIX в. были характерны 2 особенности:

1) громадные колониальные владения;

2) монопольное положение на международном рынке.

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал