Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав арбитражного суда. Основания и порядок отвода судей




Состав суда при рассмотрении и пересмотре дела основан на принципе единоличности или коллегиальности. По общему правилу, дела по первой инстанции в арб. суде субъекта осуществляются единолично. По ходатайству лиц, участ. в деле возможно коллегиальное рассмотрение в составе судьи и 2х арбитражных заседателей.

В ходатайстве стороны могут основываться на: особой сложности дела или необходимости использования специальных знаний в сфере экономики и финансов. Арб заседатели м.б. граждане при выполнении условий: возраст 25-70 лет. безупречная репутация и наличие высшего профессионального образования и стажа работы не мене 5 лет.

В первой инстанции арбитражного суда коллегиальным составом судей рассматриваются: 1) дела, относящиеся к подсудности ВАС РФ; 2) дела об оспаривании НПА; 4) дела, направленные в арбитражный суд 1 инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение; 5) дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем судебного состава в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи; 6) дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам. Дела в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора рассматриваются коллегиально в составе 3 или иного нечетного количества судей.

Основание к отводу судей: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела является недопустимым; 2) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля; 3) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража; 4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя; 5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, к-ые могут вызвать сомнение в его беспристрастности; 6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя; 7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

В случае, когда имеются основания к отводу д.б заявлен самоотвод. В случае заявления отвода судье рассматривающим дело единолично, вопрос об отводе решается председателем(его заместителем) или председательствующим суд. состава. При отводе судье, находящемуся в коллегии судей, ? решается иными судьями, в отсутствии отводимого. В случае, когда в результате самоотводов и отводов невозможно сформировать новый состав дело передается в др арбитражный суд того же уровня.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал