Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Денежная система Российской Федерации относится сегодня к денежной системе рыночного типа.




В Российской Федерации официальной денежной единицей (национальной валютой) является рубль.

Официальное соотношение между рублем и золотом или другими ценными металлами не устанавливается.

Исключительное право выпуска наличных денег, организации и изъятия их из обращения на территории нашей страны принадлежит Центральному банку Российской Федерации (Банку России).

Банк России утверждает образцы банкнот и металлических монет, которые имеют законную платежную силуПлатежи на территории России осуществляются в виде наличных и безналичных расчетов. Банк России утверждает образцы платежных документов, используемых для безналичных расчетов (платежные поручения, векселя, чеки).

Многообразие денежных средств, функционирующих в современной экономике, порождает проблему измерения денежной массы — совокупности всех денежных средств, находящихся в экономике в наличной и безналичной формах и выполняющих функции средства обращения, платежа и накопления.

 

Важным показателем, характеризующим денежный оборот, является денежная масса. Денежная масса - это совокупность денежных средств, предназначенных для оплаты товаров и услуг, а также для целей накопления нефинансовыми предприятиями, организациями и населением. Для количественной характеристики денежной массы используют различные обобщающие показатели — денежные агрегаты (M1 ,M2, M3). Движение от M1 к M3 идет по принципу убывающей ликвидности, т.е. сокращения возможности использования каждой последующей составляющей денежной массы для сделок.

Банк России использует такие денежные агрегаты, как М0 (Наличные деньги в обращении: банкноты и монеты за пределами банков); «Деньги», или М1 (М0 + депозиты до востребования в коммерческих банках); «Денежная масса в национальном определении», или М2 (агрегат «Деньги» + срочные депозиты); «Денежная масса по методологии денежного обзора» (М2 + депозиты в иностранной валюте).

Еще один денежный показатель, используемый Банком России – денежная база. Различают денежную базу в узком определении (узкая денежная база) и в широком определении (широкая денежная база).

Узкая денежная база – часть денежной массы, состоящая из 1) наличных денег в обращении вне банка России (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций), 2) обязательных резервов кредитных организаций по привлеченным средствам в рублях в Банке России.

Широкая денежная база включает 1) наличные деньги в обращении вне Банка России, 2) обязательные резервы кредитных организаций по привлеченным средствам в рублях и иностранной валюте, 3) средства кредитных организаций на корреспондентских и депозитных счетах в Банке России, 4) вложения кредитных организаций в облигации Банка России и иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в рублях.



Степень кумулятивного воздействия денежной базы на объем денежной массы определяется денежным мультипликатором (Дм) по формуле:

Дм=М2 / Денежная база.

В России в 2006 г. денежный мультипликатор (по денежной базе в широком определении) составлял 2,2. Это означало, что 1 рубль денежной базы обладал способностью создавать денежную массу в сумме 2,2 рубля.

Скорость оборота денег – это быстрота их оборота при обслуживании сделок. Показатель скорости оборота денег определяется отношением валового внутреннего продукта (ВВП) к денежной массе.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал