Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ссудный процент и его использование в рыночной экономике




Ссудный процент - своеобразная цена ссудного капитала и форма дохода на ссудный капитал.

Источник ссудного процента – прибыль, полученная от использования ссудного капитала. Ссудный процент есть та часть прибыли, которую функционирующие предприятия - заемщики отдают кредиторам.

Эта прибыль распадается на две части: 1) процент, присваиваемый кредитором, и 2) предпринимательский доход, присваиваемый предприятием-заемщиком (промышленником или торговцем).

Ссудный процент имеет определенный уровень, или норму.

Норма процента представляет собой отношение суммы годового дохода, получаемого на ссудный капитал, к сумме капитала, отданного в ссуду.

Ссудный капитал — это денежный капитал, отдаваемый в ссуду, приносящий доход в форме ссудного процента.

Формирование нормы ссудного процента – многофакторный процесс. Оно происходит под влиянием таких факторов как:

соотношение предложения ссудного капитала и спроса на него;

уровень инфляции;

политика центрального банка;

уровень развития рынка ссудного капитала;

уровень валютного курса.

Развитие рыночных отношений в экономике России определило условия для трансформации функций ссудного процента, присущих ему в системе административного управления: стимулирующей и распределения прибыли в более широкую регулирующую функцию, которая содержит элементы стимулирования и распределения.

Стимулирующая функцияозначает, что ссудный процент стимулирует эффективное использование заемных средств и своевременное погашение полученных кредитов. Степень его воздействия зависит от величины процента, порядка уплаты и дифференцирования процентных ставок.

Распределительная функцияперераспределяется часть доходов между субъектами кредитной сделки, является основой формирования доходов кредитных учреждений и через платежи их в бюджет поступает частично в распоряжении государства.

Процент на кредит выполняет также регулирующую функцию. Он оказывает регулирующее воздействие на производство путем распределения ссудных капиталов между предприятиями и отраслями.

Ссудный процент играет огромную роль в экономике. Высокий ссудный процент означает, по определению, высокую цену за ссуженные деньги. В развитой рыночной экономике при низком уровне инфляции это является проявлением повышенного спроса на деньги со стороны экономических агентов. При этом дорогие кредиты тормозят рост ВВП, тормозят расширение действующих производств и создание новых. Те же отрасли, в которых норма прибыли ниже ссудного процента, могут деградировать, поскольку лишены возможности получения кредитов.

Высокий ссудный процент служит рыночным инструментом лечения экономики от «перегрева» - роста ВВП со слишком высокими темпами, приводящими к резким диспропорциям в развитии отраслей и сфер экономики.



Высокий ссудный процент на открытом рынке развитых стран мира привлекает капиталы в страну из стран с более низкими уровнями ссудного процента. В соответствии с законами рыночной экономики капиталы перетекают в страну с большей нормой банковской прибыли, определяемой величиной ссудного процента.

Низкий ссудный процент означает дешевые кредиты, дешевые деньги, что является проявлением повышенного предложения денег на рынке кредитов.

Низкий ссудный процент делает кредиты доступными экономическим агентам и способствует при низкой инфляции экономическому росту. Население, получая дешевые кредиты, делает дополнительные покупки и повышает спрос на товары. Предприниматели, покупая дешевые кредиты, увеличивают производство товаров и удовлетворяют возросший спрос на них. Способствует росту ВВП и увеличение сделок предпринимателей между собой с целью расширения производств.

Величина ссудного процента в рыночной экономике определяется рынком (спросом и предложением), общим состоянием экономики страны, золотовалютными запасами, состоянием банковской системы, уровнем накопления денежного капитала и сбережений населения, развитием денежных и фондовых рынков, международной миграцией капиталов, устойчивостью национальной валюты, денежно-кредитной политикой государства и другими факторами.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал