Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема № 24




ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Выдержка из рабочей учебной программы дисциплины.

Понятие производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Особенности досудебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Обстоятельства, подлежащие установлению при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним. Выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего.

Участие защитника несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Участие педагога или психолога.

Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу.

Задержание несовершеннолетнего подозреваемого. Избрание несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения.

Порядок вызова несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Прекращение уголовного преследования несовершеннолетнего обвиняемого с применением принудительной меры воспитательного воздействия.

Особенности судебного разбирательства уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Возможность рассмотрения уголовного дела в отношении несовершеннолетних в закрытом судебном заседании. Участие законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании. Участие защитника несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании.

Удаление несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания.

Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего.

Освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

Освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или направлением в специализированное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

Содержание темы.

Порядок производства по делам несовершеннолетних учитывает возрастные особенности этих лиц и их правовое положение (ограничение дееспособности и материальной ответственности, обязанности родителей и заменяющих их лиц по защите прав и интересов детей и т. д.). Предусмотрены дополнительные гарантии установления истины, охраны законных интересов несовершеннолетних, предупредительного воздействия судопроизводства.

Нормы, изложенные в гл. 50 УПК РФ не заменяют, а дополняют общие правила судопроизводства и систему гарантий по защите законных интересов несовершеннолетних, вовлеченных в уголовный процесс.

Порядок производства по делам несовершеннолетних применяется и в случаях, когда лицо, совершившее преступление до 18 лет, к моменту предварительного следствия достигло этого возраста или когда лицо обвиняется в преступлениях, часть из которых совершена им в возрасте до 18 лет, а часть после достижения совершеннолетия.

Лекционное занятие – 4 часа,

семинарское занятие – 4 часа,


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал