Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Безналичный и наличный денежный оборот и его формы




Денежный оборот - это движение денег в наличной и безналичной формах.

В зависимости от форм функционирующих в совокупном платежном обороте денегразличают:

1) безналичный денежный оборот;

2) налично-денежное обращение.

Центральное место в этой системе занимает безналичный оборот.

Безналичный оборот - – это движение денег в безналичной форме, в которой они выполняют функцию средства платежа. поскольку перечисления по счетам отделены по времени от движения товаров и услуг, которое они опосредуют.

Обслуживается безналичный оборот банковскими депозитами, деньгами на расчетных, текущих, бюджетных счетах с использованием платежных поручений, платежных требований-поручений, платежных требований, инкассовых поручений, чеков, аккредитивов, банковских карточек.

Каналами движения денег безналичного оборота является оборот между:

¨ юридическими лицами;

¨ юридическими лицами и кредитными организациями;

¨ юридическими лицами и государственными организациями;

¨ физическими лицами и государственными организациями (налоги, получение денег из бюджета).

Объем безналичного оборотасвязывают с товарной массой национальной экономики, суммой цен, степенью развитости распределительных и перераспределительных отношений в финансовой системе.

Безналичный оборот измеряется в денежных единицах.

Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных документов установленной формы с соблюдением соответствующего документооборота. Безналичный денежный оборот является основным видом денежного оборота. В России на его долю приходится около 80% всех платежей. В условиях рыночной экономики преимущественное развитие безналичного денежного оборота имеет важное значение для регулирования денежного оборота, образования банковских ресурсов, организации кредитных отношений, экономии общественных издержек обращения.

Налично-денежное обращение – это движение наличных денег (серебряных и золотых монет, разменных монет, казначейских билетов, банкнот). Наличные денежные знаки, находящиеся в обороте, выполняют функции средства обращения и платежа.

Налично-денежное обращение ¾ часть денежного оборота, относящаяся к обращению наличных денег, выполняющих функции средства обращения и средства платежа.

Налично-денежное обращение обслуживается банкнотами, казначейскими билетами и монетами.

Налично-денежное обращение применяется при обороте товаров и услуг, а также платежей, не связанных оборотом товаров и услуг (по оплате труда, премий, пособий, пенсий, страховых компенсаций, коммунальных платежей).

В зависимости от характера экономических отношенийразличают:



¨ денежно-товарный оборот ¾ платежи за товары и услуги и платежи по нетоварным операциям юридических и физических лиц;

¨ денежно-кредитный оборот ¾ отношения по поводу предоставления и погашения кредита;

¨ денежно-финансовый оборот ¾ отношения по поводу формирования и распределения средств бюджета; покупка и продажа различных финансовых обязательств;

¨ валютный оборот1 ¾ оборот национальной валюты. Расчеты государств иностранной валютой (и его субъектов) друг с другом; операции по продаже и покупке иностранной валюты.

В зависимости от субъектов отношений, участвующих в совокупном платежном обороте, различают:

¨ оборот между физическими лицами;

¨ оборот между юридическими лицами;

¨ оборот между физическими и юридическими лицами;

¨ оборот между кредитными организациями, физическими и юридическими лицами;

¨ оборот в пределах кредитной организации (межбанковский оборот);

¨ оборот между центральным банком и кредитными организациями.

Наличный денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения наличных денежных знаков, эмитированных центральным банком страны (банкнот и разменной монеты), в ходе которого денежные знаки прежде всего выполняют функции средства обращения и средства платежа.

Налично-денежное обращение организуется государством в лице центрального банка. Организация налично-денежного обращения направлена на обеспечение его устойчивости , эластичности и экономичности.

 

 

6)Инфляция сущность, формы, проявления и причины инфляции, её социально-экономические последствия



Инфляция относится к системе общеэкономических категорий и проявляется в тех общественно-экономических формациях, в которых существуют товарно-денежные отношения. Инфляция представляет собой обесценение денег, падение их покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг. Характер товарного производства оказывает влияние на проявление инфляции и ее социально-экономические последствия. Она ведет к перераспределению национального дохода между секторами экономики, коммерческими структурами, группами населения, государством и населением и субъектами хозяйствования.

Типичным проявлением инфляции выступает общее повышение товарных цен и понижение курса национальной валюты. Вместе с тем при планово-распределительной системе в наибольшей степени инфляция выражается в дефицитности экономики, снижении качества товаров и значительно меньше ¾ в повышении цен. Искусственное, административное сдерживание цен, которые ориентированы, с одной стороны, на фактические издержки, складывающиеся в производстве, с другой ¾ на полное игнорирование спроса (розничные цены), в итоге тормозит развитие производства, совершенствование его технического уровня и порождает товарный дефицит.

Цены, регулируемые государством, длительное время могут оставаться неизменными, но купить многие товары по фиксированным ценам практически невозможно ¾ их нет в свободной продаже. В таких случаях, как правило, возникает официальное и неофициальное нормирование, усиливаются распределительные отношения, в хозяйстве появляются различные рынки, на которых товары реализуются по повышенным ценам.

Такая инфляция называетсяподавленной (скрытой) в отличие от открытой, официально регистрируемой статистическими службами. Скрытая инфляция проявляется и в том, что за прежние суммы приобретается продукция низкого качества и в меньшем количестве, цены на новые изделия растут быстрее, чем качество, из торговли «вымывается» более дешевый ассортимент. В народном хозяйстве из-за роста издержек производства и сохранения стабильных цен снижается рентабельность, возрастают государственные дотации.

Подавленная инфляция может происходить и при рыночных отношениях. Правительство пытается подавить инфляцию не путем развития производства, а «зажимая» денежную массу и фиксируя курс доллара. В этом случае инфляция проявляется в хронических неплатежах, натурализации хозяйственных отношений, падении объема производства.

Для достижения заданного уровня инфляции государство задерживает платежи по государственным заказам, оплате труда, выдачу пенсий и компенсаций, финансирование бюджетных отраслей.

Инфляция, как правило, измеряется ростом цен, но не всякое повышение цен связано с инфляцией. Повышение товарных цен может происходить и в условиях обращения золотой валюты, и в период оживления и подъема экономики, когда наряду с ростом цен растут доходы. Общий рост цен, связанный с появлением более современных или новых товаров, вызванный изменением их стоимости и потребительной стоимости, может не иметь социально-экономических последствий.

В экономически развитых странах при расчетах индекса цен исключается рост цен, который вызван улучшением качества продукции.

При инфляции неравномерно возрастают цены на различные группы товаров, в результате меняется структура цен и национальный доход перераспределяется не только между сферами воспроизводства и отраслями народного хозяйства, но и между группами населения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал