Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объяснения лиц, участвующих в деле, и свидетельские показания как доказательства в арбитражном процессе




Объяснения лиц, уч-х в деле - это объяснение об обстоятельствах, которые, во-первых, имеют значение для дела, во-вторых, известны лицу, дающему объяснения. Объяснения м. б. даны как в устной, так и в письменной форме. Письменное объяснение оглашается в судебном заседании и прилагается к материалам дела.

В отличие от свидетелей лица, участвующие в деле, не предупреждаются об у/о за дачу заведомо ложных показаний и за отказ или уклонение от дачи показаний.

Важной разновидностью объяснения лиц, уч-их в деле, является признание - согласие с фактом, на котором другое лицо основывает свои требования или возражения, что освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обст-в.

Если арбитражный суд располагает доказательствами, дающими основание полагать, что признание стороной конкретных обстоятельств совершено: 1) в целях сокрытия фактических обстоятельств; 2) под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения, То такое признание судом не принимается.

Свидетелем может быть любое лицо, которое располагает сведениями об обстоятельствах, относящихся к делу.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1. судьи и иные лица, участ-е в осущ-ии правосудия, - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в рассмотрении дела; 2. представители по гр. и иному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя; 3. лица, которые в силу психических недостатков не способны правильно понимать факты и давать о них показания.

Кроме того, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Свидетель обязан сообщить арбитражному суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле.

Лица, участвующие в деле, при желании произвести допрос свидетеля обращаются к арбитражному суду с ходатайством о вызове свидетеля в суд. Арбитражный суд осуществляет такой вызов. Свидетель обязан явиться в суд по вызову арбитражного суда и сообщить известные ему сведения по делу устно. За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность. Письменная форма дачи показаний не заменяет устные показания свидетеля.

Не являются доказательствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал