Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Денежные реформы, сущность, виды и методы проведения денежных реформ




Денежные реформы – это упорядочение денежной системы, путем изменения стоимости или замены обращающейся денежной единицы, проводимое государством для восстановления равновесия между денежной и товарной массой. Денежные реформы позволяют быстро стабилизировать денежное обращение стран мира после войн, революций и других катаклизм. Необходимость их проведения обуславливается расстройством денежной системы, изменением политического устройства или образованием нового государства, созданием или объединением национальных денежных единиц.

Результативность денежных реформ определяется радикальностью проводимых преобразований. Важно, чтобы денежная реформа сопровождалась созданием условий для укрепления экономики, государственных финансов и денежно-кредитной сферы страны. В современных развитых странах антиинфляционные программы стабилизации и проводимые денежно-кредитные политики фактически заменяют денежные реформы.

Виды денежных реформ:

1.Нуллификация– объявление государством обесценившихся старых денежных знаков недействительными и выпуск новых бумажных денежных знаков в меньшем количестве.

Нуллификация обычно проводится в период стабилизации экономики после гиперинфляции для восстановления доверия к национальной валюте.

2. Ревальвация (реставрация) – повышение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам, международным валютным единицам и до отмены золотых паритетов к золоту. Так, повышение золотого содержания национальной валюты происходило в ходе денежных реформ 1821 и 1924 гг в Великобритании и 1879г в США.

Ревальвация сдерживает инфляционные процессы в стране, так как более дешевыми становятся импортные товары, но она невыгодна экспортерам, которые теряют на курсовой разнице при обмене подешевевшей иностранной валюты на укрепившуюся собственную валюту по ранее заключенным контрактам.

3. Девальвацияснижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам, международным валютным единицам и до отмены золотых паритетов к золоту. В 1949г. была осуществлена девальвация 37 валют к доллару США на 12-30,5%. Это резко усилило покупательную способность доллара в Европе и одновременно увеличило задолженность европейских стран США. Вторая массовая девальвация была в 1967 г Великобританией и 25 другими странами, когда курс валют понизился до 5-25%.

После прекращения размена кредитных денег на золото девальвация стала использоваться с целью укрепления конкурентных позиций стран на внешних рынках, улучшения состояния платежного баланса, привлечения иностранных инвестиций.

Девальвация не устраняет проблемы денежного обращения и в современных условиях, не восстанавливает устойчивость национальной валюты. Она ведет к снижению покупательной способности денег в результате повышения цен на импортируемые товары и раскручивает инфляционные процессы в стране. Она стимулирует экспорт продукции и обостряет конкуренцию на внешнем рынке.



4. Деноминация – укрепление масштаба цен путем «зачеркивания нулей». Деноминация проводилась СССР в 1961г, когда деньги обменивались в соотношении 1:10, и в России в 1998г, когда деньги обменивались в соотношении 1:1000.

В ходе исторического развития денежные реформы не только расширяли сферу охвата, но и принимали новые формы. Так, после Второй мировой войны во многих странах борьбы с инфляцией проводилась м использованием метода «шоковой терапии», который означал, что обмен бумажных денег по дефляционному курсу на новые деньги (с целью резкого уменьшения массы бумажных денег) сопровождается также временным ( с полным или частичным) замораживанием банковских вкладов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал