Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






История становления и развития арбитражных судов в России




Как система коммерческие суды в России появились в Одессе в 1808 г. В 19в. такие суды были созданы в Москве, Петербурге, Архангельск, но к 20в многие суды б. упразднены с отнесением подведомственных дел к производству общих судов. К подведомственности коммерческих судов относились торговые дела, вексельные дела, дела о торговой несостоятельности.

В 20-х гг., в период новой эк. политики, в рамках общей судебной системы действовали арбитражные комиссии, к подсудности которых относились дела по спорам между гос. предприятиями и учреждениями.

В связи с переходом на административные методы регулирования хозяйственных отношений арбитражные комиссии были упразднены. В 1931 г. была образована система органов государственного арбитража. Гос. арбитраж рассматривался в качестве органа гос. управления, и как орган руководства народным хозяйством; в качестве органа защиты гр. имущ. прав; как специальный орган, сочетающий в себе черты органа гос. управления и судебного органа. Не явл. судебным органом власти и осущ. ведомственными структурами в отношении относящимся к ним предприятий и организаций.

В связи с принятием в 1991 - 1992 гг. Закона РФ "Об арбитражном суде" и АПК система гос. и ведомственного арбитража была упразднена с ее одновременным преобразованием в арбитражные суды.

Потребности становления новой экономики и отказ от административного руководства экономики привели к появлению множества субъектов хозяйственной деятельности, которые находились между собой в отношениях не соподчинения, а координации и равенства. В Конституции РФ 1993 г. было окончательно закреплено самостоятельное место арбитражных судов в системе органов судебной власти России.

Необходимость дальнейшего совершенствования арбитражного процессуального законодательства привела к разработке и принятию в 1995 г. 2 новых актов: ФКЗ "Об арбитражных судах в РФ", который является правовой основой действующей системы арбитражного судоустройства, и АПК, который действовал до 2002 г.

24 июля 2002 г. Президентом РФ был подписан новый АПК.

 

2.Система и структура А.С. в РФ.

В соответствии с ФКЗ «об арб.судах в Рф» выделяют 4 звена системы арб.судов: 1. арб.суды субъектов РФ. Такие суды в пределах своей компетенции рассматривают дела по 1й инстанции, а так же по вновь открывшимся обстоятельствам.

2. Арб.аппеляционные суды - являются судом 2й инстанции и проверяют законность решений судов субъектов, принятых по 1й инстанции.

3. фед.окружные арб.суды - данные суды осущ. производство по проверке судебных постановлений в кассац.порядке.

4. Высший арбитражный суд - осущ. надзор за деятельностью нижестоящих судов, а так же дает разъяснения по вопросам судебной практики. В исключительных случаях и пределах указанных в АПК, рассматривает дела по 1й инстанции.

В структуру высшего арбитражного суда включены: 1.пленум ВАС РФ, 2.президиум ВАС РФ, 3.судебная коллегия по рассмотрению споров из гражданских правоотношений, 4.судеб.коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал