Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Денежный оборот




Денежный оборот - это движение денег в наличной и безналичной формах. Денежный оборот вторичен относительно товарного обращения, т.е. движение денег объективно основано на обращении товаров, которое, в свою очередь, обусловлено состоянием общественного воспроизводства. Поэтому диспропорции, возникающие в процессе производства, проявляются в диспропорциях в сфере обмена.

Закон денежного оборота.

Для всех общественных формаций, в которых существуют товарно-денежные отношения, справедливы закон стоимости и закон денежного оборота. Закон денежного оборота - форма проявления закона стоимости в сфере обращения.

Закон денежного оборота выражает экономическую зависимость между массой денег в обороте, уровнем цен реализуемых товаров, их количеством и скоростью обращения денег.

В упрощенном виде закон можно выразить формулой:

М=СЦТ/СО,

где М – количество денег в обращении;

СЦТ – сумма цен реализуемых товаров (равная сумме произведений количества каждого товара на его цену);

СО – скорость оборота денег(среднее число оборотов одноименной денежной единицы).

Одним из вариантов математического выражения этой зависимости является уравнение обмена американского экономиста И. Фишера:

MV=PQ, или M= PQ/V,

где М - количество денег в обращении;

V – скорость обращения денег;

P – средний уровень товарных цен;

Q – количество реализуемых товаров.

Таким образом, количество денег в обороте изменяется прямо пропорционально количеству реализуемых товаров и уровню их цен и обратно пропорционально скорости оборота денег.

Из закона денежного обращения вытекает важное условие устойчивости денег: деньги устойчивы, если их количество в обороте равно потребности товарооборота в деньгах (поскольку ПТОД = СЦТ/СО, как мы выяснили, рассматривая функцию средства обращения).

В условиях обращения золотых денег и банкнот, разменных на золото, закон денежного обращения соблюдался благодаря действию механизма сокровищ. В условиях оборота неполноценных денег закон денежного оборота может нарушаться. Нарушение закона денежного оборота означает, что количество денег в обороте не соответствует потребности товарооборота в деньгах. Если масса денег в обороте превышает потребность товарооборота в деньгах, рынок реагирует на это повышением цен на товары. В результате повышения цен потребность товарооборота в деньгах увеличивается и приходит в соответствие с денежной массой в обороте.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал