Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 13




1. Принцип постепенного наращивания развивающе-тренирующих воздействий и адаптивного сбалансирования их динамики в процессе тренировки.

2. Современное состояние легкоатлетического спорта высших достижений. Перспективы дальнейшего развития легкоатлетического спорта.

3. Планирование тренировочного процесса в годичном цикле подготовки в метании молота. Средства, объёмы и особенности их распределения по периодам и этапам.

 

 

1. Принцип постепенного наращивания развивающе-тренирующих воздействий и адаптивного сбалансирования их динамики в процессе тренировки.

 

Эффективность физического воспитания определяется наряду с прочим его динамичностью, выражающейся в закономерных изменениях от занятия к занятию и от этапа к этапу его содержания и форм, в том числе параметров функциональных нагрузок. Необходимые тенденции этих изменений подчеркиваются принципами постепенного наращивания развивающе-тренирующих воздействий и адаптивного сбалансирования их динамики.

Принцип постепенного наращивания развивающе-тренирующих воздействийпредусматривает обеспечение действенности физического воспитания на основе последовательной реализации все более сложных двигательных задач, планомерного повышения двигательной активности, увеличения объема и интенсивности сопряженных с нею нагрузок по мере роста функциональных возможностей организма под воздействием этих и иных факторов.

Такая тенденция в динамике воздействий, осуществляемых на протяжении многолетнего физического воспитания, выражает его поступательный характер. Она не исключает относительной стабилизации, а при определенных условиях и снижения уровня функциональных нагрузок в пределах отдельных занятий и этапов процесса физического воспитания, но является в указанном смысле главенствующей. Это обусловлено наряду с другими причинами, необходимостью гарантировать развивающий (т.е. создающий импульс к развитию) эффект системы упражнений по мере того, как он начинает убывать в силу закономерностей адаптации к ним. Ведь, как известно. Первоначально активная мобилизация функциональных и адаптационных возможностей организма в ответ на воздействие непривычных упражнений сменяется затем в ходе приспособления к ним, если они многократно повторяются и остаются неизменными, все менее активным реагированием на них и стереотипизацией их эффекта с переходом в стадию устойчивой адаптации.

Хотя закономерности адаптации играют весьма существенную роль в функционировании и развитии организма, на использовании лишь адаптационного эффекта нельзя построить подлинно результативного физического воспитания. Доминирующими в нем выступают не закономерности приспособления, а закономерности, по которым обеспечивается поступательное развитие индивида. Именно это и обуславливает в конечном счете тенденцию последовательной динамизации (усиления и обновления) воздействий в процессе физического воспитания.



Не обеспечив такой тенденции в нем, невозможно гарантировать достаточно высокую его результативность, которая выражалась бы в перманентном повышении уровня реализованных функциональных возможностей организма, темпов развития двигательных и непосредственно связанных с ними способностей, тренированности и физической подготовленности в целом. Целесообразное наращивание развивающе-тренирующих воздействий в процессе физического воспитания достигается главным образом с помощью направленного увеличения двигательной активности путем: соответствующей конкретизации целевых установок при выполнении физических упражнений и прогрессирующего изменения их моторных параметров (скорости, темпа и мощности движений, разового количества выполняемой физической работы и т.д.); регулярного обновления состава упражнений и условий их выполнения таким образом, чтобы они требовали возрастающих проявлений двигательных и связанных с ними способностей последовательного прироста суммарного объема и интенсивности нагрузок, преодолеваемых в отдельных занятиях, их сериях и в рамках целых этапов физического воспитания. Все это позволяет по ходу его дифференцированно усиливать функциональные воздействия в соответствии с особенностями задач, решаемых на том или ином этапе, а также гарантировать неубывающие импульсы к развитию и в масштабе всей системы занятий, т.е. в общей тенденции от этапа к этапу.



Для динамики нагрузок в процессе физического воспитания закономерна в единстве с такой направленностью и тенденция ритмичного варьирования их в пределах определенных фаз, этапов, периодов. Это необходимо постольку, поскольку пофазное и поэтапное ограничение параметров нагрузок облегчает адаптацию к ним и позволяет предупредить превращение их положительного кумулятивного эффекта в противоположный (переутомление, перетренированность), но не останавливает общего поступательного хода процесса физического воспитания. Соотношение тенденций динамики нагрузок зависит от закономерностей протекания адаптации к ним. На необходимость соответствующим образом учитывать это при нормировании воздействий в процессе физического воспитания ориентирует принцип адаптивного сбалансирования динамики нагрузок.Суть его раскрывается в следующих положениях.

1. Суммарную нагрузку, складывающуюся на протяжении серии занятий и этапов физического воспитания, необходимо регламентировать применительно к динамике тренированности занимающихся с учетом конкретных показателей адаптации к этой нагрузке. Далеко не всякую нагрузку, с которой справляются занимающиеся в случае ее одноразового или немногократного воздействия, можно считать соответствующей их адаптационным возможностям при многократном воспроизведении ее от занятия к занятию. Сбалансироваными в этом отношении правомерно считать лишь такие нагрузки, регулярное применение которых не вызывает признаков перетренированности. Обязательными условиями при этом являются: контролирование кумулятивного эффекта нагрузок, определение по его показателям тенденции развития тренированности и, если возникает необходимость, корректировка суммарной нагрузки с целью предотвратить претренированность.

2. Очередное увеличение параметров суммарной нагрузки, задаваемой в рамках серии либо ряда серий занятий, следует осуществлять преимущественно после того, как в результате адаптации к предыдущей нагрузке начинают уменьшатся вызываемые ею функциональные сдвиги. Степень очередного увеличения параметров суммарной нагрузки может быть тем значительней, чем выше достигнутый уровень общей физической подготовленности и специфической тренированности; от него зависит и продолжительность времени (серии занятий, этапа), на протяжении которого целесообразно увеличивать суммарную нагрузку.

3. В зависимости от степени прироста суммарной нагрузки и хода адаптации к ней необходимыми моментами регулирования ее динамики могут быть временная стабилизация или снижение ее уровня на фоне общей тенденции к нарастанию. При этом временное уменьшение параметров суммарного объема и интенсивности нагрузок оправдано в том случае, если предшествующее увеличение их шло ускоренными темпами и было сопряжено с предельной либо к близко предельной мобилизацией функциональных и адаптационных возможностей организма, о чем судят по ряду критериев комплексного контроля, в том числе по отдельным функциональным показателям реагирования систем организма на предъявленные нагрузки и изменениям работоспособности в целом.

Исходя из этих положений, типичными формами динамики суммарной нагрузки в рамках этапов физического воспитания надо считать ступенчато-восходящую и волнообразную формы. Первый тип динамики характеризуется тем, что суммарный объем нагрузки, предъявляемой в серии занятий, увеличивается не в каждой очередной серии, а в порядке регулярного чередования серий, в одних из которых он соразмерно возрастает, а в других относительно стабилизируется; при этом уровень суммарной интенсивности нагрузки в основных упражнениях повышается преимущественно в тех сериях, где объем ее стабилизируется. Второй тип динамики нагрузки характеризуется более значительным увеличением параметров ее суммарного объема на протяжении нескольких аналогичных серий занятий, последующим временным свертыванием его при повышении интенсивности основных упражнений, а затем и временным снижением уровня интенсивности. Такого рода волны в общей динамике суммарной нагрузки воспроизводятся с тенденцией к нарастанию, что не исключает этапных перепадов их высоты.

Практически ступенчато-восходящая и волнообразная формы динамики нагрузок используются в процессе многолетнего физического воспитания в различных сочетаниях, и конкретные параметры их варьируют в довольно широком диапазоне – в зависимости от профилирующего содержания занятий на том или ином этапе, изменяющегося уровня тренированности занимающихся, величины переносимых нагрузок, других переменных факторов и условий построения системы занятий.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал