Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы организации системы арбитражных судов (организационно-функциональные принципы)




Принципы АПП – это закрепленные в нормах АПП руководящие начала и основополагающие идеи, касающиеся отправления правосудия в сфере хозяйственной юрисдикции, и отражающие особенности данной отрасли права.

Классификация по функциям: организационно-правовые и функциональные.

организационно-правовые - определяющие устройст­во судов и процесс одновременно:

1. осуществление правосудия только судом. Правосудие - специальный вид гос. деятельности по защите права и реализуется только судами. Правосудие в сфере предпринимательской и иной эк. деятельности осуществляется арбитражными судами в РФ, образованными в соответствии с Конституцией РФ и ФКЗ, путем разрешения эк. споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции АПК РФ и другими ФЗ, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах (ст. 1 АПК РФ).

2. независимость судей - при осуществлении правосудия судьи арбитражного суда независимы, подчиняются только Конституции РФ и ФЗ.

3. сочетание коллегиального и единоличного рассмотрения дел в арбитражных судах. Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично. Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе 3 судей или судьи и 2 арбитражных заседателей. В первой инстанции арбитражного суда коллегиальным составом судей рассматриваются: 1) дела, относящиеся к подсудности ВАС РФ; 2) дела об оспаривании НПА; 4) дела, направленные в арбитражный суд 1 инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение; 5) дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем судебного состава в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи; 6) дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам. Арбитражный суд 1 инстанции в составе судьи и 2 арбитражных заседателей рассматривает эк. споры и иные дела, возникающие из гр. и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Дела в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора рассматриваются коллегиально в составе 3 или иного нечетного количества судей.

4. равенство участников арбитражного процесса перед законом и судом. Равенство граждан перед законом и арбитражным судом не зависит от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, местожительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и др. Арбитражный суд обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.

- гос. язык судопроизводства- лицам, участвующим в деле и не владеющим русским языком, обеспечивается право ознакомления с материалами дела, участия в судебных действиях через переводчика и право выступать в арбитражном суде на родном языке или свободно выбранном языке общения.

- гласность судебного разбирательства. В арбитражном процессе рассмотрение и разрешение дел происходит в открытом заседании суда. Слушание дела в закрытом заседании возможно в случаях, предусмотренных ФЗ о гос. тайне, а также при удовлетворении судом ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой и иной тайны, и в др.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал