Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Денежная эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот. Денежный оборот и его законы




Выпуск денег – это поступление денег в оборот в результате передачи банками денежных сумм в наличной и безналичной формах юридическим и физическим лицам. Деньги регулярно поступают в современный хозяйственный оборот и изымаются из него в виде банкнот, разменной монеты и банковских депозитов.

Понятие «выпуск денег» – более широкое, чем «эмиссия денег». Выпуск денег может не сопровождаться увеличением количества денег в обороте. Эмиссия денег – это такой выпуск денег, который приводит к общему увеличению количества денег в обороте.

Различают два вида эмиссии: эмиссию безналичных и наличных денег. Эмиссию наличных денег осуществляет центральный банк, а безналичных – коммерческие банки.

Первична эмиссия безналичных денег: прежде чем наличные деньги появятся в обороте, они отражаются в виде записей на счетах коммерческих банков. Эмиссия безналичных денег при двухуровневой банковской системе основана на действии механизма банковского (кредитного, депозитного) мультипликатора.

Банковский мультипликатор – это процесс многократного увеличения остатков на депозитных счетах коммерческих банков в результате расширения их кредитов. Упрощенно механизм банковского мультипликатора выглядит следующим образом: выдача кредита каким-либо банком приводит к одновременному возникновению депозитов в других банках, поскольку полученная ссуда тратится заемщиком на оплату товаров (услуг) его контрагентов. Банки, получившие депозиты, в свою очередь, кредитуют своих клиентов, что приводит к возникновению новых депозитов и выдаче новых ссуд.

Способность коммерческих банков выдавать ссуды и создавать депозиты регулируется центральным банком через систему обязательных резервов. Система обязательных резервов предусматривает обязательное депонирование коммерческими банками в центральном банке определенного процента от суммы их обязательств. Устанавливая этот процент (норму обязательных резервов), центральный банк управляет механизмом банковского мультипликатора.

Эмиссия наличных денег – это результат превышения объема операций центрального банка по выпуску наличных денег над суммой их изъятия из обращения за определенный промежуток времени. Коммерческие банки получают наличные деньги по мере необходимости путем списания средств со своих счетов в центральном банке.

В Российской Федерации эмиссия наличных денег осуществляется расчетно-кассовыми центрами (РКЦ) Банка России. В РКЦ открываются:

- резервный фонд, в котором хранится запас наличных денег, предназначенных для выпуска в обращение в случае увеличения потребности данного региона в наличности. Деньги в резервном фонде не считаются деньгами в обращении (это резерв);

- оборотная касса, в которую поступают наличные деньги из резервного фонда, а также от коммерческих банков и из которой выдаются им наличные деньги. Таким образом, деньги в оборотной кассе пребывают в постоянном движении. Деньги в оборотной кассе считаются деньгами, находящимися в обращении. Перевод денег из резервного фонда в оборотную кассу означает выпуск денег в обращение.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал