Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подведомственность дел арбитражному суду




При решении вопросов о том какой конкретный суд полномочен решать конкретное арб. дело законодатель использовал категорию «компетенция» - одновременное сочетание 2х процесс. явлений: подведомственности и подсудности.

Подведомственность дел арб.суду способность и возможность арб.суда рассматривать и разрешать опред. категорию дел в зависимости от предусмотренных законом критериев.

В самом общем виде компетенция арбитражных судов определена в ст. 127 Конституции РФ и в ст. ст. 4 и 5 ФКЗ "Об арбитражных судах в РФ", согласно которым к ведению арбитражных судов относится рассмотрение эк. споров и иных дел в сфере предпринимательской и иной эк. деятельности.

Основные критерии отнесения дел к ведению арб.судов: характер спора и субъектный состав.

Характер спора в рамках дела, относимого к ведению арб.суда характеризуется тем, что спор вытекает из осущ. предпринимательской и иной эк.деят-ти. Спор явл. экономическим, если он возникает в связи с осущ. предпринимательской деят-ти или в связи с обеспечением доступа к такой деят-ти, а также с предъявлением предпринимателями иных требований эк.характера.

Под иной эк.деятельностью понимается такая, к-ая признается согласно законодательству предпринимательской, но также направлена на получение опред. дохода.

Особенность субъектного состава состоит в том, что обязат. участниками таких споров явл. организации, явл. юр.лицами; ИП; возможно участие публично-пр. организаций, а также органов и долж. лиц; организаций, не явл. юр.лицами (крестьян-ферм хоз-ва); граждане, не явл. предпринимателями.

Не изм. подведомственности дела, рассматриваемого арб. судом привлечение гражданина, не имеющего статус предпринимателя, в качестве 3 лица, не заявляющего самост. требования.

В подведомственность дел арб. суда относят: 1) исковые дела, т.е. споры, возникающие из гр. правоотношений, которым присущи общие критерии отнесения дел к компетенции арб. суда.

К таковым относят: преддоговорные споры, в том числе связанные с обязанностями заключ. дог-р, споры о защите права соб-ти, споры, вытекающие из договоров, в том числе признание сделок недействительными. В случае, если спор вытекает из предпринимательских отношений м/у гражданами предпринимателями, но к моменту обращения в суд 1 из них утрачивает статус – предпринимателя, то спор, подведомственен суду общей юрисдикции. В случае, если утрата статуса предпринимателя произошла в период рассмотрения дела в арб. суде подведомственность не меняется.

2) публичные дела, т.е. споры, возникающие из административных и иных публичных отношений, в частности оспаривание норм. и ненормативных актов в эк.сфере и дела об административных правонарушениях. Если к моменту возбуждения дела в арб. суде гражданин-предприниматель утратил свой статус, то подведомственность не меняется. Также относятся дела о взыскании обязательных платежей, в том числе налогов, а также санкций и др.



3) дела об установлении фактов имеющих юр. значение в сфере предпринимательской и иной эк.деят-ти.

4) дела специальным образом отнесенные к ведению арб.суда, также дела подведомственны арб.суду вне зависимости от субъектного состава: дела о несостоятельности, по корпоративным спорам, по спорам об отказе в гос. регистрации юр.лица и ИП, о защите деловой репутации в сфере эк. деят-ти.

5) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда.

6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал