Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип системного чередования нагрузок и отдыха




 

Для сохранения повышенного уровня функционирования различных систем организма нужны повторные нагрузки через строго определенные интервалы отдыха. При длительном интервале отдыха между нагрузками произойдет реадаптация - возможность организма вернуться к прежнему уровню. При более коротких интервалах отдыха работоспособность организма не успевает восстановиться. Систематическое повторении нагрузок на фоне недовосстановления ведет к снижению работоспособности организма в результате истощения ресурсов. Вначале это будет происходить в физиологических пределах, а затем может привести к перетренированности и более глубоким патологическим явлениям. Наилучшим оптимальным отдыхом будет такой промежуток времени между нагрузками, который потребуется для появления фазы сверхвосстановления. При воспитании физических качеств не во всех случаях целесообразно пользоваться только оптимальными интервалами отдыха. В зависимости от ряда обстоятельств в определенные моменты бывают полезными и ординарные и укороченные «жесткие» интервалы.

 

 

2. Основы утомления при выполнении различных физических нагрузок.

 

 

Утомление - временное снижение уровня работоспособности под действием фактора длительности воздействующей нагрузки. Обусловлено физическим и психическим истощением. При утомлении происходит вегетативная декомпенсация, увеличивается инертность - неравных процессов, снижаются показатели чувствительности - , внимания - , памяти - , мышления - , возникают отрицательные эмоции - (переживание усталости), снижается производительность труда по качеству и скорости.

Утомление проявляется в уменьшении силы и выносливости мышц, ухудшении координации движений, в увеличении затрат энергии при выполнении одной и той же внешней работы, в замедлении реакций и скорости переработки тнформации, ухудшению памяти. Первым признаком возникновения утомления при физической работе является нарушение автоматизма рабочих движений, вторым – нарушение координации движений, третьим – увеличением напряжения вегетативных функций и снижении эффективности работы. Существуют след.факторы, приводящие к утомлению: истощение энергетических ресурсов, накопление в мышцах продуктов метаболизма, дефицит кислорода.

Истощение энергетических ресурсов: при упражнениях, длящихся менее 10сек запасы АТФ и креатинфосфата уменьшаются незначительно, запас мышечного гликогена за такое время практически не меняется. При работе, длящейся от 10 до 2-3 мин.запасы АТФ в мышце падают на 30-40%, креатинфосфата – на 90%. Содержание гликогена уменьшается лишь на 9%. Таким образом при работе длительностью от 20с до 1-3мин истощение внутримышечных запасов фосфагенов является одной из важных причин утомления.при работе до 15 мин содержание гликогена в мышцах снижается на 10-40%. Если время работы составляет 60-90 мин, то гликоген расходуется полностью, следовательно, истощение запасов мышечного гликогена в этих случаях будет ведущим механизмом в развитии утомления.



Накопление в мышцах продуктов метаболизма: с накоплением молочной кислоты в мышечных клетках повышается концентрация водородных ионов и .. при значительном снижении рН происходит снижение скорости связывания ионов кальция с тропонином, следовательно снижается сократительная способность мышц.

Помимо рассмотренных механизмов, играющих роль в развитии мышечного утомления, необходимо учитывать, что скорость развития утомления зависит от композиции мышц. Быстрые двигательные мышечные волокна по сравнению с медленными подвержены утомлению в большей степени.


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал