Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 11. 1. Специальные принципы построения физического воспитания и спортивной тренировки (общая характеристика).




1. Специальные принципы построения физического воспитания и спортивной тренировки (общая характеристика).

2. Моделирование в лёгкой атлетике. Виды моделей. Использование математической статистики для создания моделей подготовленности в лёгкой атлетике.

3. Планирование тренировочного процесса в годичном цикле подготовки в метании диска. Средства, объёмы и особенности их распределения по периодам и этапам.

 

 

1. Специальные принципы построения физического воспитания и спортивной тренировки (общая характеристика).

 

Принцип непрерывности процесса физического воспитания

Сущность принципа непрерывности в физическом воспитании раскрывается в следующих основных положениях.

1. Первое положение принципа непрерывности предполагает, что процесс физического воспитания является целостной систе­мой, в которой предусматривается последовательность в проведе­нии занятий физическими упражнениями. Последовательность является важнейшим условием процесса обучения движениям и процесса воспитания физических качеств.

Реализация этого положения в процессе физического воспита­ния определяется дидактическими правилами: «от легкого к труд­ному», «от простого к сложному», «от освоенного к неосвоенно­му», «от знаний к умениям». Их грамотное выполнение обеспечи­вает успех в решении образовательных задач физического воспи­тания.

Закономерности воспитания силы, быстроты, выносливости и других физических качеств также требуют строгой последователь­ности воздействий физическими упражнениями. Развитие каждо­го физического качества происходит в результате адаптационных функциональных и морфологических изменений в организме. Это предусматривает строгую последовательность в предъявлении по­вышенных требований к его функциям. Для этого используются физические нагрузки более высокие, чем те, к которым организм привык.

При построении учебного процесса определение последова­тельности обучения двигательным действиям и воспитания фи­зических качеств должно основываться на знаниях и учете поло­жительного и отрицательного «переноса» навыков и физических качеств.

В возрастном и многолетнем плане последовательность в построении процесса физического воспитания заключается в тен­денции: от общего широкого фундамента физической подготовки к более глубокой и узкой (специализированной) подготовке. Пос­ледовательность решения задач физического воспитания в масш­табе занятий (урок) определяется «следовыми» явлениями, оста­ющимися после выполнения видов физических упражнений (на­пример, целесообразно скоростные упражнения помещать в на­чале занятия, а на выносливость — в конце).



Второе положение принципа непрерывности обязывает специалистов по физической культуре и спорту при построе­нии системы занятий обеспечить постоянную преемственность эффекта занятий, устранить большие перерывы между ними с целью исключения разрушающего воздействия того, что было приобретено ранее в процессе занятий физическими упражне­ниями.

При обучении двигательным действиям и воспитании физи­ческих качеств эффект от проведенного занятия должен наслаи­ваться на эффект предыдущих занятий с тем, чтобы в конечном итоге произошла кумуляция этих эффектов. Степень кумуляции эффекта занятий будет зависеть от продолжительности интерва­лов времени, разделяющих каждое отдельное занятие. Следо­вательно, перерыв между занятиями должен быть оптимальным. В практике хорошо известны малая эффективность обучения дви­жениям и воспитание физических качеств при длительных интер­валах между занятиями. Сформированные двигательно-координационные связи очень нестойки и быстро угасают при их неподк­реплении.

Принцип системного чередования нагрузок и отдыха

Системное чередование нагрузок и отдыха в процессе физи­ческого воспитания является важным положением, от которого в конечном итоге зависит суммарный эффект занятий. Оперируя различными вариантами отдыха между занятиями (ординарный, жесткий и суперкомпенсаториый), а также величиной и направ­ленностью нагрузок можно добиться максимального эффекта при достаточно частом проведении занятий с относительно большой напряженностью. Мало того, учитывая гетерохронность (разно­временность) восстановления различных сторон оперативной ра­ботоспособности, можно так построить систему занятий недель­ного цикла или одного дня, чтобы не было никаких отрицатель­ных последствий и достигался положительный эффект.



Для сохранения повышенного уровня функционирования раз­личных систем организма нужны повторные нагрузки через стро­го определенные интервалы отдыха. При длительном интервале отдыха между нагрузками произойдет реадаптация — возможность организма вернуться к прежнему уровню. При более коротких ин­тервалах отдыха работоспособность организма не успевает восста­новиться. Систематическое повторение нагрузок на фоне недовосстановления приведет к снижению работоспособности орга­низма в результате истощения ресурсов. Вначале это будет проис­ходить в физиологических пределах, а затем может привести к перетренированности и более глубоким патологическим явлени­ям. Наилучшим оптимальным интервалом отдыха будет такой про­межуток времени между нагрузками, который потребуется для по­явления фазы сверхвосстановления (суперкомпенсации). При вос­питании физических качеств не во всех случаях целесообразно пользоваться только оптимальными интервалами отдыха. В зави­симости от ряда обстоятельств в определенные моменты бывают полезными и ординарные и укороченные «жесткие» интервалы.

Таким образом, специфическим для реализации принципа сис­темного чередования нагрузки и отдыха в физическом воспита­нии является построение четкой системы и последовательности воздействий с учетом «следовых» явлений. Этим определяются такие методические пути реализации принципа, как:

— рациональная повторность заданий;

— рациональное чередование нагрузок и отдыха;

— повторность и вариативность заданий и нагрузок.

Принцип постепенного наращивания развивающе-тренируюших воздействий

Данный принцип обусловливает необходимость систематичес­кого повышения требовании к проявлению у занимающихся дви­гательных и связанных с ними психических функций за счет по­вышения сложности заданий и увеличения нагрузок.

Прогрессирующее развитие физических качеств возможно лишь при условии систематического повышения требований к функци­ональной деятельности организма человека. В основе механизма развития силы, выносливости и других физических качеств, как известно, лежат приспособительные (адаптационные) функцио­нальные перестройки в организме в ответ на физические нагруз­ки, превышающие по своей величине (интенсивности или дли­тельности) те, к которым организм приспособился. Важно выб­рать оптимальную нагрузку, понимая под этим ту минимальную величину интенсивности, которая вызывает приспособительные перестройки в организме. Более интенсивное воздействие ведет либо к перенапряжению, либо при чрезмерных требованиях к превышению физиологических возможностей, к срыву нормаль­ной деятельности организма. Показано, например, что у начина­ющих спортсменов прирост силы происходит в одинаковой сте­пени и при умеренно больших и при околопредельных отягоще­ниях. В этом случае не имеет смысла применять околопредельные и предельные нагрузки во избежание перенапряжения тех систем организма, которые к ним не подготовлены (сердечно-сосудистая система, опорно-связочный аппарат и др.). Следует заметить, что повышенная нагрузка оказывает неодинаковое воздействие на раз­личные системы органов. Одни из них справляются с новыми, повышенными требованиями сравнительно легко и быстро, дру­гие — наоборот. При этом функциональные перестройки протека­ют быстрее, морфологические — медленнее. Динамика повыше­ния физических нагрузок должна согласовываться со степенью и с характером указанной гетерохронности приспособительных пе­рестроек отдельных систем организма.

Для совершенствования двигательных действий в процессе обучения характерно не только систематическое совершенствова­ние деталей технического приема, но и постепенное изменение техники движений в связи с ростом физических возможностей занимающихся (силы, быстроты, гибкости и т.д.).

В основе совершенствования двигательных навыков лежит про­цесс образования различных функциональных систем, соответ­ствующих каждый раз требованиям меняющихся условий осуще­ствления навыков. Следовательно, основным условием для обра­зования этих систем должно быть систематическое изменение и усложнение требований и заданий по повышению изученных дви­гательных действий.

Успешное и длительное совершенствование двигательных на­выков указанным путем невозможно без обеспечения известной меры прочности их основы и поэтапного закрепления достигну­тых сдвигов. Здесь мы сталкиваемся с диалектическим единством таких противоречивых тенденций, как изменчивость в целях со­вершенствования, сохранность и стабильность достигнутого для обеспечения надежности двигательного навыка в его использова­нии. В умении правильно разрешить это противоречие и заключа­ется мастерство преподавателя.

Таким образом, принцип постепенного наращивания развивающе-тренирующих воздействий предусматривает планомерное увеличение и обновление заданий в сторону их усложнения, уве­личения объема и интенсивности нагрузки по мере роста функ­циональных возможностей организма.

Принцип адаптированного сбалансирования динамики нагрузок

Из этого принципа вытекает три основных положения, в соответствии с которыми определены типичные формы динами­ки суммарной нагрузки в рамках этапов физического воспита­ния.

1. Суммарная нагрузка, используемая в процессе физического воспитания, должна быть такой, чтобы ее применение не вызы­вало негативных отклонений в здоровье. Данное положение пре­дусматривает систематический контроль за кумулятивным эффек­том нагрузок.

2. По мере адаптации к применяемой нагрузке, т.е. перехода приспособительных изменений в стадию устойчивого состояния, необходимо очередное увеличение параметров суммарной нагруз­ки. Чем выше достигнутый уровень подготовленности, тем значи­тельнее увеличение параметров нагрузки.

3. Использование суммарных нагрузок в физическом воспитании предполагает на отдельных этапах в системе занятий ее или времен­ное снижение, или стабилизацию, или временное увеличение.

Вышесказанное дает основание для использования в физичес­ком воспитании двух форм динамики суммарной нагрузки: сту­пенчато восходящую и волнообразно восходящую. В принципе воз­можно использование и линейно восходящей формы. Од­нако ее можно использовать на очень коротких по временным показателям этапах.

Принцип циклического построения занятий

Процесс физического воспитания — это замкнутый кругово­рот определенных занятий и этапов, образующих циклы. В соот­ветствии с этим различают три вида циклов: микроциклы (недель­ные). характеризующиеся повторностью применения упражнений одновременно с их разнонаправленностью, чередованием нагрузки и отдыха; мезоциклы (месячные), включающие в себя от двух до шести микроциклов, в которых меняются содержание, порядок чередования и соотношение средств; макроциклы (годичные), в которых разворачивается процесс физического воспитания на протяжении долговременных стадий.

Данный принцип нацеливает специалистов по физическому воспитанию и спорту осуществлять построение системы занятий с учетом и в рамках завершенных циклов, а также с учетом прогрессирования кумуляции эффекта занятий, общего хода физи­ческого воспитания и поступательного развития общей и специ­альной подготовленности занимающихся.

Принцип возрастной адекватности направлений физического воспитания

Этот принцип обязывает последовательно изменять направлен­ность физического воспитания в соответствии с возрастными эта­пами II стадиями человека, т.е. применительно к сменяющимся, периодам онтогенеза и особенно периодам возрастного физичес­кого развития организма (дошкольный, младший, средний, стар­ший возраст).

Вплоть до возрастного созревания направленность физическо­го воспитания должна предусматривать общие широкие физичес­кие воздействия на организм занимающегося. Это выражается в формировании широкого круга двигательных умений и навыков и в разностороннем физическом развитии. В школьный период этот принцип обязывает также учитывать при воспитании физических качеств чувствительные зоны, в которых создаются наиболее бла­гоприятные возможности для развития тех или иных физических качеств человека.

Юношество и первый зрелый возраст (примерно до 35 лет) раскрывают благоприятные возможности для полной реализации функциональных возможностей организма. Для многих направлен­ность физического воспитания выступает в форме пролонгиро­ванной общей физической подготовки. Для юношества характер­ны активное занятие спортом и достижение на этой основе высо­ких результатов.

Во втором зрелом возрасте, в период стабилизации функцио­нальных возможностей, направленность физического воспитания выступает как фактор поддержания достигнутой хорошей обшей работоспособности, достигнутого уровня физической подготов­ленности.

В более поздние периоды (женщины — с 55 лет, мужчины — с 60 лет) физическое воспитание помогает противодействовать влиянию различных негативных факторов на здоровье человека. Занятия фи­зическими упражнениями приобретают физкультурно-оздоровитель­ный характер.

В целом можно сказать, что принцип возрастной адекватности направлений физического воспитания является основополагаю­щим при использовании физического воспитания в процессе мно­голетних занятий физическими упражнениями.

Рассмотренные принципы отражают различные закономерно­сти и стороны целостного процесса физического воспитания. Они составляют не сумму, а единство принципиальных методических положений, взаимно обусловленных и дополняющих друг друга. Отступление от одного из принципов может разладить весь слож­ный процесс физического воспитания и сделать почти бесплод­ным большой труд преподавателя и его учеников.

 

 

2.Моделирование в лёгкой атлетике. Виды моделей. Использование математической статистики для создания моделей подготовленности в лёгкой атлетике.

 

Эффективность управления процессом тренировки тесно связана с моделированием - использованием моделей для определения различных характеристик спортивной тренировки и рационализация способов построения её структурных частей.

В спортивной тренировке используются самые различные модели, объединяющиеся в две основные группы. В первую из них входят модели структуры соревновательной деятельности и её характеристик, необходимых для достижения заданного результата.

Модели, характеризующие основные стороны подготовленности спортсмена и обеспечивающие спортивную соревновательную деятельность, относятся к этой же группе и могут быть рассмотрены в качестве моделей второго уровня, позволяющие раскрыть резервы достижения запланированных показателей соревновательной деятельности.

Для создания модели необходимо

приваязать к текущий этапный контроль к модели.

Определить количество параметров модели

Определить границу времени используемой модели

Так же модели делятся на уровни

Обобщенный- отражает характеристику большой группы определенного пола возраста и квалификации.

Групповые отличающиеся по направленности (скоростно-силовая или выносливость)

Индивидуальные модели ( создаются под конкретного спортсмена)

 

3. Планирование тренировочного процесса в годичном цикле подготовки в метании диска. Средства, объёмы и особенности их распределения по периодам и этапам

 

 

См билет 5 и 1 вопрос 3

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.041 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал