Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, обществах и производственных кооперативах (ст. 1176 ГК РФ)




Правовое положение хозяйственных товариществ, обществ и производственных кооперативов, а также их участников (членов) регулируется нормами ГК РФ, отдельными законами и учредительными документами этих юридических лиц.

Участники (члены) названных юридических лиц среди прочего обладают правом на долю (пай) в складочном (уставном) капитале соответствующего юридического лица.

При применении п. 1 ст. 1176, предусматривающего, что в состав наследства умершего участника (члена) корпоративного юридического лица, занимающегося хозяйственной деятельностью, входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего юридического лица, следует иметь в виду, что право на долю (пай) предполагает в первую очередь право на участие (членство), которое само по себе по наследству не переходит. Порядок перехода этого права регулируется специальными нормами.

Так, наследники участника полного товарищества, а также полного товарища в товариществе на вере могут быть приняты в товарищество лишь с согласия других товарищей (п. 2 ст. 78 ГК), наследники участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью имеют право на вступление в общество, если в учредительных документах этого общества не предусмотрено, что переход доли (то есть принятие в состав участников) допускается лишь с согласия остальных участников общества (п. 6 ст. 93 ГК), наследники члена производственного кооператива могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено его уставом (п. 4 ст. 111 ГК).

Таким образом, для наследования доли (пая) в складочном (уставном) капитале в первую очередь должен быть положительно решен вопрос о приеме наследника в состав участников (членов) соответствующего юридического лица. Если же в соответствии с законом для вступления наследника в хозяйственное товарищество, общество или производственный кооператив необходимо согласие других участников (членов) и в таком согласии ему отказано, наследник имеет право получить от соответствующего товарищества, общества или производственного кооператива действительную стоимость доли (пая) умершего либо соответствующую ей часть имущества. Порядок выплаты установлен правилами ГК РФ, других законов и учредительными документами юридических лиц.

Так, порядок компенсации наследнику доли умершего полного товарища определен п. 1 ст. 78 ГК РФ, порядок компенсации доли наследникам участника общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью — Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" (п. 7 ст. 21 и п. 5 ст. 23). Для выплаты стоимости пая наследникам члена производственного кооператива специальный порядок не установлен, поэтому может быть использован общий порядок расчетов с выбывающими членами кооператива, предусмотренный п. 1 ст. 111 Кодекса.



В нормах Кодекса, посвященных правовому положению соответствующих юридических лиц, не установлены особенности приема в товарищество на вере (коммандитное товарищество) участников-вкладчиков. Именно поэтому в п. 2 ст. 1176 ГК специально отмечено, что наследник, к которому перешло право на долю вкладчика в складочном капитале товарищества, становится вкладчиком товарищества на вере.

Такая же по характеру норма содержится и в п. 3 ст. 1176 ГК применительно к наследованию акций: наследники, к которым перешли акции, становятся участниками акционерного общества.

При применении названных норм следует иметь в виду, что они в первую очередь обращены к юридическим лицам. Участие (членство) не может возникнуть автоматически. Наследники должны реализовать свое право путем подачи соответствующего заявления. В противном случае с ними производится расчет в том же порядке, как и с наследниками, которым отказано в приеме в состав участников (членов).


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал