Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стратегии экономического развития Японии.




 

Незавершенная буржуазная революция 1867 - 1968 гг. открыла новую капиталистическую эру в истории Японии. Проведение в течение нескольких лет ряда буржуазных реформ расчистило почву для развития капитализма.

1889 г. – Япония – монархия, но законодательная власть в стране осуществлялась императором совместно с парламентом.

19 – 20 вв. – стадия монополистического капитализма, ускоренными темпами шел процесс превращения Японии в империалистическую державу. Усиленная милитаризация страны и сохранения в различных сферах жизни и в общественных отношениях ряда феодальных пережитков придали японскому империализму военно-феодальный характер.

1940 г. – заключение военного союза с Германией и Италией против СССР, США и Англии.

1945 г. – поражение в войне, проведение демократических преобразований.

1947 г. – принятие Конституции:

1) демократические права и свободы;

2) отказ от войны «как суверенного права нации»;

3) запрет Японии иметь вооруженные силы;

4) аграрная реформа, в результате которой большая часть помещичьих земель была за выкуп передана крестьянам;

5) раздел крупнейших монополий, однако власть осталась в руках представителей буржуазии и чинов верхушки, которые взяли курс на укрепление позиций монополистического капитала.

60 - 70-е гг. – (имитационная модель эк. развития) быстрые темпы эк. развития Японии, что позволило ей стать второй эк. державой капиталистического мира по объему ВНП и промышленного производства. Темпы роста в Японии составляли в период 1960 - 1973 гг. 10,1 % в год по сравнению с 3,9 % - в США, 4,5 % - в ФРГ, 3,1 % - в Великобритании, 5,6 % - во Франции, 5,0 % - в Италии.

Осн. особенности экономики данного периода:

1) курс на создание интеллектуалоемкой структуры производства, ориентированной на ускоренный рост наукоемких отраслей, отраслей сложной сборки, инфо индустрии;

2) кризис металлоемких отраслей - судостроения, автопромышленности, строительства, что привело к резкому спаду металлопотребления в стране и устойчивой стагнации спроса на стальной прокат и сокращение его производства.

 

Энергетический кризис 1973 г. и последовавшие за ним мировые эк. кризисы середины 70-х и начала 80-х гг. очень серьезно отразились на эк. росте Японии, продемонстрировали высокую степень зависимости японской экономики от внешних рынков и мировой хоз. конъюнктуры.

Углублению кризиса способствовали и внешнеэк. факторы:

1) исчерпание возможностей дешевой рабочей силы и высокой ПТ из-за конкуренции с Кореей, Тайванем, Индией, Китаем;

2) необходимость модернизации производств;

3) расширение практики использования нетарифных барьеров и демпинговых процедур, что способствовало сокращению японского присутствия на международных рынках металлопродукции.



Ответная реакция японского бизнеса на изменение условий включала следующие моменты:

1) переход от ценовой конкуренции на мировых рынках к неценовым методам конкурентной борьбы на основе высокого качества, хорошего обслуживания, предоставления кредита и рассрочки платежей, надежности поставок;

2) ускорение автоматизации производства с целью снижения издержек в условиях обострения конкуренции с азиатскими «тиграми»;

3) высокие темпы интернационализации японских корпораций, вынесение производства в страны с дешевой рабочей силой, превращая их в «производственную базу», либо непосредственно в те страны, которым они продают продукцию.

Несмотря на значительное ухудшение конъюнктуры в мировом капиталистическом хозяйстве, японская экономика в 80-е гг. развивалась более высокими темпами, чем экономика стран Западной Европы и США, лидируя в темпах роста. Японские товары все прочнее занимают ведущие позиции на мировом рынке, вытесняя традиционно лидировавшие американские и западноевропейские изделия и зачастую вызывая почти паническую реакцию конкурентов.

Суть новой эк. стратегии - переориентация с преимущественно экстенсивных на преимущественно интенсивные формы использования главных факторов эк. развития – осн. капитала, рабочей силы, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, НТП.

Г. – «нефтяной шок». В США появился спрос на малолитражные эк. автомобили, которые американская промышленность в то время не могла производить. Это стало "козырной картой" для японских экспортеров – «японский бум».



1986 г. – отказ от экспорториентированной модели ростаиз-за того, что экспорт достиг критической точки, за которой появилась реальная угроза введения против Японии протекционистских санкций.

Вместе с тем конъюнктурный спад 1986 - начала 1987 гг. практически не затронул отрасли, работающие на внутр. рынок, особенно в непромышленной сфере (электроэнергетика, страхование, финансы, услуги). Капиталовложения здесь продолжали устойчиво расти, сохранялась высокая конъюнктура. Благодаря снижению % ставок и увеличению гос. инвестиций в экономику наблюдалось оживление в жилищном строительстве.

Смена модели эк. роста привела к глубокой перестройке внешнеэк. сферы, которая на протяжении всего послевоенного периода играла огромную роль в эк. развитии японского хозяйства.

Главным фактором явилось изменение соотношения между экспортом товаров и экспортом капитала за счет быстрого роста последнего (НИС Азии). Один за другим передает Япония в эти страны «нижние этажи» своей промышленной структуры (главным образом сырьеемкие отрасли), развивая на своей территории все более и более сложные производства.

В то же время усилились интеграционные контакты Японии с развитыми странами, в первую очередь США. На долю американской экономики приходится сегодня около 40 % всех зарубежных капиталовложений Японии. Это способствует развитию и углублению различных форм производств. кооперации между фирмами.

В нынешних условиях для маленькой островной державы роль лидера в ресурсоемком и экологически небезопасном производстве является отнюдь не приоритетной и даже обременительной. Наверное, можно было по примеру ЕС взять курс на более резкое сокращение отраслевого производства. Однако руководство страны, приняло весьма разумную промышленную политику, направленную на постепенную, тщательно продуманную адаптацию отраслевой структуры к новым условиям, вытекающую из логики и потребностей структурной реорганизации всей экономики страны, начиная с системы образования, взаимоотношения государства и бизнеса и образа жизни населения.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал