Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 1179 ГК РФ)




Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если иное не установлено законом или договором между членами этого хозяйства. В совместной собственности находятся земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов (ст. 257 ГК).

В ГК РФ установлено в виде общего правила, что наследование после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется на общих основаниях.

Наряду с провозглашением общего принципа наследования раздел 5 ГК закрепляет и определенные особенности в наследовании имущества крестьянского (фермерского) хозяйства применительно к составу наследства в зависимости от ряда обстоятельств.

1)выделен случай, когда наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является. Для подобной ситуации установлено, что доля умершего члена хозяйства выделяется такому наследнику не в натуре, а в виде денежной компенсации. При этом доля умершего считается равной долям других участников, но соглашением между членами хозяйства и наследником может быть установлено и иное соотношение долей. Следует иметь в виду, что определение долей имеет значение лишь для целей наследственного правопреемства. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства и после выплаты компенсации принадлежит оставшимся членам крестьянского хозяйства на праве совместной собственности.

Хотя в ст. 1179 ГК выделен только вариант, когда наследство переходит к лицу, не являющемуся членом хозяйства, целесообразно остановиться и на других возможных ситуациях: когда наследник является членом крестьянского хозяйства либо когда в состав наследников входят как члены хозяйства, так и лица, не являющиеся таковыми.

Представляется, что и на эти случаи распространяются правила о необходимости определения доли умершего в совместной собственности и определении доли каждого из наследников в наследственном имуществе. Разница заключается лишь в том, что наследник, остающийся членом хозяйства, не может требовать компенсации доли, но при выходе его из хозяйства или прекращении хозяйства его доля будет определяться уже с учетом и наследственной доли.

В ГК РФ предусмотрены также сроки выплаты наследнику члена крестьянского (фермерского) хозяйства компенсации его доли: срок определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения не может превышать один год со дня открытия наследства.



2)выделен случай, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается по основаниям, предусмотренным ст. 258 ГК РФ, а также в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства.

В рассматриваемой норме следует различать прекращение хозяйства, когда в нем имелось несколько участников и когда хозяйство вел один участник. В первом случае определяются доли каждого, производится раздел имущества в натуре и соответственно выделяется в натуре доля умершего члена хозяйства его наследникам.

Во втором случае, когда наследодатель был единственным членом крестьянского (фермерского) хозяйства, речь идет уже не о совместной собственности, а о частной собственности индивидуального предпринимателя. Все его имущество переходит к наследникам по общим правилам наследственного правопреемства.

Особенностями отличается лишь порядок раздела наследства. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу, если ни один из наследников не выразит желания вести крестьянское (фермерское) хозяйство. Из данной нормы следует, что, если один из наследников выразит такое желание, он приобретает преимущественное право на получение всего имущества крестьянского (фермерского) хозяйства в счет своей наследственной доли с выплатой другим наследникам соответствующей компенсации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал