Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Завещательное распоряжение




Денежные средства, находящиеся во вкладах или на счетах в банке, могут быть завещаны либо как любое другое имущество оформлением завещания, либо посредством завещательного распоряжения.

Составляя завещательное распоряжение по вкладу, завещатель имеет право указать доли каждого, если денежные средства завещаются нескольким наследникам. Завещатель, по аналогии с подназначением наследника при составлении завещания, может указать другое лицо, кому денежные средства должны быть выданы, если наследник, которому денежные средства завещаны, не будет наследовать. Завещатель вправе распорядиться условиями выдачи вклада.

После оформления завещательного распоряжения, завещатель имеет право в любое время изменить или отменить завещательное распоряжение. При этом завещатель не ограничивается в правах пользоваться при жизни денежными средствами, на которые оформлено завещательное распоряжение.

Раз денежные средства являются частью наследства, то здесь действует законодательная норма об обязательной доле в наследстве. Оформляя завещательное распоряжение в банке завещатель, если среди его близких есть обязательные наследники, должен учитывать право таких наследников на обязательную долю в наследстве.

Составляется завещательное распоряжение в письменной форме в том банке, в котором размещены завещаемые денежные средства. Для оформления завещательного распоряжения по вкладу завещателю нужно предъявить в банке паспорт. Завещательное распоряжение подписывается завещателем и удостоверяется служащим банка, один экземпляр выдается завещателю, другой остается в банке.

Завещательное распоряжение может быть составлено на денежные средства, размещенные на всех счетах завещателя в данном банке. Право завещателя оформить распоряжение на любое количество наследников. Если завещатель не укажет размер долей наследников, то денежные средства будут наследоваться ими в равных долях.

Завещательные распоряжения оформляются в банках (в других кредитных организациях) бесплатно.

41. Наследование по закону. Очереди наследников. Особенность наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Право на обязательную долю в наследстве. Права супруга при наследовании. Наследование выморочного имущества.

 

Наследование по закону производится в порядке очередности, установленной ГК РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, никто из них не имеет права наследовать, все они отстранены от наследования, лишены наследства, никто из них не принял наследства либо все они отказались от наследства.

В качестве наследников по закону ГК РФ называет нетрудоспособных иждивенцев и определяет порядок вступления их в наследство. К числу нетрудоспособных относятся женщины, достигшие 55 лет, и мужчины старше 60 лет, инвалиды первой, второй и третьей групп (независимо от назначения им пенсии по старости или инвалидности), лица, не достигшие 16 лет, и учащиеся до 18 лет.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал