Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет № 14. 1. Сложное предложение в системе синтаксических единиц




1. Сложное предложение в системе синтаксических единиц. Отличие сложного предложения от простого. Случаи неразграничения сложных и простых предложений. Какие предложения в тексте можно трактовать как случаи неразграничения?

1. Сложное предложение - это синтаксическая конструкция, тесно связанная с простым предложением, но отличающаяся от него как структурно, так и по характеру сообщения. Поэтому определить сложное предложение - это значит в первую очередь выявить признаки, отличающие его от простого предложения. Структурное отличие очевидно: сложное предложение представляет собой грамматически оформленное сочетание предложений (частей), так или иначе приспособленных друг к другу, тогда как простое предложение - единица, функционирующая вне такого сочетания (отсюда и его определение как простого предложения). В составе сложного предложения его части характеризуются грамматической и интонационной взаимосвязанностью, а также взаимообусловленностью содержания. В коммуникативном плане различие между простым и сложным предложениями сводится к различию в объеме передаваемых ими сообщений. Простое нераспространенное предложение сообщает об одной отдельной ситуации: Мальчик пишет; Девочка читает; Вечереет; Наступила зима; У нас гости; Мне весело. Сложное предложение сообщает о нескольких ситуациях и об отношениях между ними или (специфический случай) об одной ситуации и отношении к ней со стороны ее участников или лица говорящего: Мальчик пишет, а девочка читает; Когда мальчик пишет, девочка читает; Он сомневается, чтоб тебе понравилась эта книга; Боюсь, что мой приезд никого не обрадует. Таким образом, сложное предложение - это целостная синтаксическая единица, представляющая собой грамматически оформленное сочетание предложений и функционирующая в качестве сообщения о двух или более ситуациях и об отношениях между ними.

Граница между простым и сложным предложениями не всегда является четкой. Есть случаи, когда одно и то же предложение может быть интерпретировано и как простое, и как сложное. Таковы предложения, в которых при одном подлежащем имеется не одно, а несколько сказуемых, например: Я простился и пошел домой; Она то посидит, то походит.

Интерпретация предложений с несколькими сказуемыми при одном подлежащем как предложений простых, а не сложных опирается на принцип однородности - одинакового отношения двух или более членов предложения к какому-либо другому его члену. Однако эта интерпретация не всегда последовательна. К простым она относит только те предложения, в которых однородные сказуемые связаны между собой сочинительными союзами, и исключает из их числа предложения, в которых между однородными сказуемыми имеет место связь при помощи союзов подчинительных, типа: Я смирился, хотя и обиделся; Ребенок забыл об уроках, потому что увлекся рисованием; Она краснела, когда волновалась; Идеи интересные, потому что новые. При этом происходит не только существенное ограничение исходного критерия, но и фактическая его замена: решающим признаком простоты или сложности предложения оказывается уже не одинаковое отношение сказуемых к одному общему подлежащему (однородность), а характер связи между ними. Критерий однородности не выдерживается и в других случаях. Так, предложение не считается бесспорно простым, если подлежащее в силу тех или иных причин разбивает цепочку сказуемых и помещается внутри нее; при усложнении интонационных характеристик предложения; при несовпадении видовых и временных значений глаголов-сказуемых; при их раздельном обстоятельственном определении и в целом ряде других случаев. Ср., например: Дождь шел, переставал, начинался вновь и: Шел дождь, и перестал, и вновь пошел (Пушк.). Признаком, говорящим в пользу большей сложности предложения, считается также неодинаковое грамматическое выражение сказуемых (Он мой друг и поможет мне в любую минуту).



В "Русской грамматике" предложения с несколькими сказуемыми при одном подлежащем рассматриваются как сложные. Формально такие предложения могут считаться сложными в силу того, что в них неоднократно выражаются значения времени и наклонения. Соответственно и в семантическом плане они могут быть интерпретированы как сообщения о нескольких ситуациях - одновременных или следующих друг за другом, - характеризующихся единством (общностью) субъекта.



2. Что в данном произведении указывает на то, что оно принадлежит литературной традиции романтизма? Какую роль в общей идейно-философской концепции произведения играет высказывание «Мысль изреченная есть ложь» и каков его смысл? Каким размером написано стихотворение и какая в нем использована система рифмовки?

2. Романтизм был прежде всего освобождением чувства, воображения, поэтической личности. Романтизм — вольница в поэзии; это — тоска по дали, порыв и искание, повышенная требовательность к жизни и людям, культ внутреннего мира. Для романтизма характерна также склонность к старине, преданиям, легендам, народной поэзии, миру мифов и сказок; романтизм иногда брезгливо отворачивается от современности, которая кажется ему пыльной, тусклой, прозаической. Для романтизма свойственно утверждение свободы, суверенности личности, повышенное внимание к единичному, неповторимому в человеке, культ индивидуального. Уверенность в самоценности человека оборачивается протестом против рока истории. Часто героем романтического произведения становится художник, способный творчески воспринимать действительность.

Тютчев продолжает две линии – русского философского романтизма и классицистической поэзии. Ощущая противостояние внешнего и внутреннего, его лирический герой не отказывается от земного, но устремляется к бесконечному. В стихотворении Silentium! он отказывает «земному языку» не только в способности передать прекрасное, но и любовь, задаваясь тем самым вопросом, что и Жуковский в Невыразимом. Необходимо принять одиночество, ибо истинная жизнь настолько хрупка, что не вынесет вмешательства извне. таинственно-волшебные думы – это не мысли, это романтические мечтания, оттенки состояний, подслушивать которые в себе так интересно юному романтическому воображению. романтическое произведение, освобожденное от реалий, ставшее, если можно так выразиться, «сгустком чистого лиризма».
Он воспринимал мир таким, какой он есть. Философская лирика – одна из тем его литературного наследия. Одним из таких стихотворений является “Silentium”.
Слово silentium с латинского языка переводится как “ молчание”. Уже в названии заключена основная мысль
стихотворения – одиночество писателя, его внутренний мир, скрытый от посторонних глаз.
Не смотря на малый объем стихотворения, смысл в нем огромен. В этом стихотворении сказано все то, что никто
не смог бы передать прозой. Стихотворение состоит из трех строф и его нельзя делить на части, так как мысль
перетекает из одной строфы в другую. И если мы разделим их, то можем не понять полного смысла.
Первая строфа начинается и заканчивается со слова “молчи”. Поэт не случайно акцентуирует наше внимание на
этом слове. Это не только название стихотворения, но и главный смысл его.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои –
Пуская в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, -
Любуйся ими – и молчи.
Читая эти строки, мы представляем, как звезды всходят на небо, как они ярки на ясном небе. Так и человеческие
мысли рождаются «в душевной глубине», где-то глубоко, там, где посторонний взор не замечает их.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, -
Питайся ими – и молчи.
Поэт говорит о том, что даже если эти мысли покажутся нам настолько ясными и нам захочется их поведать
другому, то этого другого они могут просто ослепить, и он не поймет не смысла их, не их значенья.
Лишь жить в себе самом умей –
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебних дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, -
Внимай их пенью – и молчи!..
Рассказав свои мысли другому мы можем возмутить его, и поэтому надо жить в своем мире. Ведь мы загадка… и не
только для окружающих, но и для самого себя. И если мы поведаем свои думы миру, то они как птицы могут
разлететься.
“Silentium” это философские рассуждения поэта о внутреннем мире человека, о том как в нем жить. Когда
читаешь строки стихотворения, чувствуешь глубокое страдание одинокой души поэта. Чувствуешь его переживания и
его сомнения. В этом стихотворении Ф. И. Тютчев смог передать такие чувства, которые сложно было бы выразить в
прозе.

Восемнадцать строк, поделенные на три секстины. Трехчастная композиция, каждая часть полностью замкнута в себе – по смыслу, интонационно, синтаксически и музыкально. Связь частей – лишь в развитии лирической мысли, которая единственная и составляет лирический сюжет, не поддержанная ни образно, ни синтаксически (ср., например, другое трехчастное тютчевское стихотворение: «Как над горячею золой... » – 1-я строфа, «Так грустно тлится жизнь моя...» – 2-я, «О небо, если бы хоть раз...» – 3-я (I, 47).) Не поддержана эта связь частей и антитезой, столь часто намертво скрепляющей тютчевские строфы («Оратор римский говорил...» – «Так!.. но, прощаясь с римской славой...» (I, 36)). Здесь нет внешнего сюжета-пейзажа, внешней образной схемы («Пошли, господь, свою отраду...», «Смотри, как на речном просторе...»). Единственная формальная деталь, которой поэт позволяет себе подкрепить, подчеркнуть единство трех частой, – настойчиво повторяющиеся концевые рифмы и последние строки секстин:

Четырехстоп. ямб. Неправильное ударение некоторых слов в стихотворении объясняется тем, что для Тютчева было важнее показать правдивые чувства, а не ложь. Он обращается к вопросам жизни:
Как сердце высказать себя?
Другому как понять тебя?
Помет ли он, чем ты живешь?

Он ищет ответы на них, сомневается или, наоборот, убеждается в правильности своих мыслей. Тютчев рассуждает о том, что даже сердце порой сложно признаться в своих мыслях и предположениях, а поймет ли тебя другой человек – это вечный вопрос, потому что представления о жизни, мысли и чувства у всех людей различны и противоречивы. Тютчев советует:


Будто в человеке рождается страх: «А поймут ли меня? Что скажут в ответ?». Но Тютчев верил в то, что будет понят человечеством.
Но так же Тютчев призывает слушать чужие мнения:

Взрывая, возмутишь ключи, -
Питайся ими – и молчи.

Тем самым углублять свои знания и представления о мире.
Каждую свою мысль нельзя показывать свету, надо лишь самому наслаждаться ей, а так же скрывать свои чувства и сдерживать эмоции, переполняющие душу.
Человек должен жить своим миром, своей душой, чтобы для всех это было тайной, потому что, открыв ее, он, возможно, будет не понят другими людьми и чужд тем, кто не считает его мнение и предположение верным.

Тютчев предполагает, что мир, особенно невидимый, настолько многообразен и сложен, что для выражения действительных явлений жизни общепринятый человеческий язык слишком беден и что это является причиной ложности нашей речи: «Как сердцу высказать себя? <...> Мысль изреченная есть ложь. «Мысль изреченная» – это не просто мысль сказанная, произнесенная. Это еще антоним к слову «неизреченная», гораздо более привычному и употребительному в высоком стиле. Значение этого слова – необыкновенный, неописуемый: неизреченный свет, неизреченная доброта. Следовательно, изреченная – это еще и обыкновенная, отказавшаяся от неизреченности. Фраза Мысль… Гумбольт, а антиномия понимания и непонимания – Потебня. Размер: 4-х стопный ямб с пиррихием, муж.рифма, парная(смежная рифмовка).

3.Какие цели обучения русскому языку достигаются с помощью использования художественного текста при изучении сложного предложения?(СП)

Цель:1. научить учащихся выделять в тексте сложные предложения, отличать их от простых.

2. показать разнообразие видов СП.

3. показать особенности СП в поэтической речи.

4. особенности пунктуационного оформления СП в поэтическом тексте

5. закрепить навыки выделения грам.основы СП.

6.развитие речи: обогащение синтаксическими конструкциями, обогащение средствами выразительности.ознакомление с книжной лексикой как частью худ.стиля или индивид.стиля автора.

7. выявление и анализ контекстуальных синонимов и антонимов.

4.Предложите методику анализа данного стихотворения в десятом классе: формулировка темы урока, цель, задачи, вопросы и задания, обучение выразительному чтению, раскрытие философского смысла.

Тема урока: философ.темы в лирике Тютчева. Цели: обозначить философ. Проблемы, поднимаемые Т.в лирике. Задачи: проанализировать стих-е.

Вопросы и задания к стихотворению "Silentium!":

1. Какие два мира изображает поэт в стихотворении? Какой из миров описан подробнее? Что характерно для внутреннего мира человека? (Чувства, мечты, мысли, душевные движения).

2. Каковы приметы мира внешнего? Какие картины природы важны поэту для создания образа внешнего мира? (Звезды в ночи, ключи, наружный шум, дневные лучи).

3. Почему внешний мир мешает человеку сосредоточиться на своей внутренней жизни? Почему лейтмотивом стихотворения становится слово "молчи"?

4. Какой поэтический смысл выявляется в том, что стихотворение названо по-латыни? Почему внутреннюю жизнь человека может спасти только молчание?

5. Какой характер придает тексту обилие глаголов в повелительном наклонении?

6. Как и с какой целью противопоставлены в стихотворении образы ночи и дня? Почему все же образы стихотворения от картин ночи движутся к "дневным лучам"?

Выразительное чтение: 1) исполнительская задача, передать призыв автора

2) композиция, используется задача каждой части, во второй части передать настроение без надежности, без ожидания ответа на риторический вопрос.

3) выяснение подтекста 2-я часть философ. Смысл.

4) расстановка партитурных знаков.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал