Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 9. 1. «Круговая тренировка» в физическом воспитании и спортивной тренировке




1. «Круговая тренировка» в физическом воспитании и спортивной тренировке. Методические варианты «круговой тренировки», направленные на комплексное воспитание физических качеств.

2. Взаимосвязь деятельности Всероссийской Федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) с Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и Европейской ассоциации атлетических федераций (ЕАА).

3. Планирование тренировочного процесса в годичном цикле подготовки в прыжке с шестом. Средства, объёмы и особенности их распределения по периодам и этапам.

 

1. «Круговая тренировка» в физическом воспитании и спортивной тренировке. Методические варианты «круговой тренировки», направленные на комплексное воспитание физических качеств.

Метод круговой тренировки направлен на развитие физических качеств и на совершенствование двигательного действия. При проведении занятий по этому методу одной из важнейших задач является, с одной стороны, моделирование специальных комплексов и выработка строгого выполнения конкретных упражнений, а с другой стороны умение организовывать и управлять деятельность учащихся на уроках физического воспитания.

Разбирая комплексы, соблюдаю основные дидактические принципы, т.е. иду от простого к сложному, чередуя активный отдых мышечных групп с отдыхом других. После сложного упражнения следует более простое, дающее возможность восстановить силы и успокоить дыхание. Постепенно увеличиваю количество станций. Использую метод непрерывного и интервального упражнения. Изготавливаю карточки – задания для работы на станциях. В процессе проведения таких уроков максимально использую домашние задания, принимаю зачёты по двигательным действиям, тесты по физической подготовленности учащихся. Урок круговой тренировки может быть комплексным, т.е. используются различные разделы школьной программы. Также использую соревновательный метод (когда соревнуются группы между собой) и один из методов круговой тренировки «муравейник».

При работе по методу круговой тренировки важно помнить ещё о том, что во время занятий необходимо регулировать нагрузку не только физическую, но и психологическую, связанную, прежде всего, с необходимостью проявления волевых усилий. Это очень важно в плане, что чрезмерное нервное напряжение, особо при выполнении комплекса упражнений может вызвать более существенные сдвиги в организме детей, чем физические.

Физические нагрузки для девушек должны быть меньше как по объёму, так и по интенсивности, по сравнению с нагрузками, используемыми на занятиях с юношами.

Накопленный опыт показывает, что комплексы упражнений целесообразно планировать по всем разделам школьной программы. Чтобы составить комплекс упражнений для определённого урока по тому или иному разделу, подбираю соответствующие этому виду упражнения, добавляю упражнения для развития физических качеств в зависимости от задач урока.



Таким образом, в процессе этого метода, не только идёт овладение двигательными умениями и навыками, но и развитие физических качеств до определённого уровня физической подготовленности.

Преимущества этого метода заключаются в следующем:

1. Концентрируется внимание учащихся на чётком, осознанном и правильном выполнении самого упражнения на станциях.

2. Облегчается задача и контроль на уроке.

3. Воспитывается самостоятельность, инициативность, моральные и волевые качества, повышается оздоровительный эффект всего организма в целом.

4. Повышается физическая и психологическая подготовка учащихся до определённого уровня в зависимости от возраста и анатомо-физиологических процессов.

Исходя, из опыта работы можно сконструировать следующую модель физического развития школьника.

§2


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал