Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика ассортимента древесно-кустарниковых растений.




Клен остролистный (Аcer р1аtаnoides ) Сем. Кленовые (Асегасеае) — дерево до 30 м высотой и 1 м в диаметре ствола. Кора темно-серая, мелкотрещиноватая. Листья пальчато-лопастные, от 5 до 20 см в диаметре, на длинном черешке. Лопастей 5—7, они заострены на конце, крупнозубчатые, отделены широкими выемками . Цветет клен одновремённо с облиствлением, обычно в течение 2—3 недель, в разгар весны. Цветки зеленовато-желтые, собраны в конечные прямостоячие щитковидные метелки, опыляются насекомыми.

Тополь гибридный (Populus gibridum). Сем.Ивовые (Salicaceae). Дерево до 25 метров высотой и 1 метр в диаметре. Листья яйцевидные с заостренной верхушкой, зеленые. Распускаются весной и отмирают осенью. Форма кроны пирамидальная. Выведены только мужские гибриды. Устойчив к условиям городской среды.

Ива белая, или серебристая (Ветла)( Salix alba Argentea). Крупное (около 25 м в высоту) дерево, ниспадающие побеги которого покрыты серебристыми блестящими продолговатыми листьями до 8-10 см длиной. Позже листья становятся темно-зелеными, гладкими с верхней стороны, а с нижней остаются блестяще-белыми. Их осенняя окраска - желтая. Ранней весной, когда листья еще не распустились, все дерево покрывается золотистыми сережками и издали смотрится желтым облаком.

Липа мелколистная ( Tília cordáta) листопадное дерево высотой 15-25 м. крона овально-пирамидальной формы. Листья округлые, широкоовальные или сердцевидные, длиной до 20 см, ярко-зеленого цвета, осенью желтеют. Распускаются в мае, а опадают в средней полосе в конце сентября в начале октября.

Цветет липа в конце июня – начале июля. Цветки желто-белого цвета, собраны в небольшие соцветия с прицветником – светлым узким листом.

Плоды - орешки, округлые, с тонкой или толстой кожурой, с ребрами или без них.

Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana Dieck) Небольшое деревце, до 8 м высотой, с гладкими ветвями без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые. Листья в период распускания также пурпуровые, при полном облиствении интенсивно окрашенными остаются только черешки, пластинка темно-зеленая сверху, снизу пурпуровая, опушенная. Это делает окраску кроны своеобразной. Цветки в бутонах темно-пурпуровые, при распускании — интенсивно-розовые или пурпуровые, на тонких, беловойлочных цветоносах, что выделяет ее из общей массы цветущих яблонь. Плоды мелкие, одиночные, до 2 см, слегка шаровидные, с восковым налетом, фиолетово-пурпуровые, с розово-пурпуровой мякотью.

Ясень обыкновенный или Ясень высокий (Fraxinus excelsior).Высокое листопадное дерево, достигающее 40 м. Крона широкая, округлая, светлая, высоко поднята, ветви направлены вверх. Ствол невысокий, правильной цилиндрической формы. Кора пепельно-серая, гладкая, у более старых деревьев с глубокими, продольными и узкими, мелкими трещинами. Почки черные, ворсистые. Листья ясеня непарноперистые, супротивные, состоящие из 7-15 листов, развивающихся после цветения, по краям зазубренные, вверху заостренные, темно-зеленые, гладкие, снизу бледно-зеленые, волосистые. Цветки собраны в пучки, не имеют ни чашечки, ни венчика. В каждом цветке содержится несколько красных тычинок, что отличает дерево от других пород. Цветение начинается в мае, до появления листьев. Плод – крылатка длиной 4-5 см, сначала зеленая, затем коричневая, узкая, сверху немного расширена, с небольшой выемкой, собрана по нескольку штук в соцветие - метелку. Семя плоское, широкое, книзу сужается. Созревают в августе. Держатся на дереве в течение всего зимнего периода.



Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus). Cем. Розоцветные (Rosaceae) Кустарник до 2,5 м высотой. Листья кожистые, темно- зеленые, осенью пурпурные. Плоды черные. Устойчив к условиям городской среды. Зимостоек.

Чубушник венечный (Philadelfus coronarius) Сем. Гортензиевые (Hydrangeaceae). Кустарник до 3 м высотой. Ветви раскидистые. Листья эллиптические, опушенные. Цветки – колокольчики, кремовые, ароматные. Плод коробочка. Газо-дымоустойчив.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). Это наиболее известный вид в культуре после барба­риса обыкновенного. Его родина — Япония и Китай. Он небольшой высоты (до 1 м), в диаметре может дости­гать 1,5 м и отличается густым горизонтальным ветвлени­ем. Листья изящные, мелкие, длиной 1—3 см, ярко-зеленые летом и огненно-красные осенью, опадают в октябре Цветение обильное, ежегодное, с 5-летнего возраста, в пер­вой половине июня. Цветки красиво свисают на цвето­ножках по одному или пучками по 2—4 шт. вдоль всего побега. Они красноватого или желтого цвета, диаметром 10 мм. В начале сентября созревают многочисленные кораллово­красные плоды, которые висят на кусте всю зиму. Урожайность плодов на кусте может достигать до 8—10 кг.



Этот чрезвычайно декоративный и морозостойкий ку­старник имеет множество различных форм и сортов.

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.) Сирень обыкновенная, кустарник или деревце высотой до 7 м, с округлой или чашеобразной кроной. Листья супротивные, широко-яйцевидные до сердцевидных, остроконечные, с прямым или ширококлиновидным основанием, на черешках, плотные, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Соцветия - пирамидальные парные метелки длиной 10-20 см. Цветки лиловые, лилово-голубые, мелкие, с сильным приятным "сиреневым" ароматом; располагаются в метелках парными пучками, по 3-5 в каждом пучке. В метелке от 100 до 400 цветков. Плод - плоская, овальная, с коротким острием двухгнездная коробочка, с 2-4 плоскими крылатыми семенами. Цветет в мае. Цветение ежегодное и обильное, хорошо завязывает семена. Массовое цветение и плодоношение сирени наступает на шестой год. Размножается семенами и вегетативно.

Акация белая. Акации (лат.назв. Acacia) являются родом растений семейства бобовых.

Акация белая - медонос, достигающий 15-30 м в высоту, с крупными гроздьями душистых цветов белого, нежно-розового, кремового и светло-сиреневого оттенков, содержащими гликозиды и эфирные масла. Цветет робиния в конце мая. Акация отличается раскидистой кроной, с серо-черным или серо-бурым стволом, покрытым длинными трещинами. Побеги у нее гладкие, светло-зеленого цвета, а листья - зеленые с сероватой бархатистой изнанкой, яйцевидно-продольные, с супротивным расположением на черенке (от 7до 21 листочков).

Лапчатка кустарниковая — это листопадный кустарник высотой 50-100 см, шириной 100-120 см. Растение довольно долговечное, живет 20-30 лет. Ежегодный прирост в высоту и ширину — 10—15 см. Лапчатка неприхотлива к почве и погодным условиям, морозоустойчива. Отлично чувствует себя как на открытом солнце, так и в полутени. Растение умеренно влаголюбивое. Цветок из четырех или пяти лепестков, имеющих тупую или выемчатую форму верхушки. Лепестки бывают желтого, белого, насыщенно-красного, нежно — и насыщенно-розового цвета. Листья — от светло-зеленого до темно-зеленого в зависимости от сорта лапчатки. Диаметр листьев от 2 до 5 см. Цветет лапчатка обильно и продолжительно — в течение 3—5 месяцев.

Спирея японская.(лат. Spiraeajaponica) вид листопадных декоративных кустарников семейства Розовые (Rosaceae).

Спирея японская имеет простые листья на жилистых, свободно ветвящихся, прямостоячих стеблях. Стебли от коричневого до красно-коричневого цвета, круглые в сечении. Кустарник достигает от 1.2 метра до почти 2 метров в высоту и почти столько же в ширину. Листья, как правило, овальной формы от 2,5 см до 7,5 см длиной, имеют зубчатые поля и чередуются вдоль стебля. Соцветия розовых цветков находятся на концах ветвей. Семена приблизительно 2.5 мм в длину и находятся в небольших блестящих капсулах.

Таблица 1

Существующий и проектируемый ассортимент

Наименование Кол-во, штук Возраст, лет Диаметр в см
Существующие
Липа мелколистная 10 - 23 10-25
Ясень обыкновенный 16,23,78 18,25,80
Тополь гибридный 25-50 27-52
Клен остролистный 10-25 10-25
Ива белая
Яблоня Недзвецкого 13,18 15,20
Акация  
Сирень  
Проектируемые
Кизильник блестящий 3-5  
Спирея японская 1-2  
Барбарис Тунберга  
Лапчатка кустарниковая 1-2  
Чубушник венечный 3-5  
Липа мелколистная 3-5 4-8

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал