Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенность наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя




Наследование нетрудоспособными иждивенцами законодательством выделено в отдельную группу. Это объясняется наличием особого субъекта возникающих правоотношений (между нетрудоспособными иждивенцами и наследодателем). Данные лица призываются к наследству, если на день открытия наследства они являются нетрудоспособными и проживали совместно с умершим не менее года до его смерти.

Нетрудоспособными признаются лица, достигшие пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет); инвалиды I, II, III групп, в том числе дети-инвалиды, лица, не достигшие возраста 16 лет (а также учащиеся до 18 лет).

Находящиеся на иждивении лица, должны содержаться умершим, и оказываемая помощь умершим должна быть единственным источником к существованию. При этом находящиеся на иждивении лица могут быть признаны таковыми, если они находились на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Однако быть нетрудоспособным данное лицо не обязано, оно может (и должно для призвания его к наследованию) приобрести данный статус до открытия наследства. Существует две категории нетрудоспособных иждивенцев, которые призываются к наследованию:

1. граждане нетрудоспособные ко дню открытия наследства, не входящие в круг наследников, находящиеся на иждивении умершего не менее года до его смерти, независимо от того, проживали ли они с ним или нет;

2. граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являются нетрудоспособными и не менее года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним.

Данные категории отличаются тем, что если не имеется наследников по закону, то нетрудоспособные иждивенцы выделяются в восьмую очередь наследников и призываются к наследованию. Это обусловлено сроком совместного проживания нетрудоспособных иждивенцев и умершего лица.

Для призвания к наследованию в качестве самостоятельной очереди наследников нетрудоспособных иждивенцев необходимо наличие 3 элементов:

1. лицо на момент открытия наследства должно иметь статус нетрудоспособного;

2. лицо должно находиться на иждивении умершего лица, т. е. средства, представляемые умершим лицом, должны являться основным источником к существованию;

3. лицо должно совместно проживать с умершим лицом не менее года до его смерти.

Отсутствие хотя бы одного из элементов является основанием для отказа в призвании нетрудоспособного иждивенца к наследованию по закону. В случае, если нетрудоспособное лицо является наследником и по праву представления, и по закону, вопрос решается посредством толкования закона. Исходя из анализа норм ГК представляется, что иждивенец должен наследовать по одному основанию на его усмотрение, иначе нарушаются принципы наследственного права (принцип охраны интересов наследников).



2.Как уже говорилось, свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве.

Статьей 1149 ГК РФ предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).

Обязательные наследники – следующие лица (их перечень исчерпывающий):

дети наследодателя (как несовершеннолетние, так и совершеннолетние нетрудоспособные независимо от наступления дееспособности);

– нетрудоспособные супруг и родители (представляется, что в данную категорию попадает и несовершеннолетний супруг);

– нетрудоспособные иждивенцы (все иждивенцы, кроме тех, кто не проживал с наследодателем и не выступает наследником по закону).

Обязательная доля должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону.

Понятие нетрудоспособности применительно к наследственным правоотношениям в свое время было дано в единственном документе - Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 "О судебной практике по делам о наследовании". Ввиду неурегулированности данного вопроса по отношению к наследственным правоотношениям более новым законодательством, в том числе и нормами части третьей ГК РФ, при решении вопроса о возможности призвания гражданина к наследованию как нетрудоспособного следует, очевидно, руководствоваться теми же постулатами.

К нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет (нетрудоспособные по возрасту), а также инвалиды I, II, III группы (нетрудоспособные по состоянию здоровья), независимо от того, назначены ли этим лицам пенсии по старости или инвалидности. При этом лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях (в связи с тяжелыми условиями труда), в круг наследников как нетрудоспособные не включаются.



Несовершеннолетние дети наследодателя при всех обстоятельствах имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от того, учатся они или работают, а также в случаях, когда до достижения совершеннолетия они вступили в зарегистрированный брак либо в отношении их имела место эмансипация.

Для призвания к наследованию в качестве обязательных наследников иждивенцев наследодателя необходимо одновременное наличие нескольких оснований:

· нетрудоспособность; при определении этого понятия следует исходить из тех же принципов, что и при определении нетрудоспособности наследников. Исключение составляют несовершеннолетние дети. Они могут быть признаны иждивенцами до достижения ими 16 лет, а учащиеся - 18 лет;

· для признания лиц иждивенцами наследодателя они должны либо находиться на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая являлась бы для них основным и постоянным источником средств к существованию;

· иждивенчество должно продолжаться не менее одного года до момента открытия наследства.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется в первую очередь из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Права супруга при наследовании:

Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. При этом доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам.

Следует отметить, что сложившаяся нотариальная практика, связанная с оформлением наследственных прав на имущество, приобретенное супругами в период брака, не всегда отвечает требованиям законодательства. Так, например, свидетельство о праве собственности пережившему супругу на долю в совместно нажитом имуществе выдается лишь по требованию этого супруга. Если переживший супруг не изъявил желания получить свидетельство о праве собственности, то доля его в совместно нажитом имуществе включается в наследственную массу. Таким образом, предметом наследования становится не доля в праве общей собственности на имущество, как это должно быть, а все имущество, что, безусловно, нарушает права и законные интересы пережившего супруга.

Зачастую нотариусы полагают, что получение свидетельства о праве собственности - это право, а не обязанность пережившего супруга. Действительно, получение документа, свидетельствующего о праве супруга на долю в имуществе, приобретенном в период брака, является правом пережившего супруга. Но при этом неправомерно производить подмену двух понятий: существования самого права и документального оформления этого права.

На основании ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Из приведенной нормы следует, что совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона. Если супруги при жизни не заключили брачный договор, то имущество, приобретенное ими в период брака на совместные средства, поступает в их совместную собственность, при этом доли супругов признаются равными. Таким образом, собственность пережившего супруга объективно существует, и эту презумпцию нотариус не вправе подвергать сомнению.

Включение доли в праве общей собственности на имущество, принадлежащей пережившему супругу, в наследственную массу после смерти другого супруга, хотя бы и с согласия пережившего супруга, не может быть признано законным. В данном случае возникает полная аналогия с отказом от права собственности. Вместе с тем отказ от права собственности регламентирован нормами гражданского законодательства. В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ вещь, от права собственности на которую собственник отказался, является бесхозяйной. Судьба бесхозяйной вещи решается в судебном порядке.

Имеется и еще один аргумент, подтверждающий приведенную позицию. Отказ от права собственности в пользу кого-либо (в данном случае переживший супруг отказывается от своего права собственности в пользу наследников) по сути представляет собой дарение имущества. Для удостоверения же договора дарения доли в праве общей собственности эта доля должна быть определена, а в установленных законом случаях соответствующее право должно быть к тому же зарегистрировано.

Из изложенного можно сделать вывод, что оформлению наследственных прав на долю умершего супруга в совместно нажитом имуществе супругов должно предшествовать определение этой доли. Не случайно в ст. 1150 ГК РФ подчеркнуто, что в состав наследства входит только доля умершего супруга в этом имуществе.

Выдача нотариусами свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них производится в соответствии со ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате с соблюдением положений ст. 256 ГК РФ и ст. ст. 34 - 37 СК РФ.

Выдача свидетельств о праве собственности в случае смерти обоих супругов не допускается. В этом случае вопрос об определении долей супругов может быть решен в судебном порядке.

Для выдачи свидетельства о праве собственности необходимо наличие сочетания трех условий:

во-первых, наличие брачных отношений;

во-вторых, факт приобретения имущества в период зарегистрированного брака;

и как следствие, в-третьих, имущество должно являться общим - принадлежать на праве общей совместной собственности супругам.

1. Наличие брачных отношений
2. Факт приобретения имущества в период брака
3. Общее имущество супругов
4. Выдача свидетельства о праве собственности

В соответствии с законодательством,
имущество умершего считается выморочным, если:

отсутствуют наследники по закону и завещанию;

– никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования;

– никто из наследников не принял наследства;

– все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Таким образом, наследник девятой очереди по закону – государство и муниципальные образования.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или муниципальных образований определяются законом.

42. Наследование отдельных видов имущества.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал